Дарт Вейдер – Алекс Росс (Geekster.ru)

«Дарт Вейдер» – обзор полного собрания

Издательство «Комильфо» сделало настоящий подарок всем фанатам «Звёздных Войн». Мало какой поклонник саги не просияет улыбкой, держа в руках полное собрание серии комиксов «Дарт Вейдер». Книга превосходно выглядит. Обложку украшает иллюстрация живой легенды, Алекса Росса, а внутри читателя ждёт когорта талантливых художников. За качество истории переживаний тоже нет, Кирон Гиллен неоднократно убеждал всех – вот он точно крутой.

Из дополнительных материалов книги можно узнать, что когда перед Гилленом встал вопрос, о ком будет его серия, то у него был лишь один приемлемый кандидат — Дарт Вейдер. Учитывая предыдущие работы Гилена — историю Локи, «Юных Мстителей», «Порочные божества» — ждёшь скорее каких-нибудь молодых и весёлых контрабандистов, наподобие команды «Призрака», а не Тёмного Повелителя. Чтобы развеять удивление читателя, сценаристу понадобилось буквально пару выпусков.

Дарт Вейдер – 1 (Geekster.ru)

Владыка ситхов предстаёт перед читателем могущественным и злым персонажем, в котором невозможно разглядеть джедая Энакина Скайуокера. Гиллену удалось соблюсти баланс между двумя трилогиями. Вейдер не выглядит обиженным ребёнком, каким он был в трилогии приквелов, но и не играет роль двухмерного злодея без мотивации и собственных мотивов, как в Оригинальной трилогии. Например, Гиллен раскрывает Вейдера как тонкого интригана, поставив его в довольно стеснённые обстоятельства.

История стартует почти сразу после разрушения «Звезды Смерти». В битве при Явине выжил лишь один имперец – Дарт Вейдер. Ввиду гибели всего остального командного состава, вся злость Императора пала на нерадивого ученика. Многоходовочки Императора к тому же раскрыли перед Вейдером планы учителя заменить его (Палпатин не первый раз проворачивает такое). Группа не столь могущественных, но хитрых и необычных соперников встала на пути Дарта Вейдера к власти. Понижение в иерархии имперской армии нисколько не облегчило ситуацию. Навалившиеся сложности лишь подстегнули ситха в поисках того пилота, который уничтожил «Звезду Смерти» и обрёк его на эти унизительные испытания.

Дарт Вейдер – 7 (Geekster.ru)
Дарт Вейдер – 2 (Geekster.ru)

Дарт Вейдер в комиксе Гиллена получился просто отличным, но мы все знаем, что короля делает свита. Не удержался британец от введения персонажа-трикстера, но кто их не любит, верно? Тем более, если это ловкая любительница техники, которая, предчувствуя скорую гибель, разыгрывает многоходовочки не хуже Императора. Да, речь об одном из самых интересных персонажей нового канона: докторе Афре, которая уже успела получить собственный онгоинг и повидаться с другими известными персонажами вселенной. В каком-то смысле она играет роль тёмной версии Хана Соло, о чём книга не раз и не два шутит. Её даже вуки постоянно сопровождает, хоть и из чисто меркантильных интересов. Правда, куда ярче на страницах блистают тёмные двойники C3PO и R2-D2: та ещё поехавшая на массовом истреблении живых существ парочка, которая разбрасывается притягательными чёрными шуточками о смерти и пытках.

Коварные спутники, которые готовы расстрелять Вейдера с орбиты, получились не в пример лучше не менее коварных оппонентов. Доктор Сайло и его команда механизированных фриков харизматично дебютировала, но быстро растеряла всё своё очарование. Они должны были стать для Вейдера интересными испытаниями или, в худшем случае, спарринг-партнёрами, но получились лишь временными трудностями и слились с массовкой. Ярко показал себя лишь сам Сайло, доверху набитый сюрпризами.

Смешав всё это, Гиллен получил увлекательное приключение, где есть почти всё, что хочется увидеть в том же грядущем «Мандалорце»: старые и новые локации, яркие персонажи, эстетика обеих трилогий и что-нибудь удивительное. В минус комикса можно записать лишь качнувшийся ближе к финалу баланс. В какой-то момент можно поймать себя на мысли, что читаешь самостоятельный комикс Гиллена, а не историю по франшизе «Звёздных Войн». Сценарист перетянул одеяло на себя, но качество истории убивает какое-либо желание осудить автора.

Не слишком ли много хвалы Гиллену? Художники сыграли не меньшую роль в восприятии комикса, верно? В большинстве выпусков напарниками Гиллана были Сальвадор Ларокка и Майк Деодато (на самом деле в книге представлено куда больше художников, но чаще всего речь о разовых появлениях). Стили этих художников сильно отличаются и по своему играют на атмосферу серии. Ларокка предпочитает фантастические локации и узнаваемые инопланетные расы. При этом даже безымянным статистам, жить которым полторы страницы, он придаёт индивидуальные черты. С учётом покраски Эдгара Дельгадо, эти выпуски придутся по вкусу фанатам комиксов издательства Dark Horse из Расширенной вселенной. Деодато порадует тех, кому нравится проработанная техника далёкой-далёкой галактики. Рои СИД-истребителей или Х-истребителей, «Сокол Тысячелетия» и многое другое — всё это и даже больше представлено в его номерах. Всё прорисовано до мельчайших деталей. Увы, на его долю выпал сюжет, события которого разворачиваются всего на одной планете, к тому же покрытой песками, поэтому в яркости они уступают выпускам Ларокки.

Приятным бонусом к комиксу Гиллена стали дополнительные материалы, включенные в книгу издательством «Комильфо». Традиционно в дополнительных материалах можно найти большую галерею альтернативных обложек, которые тянут на самостоятельный артбук, а также многочисленные концепт-арты о создании обложки книги и наброски персонажей. Кто хочет заглянуть за плечо Алекса Росса? Добро пожаловать!

Но если рисунки и обложки уже давно стали обязательной частью доп.материалов, то подробные комментарии сценаристов всё ещё редкость. Увы, развёрнутых подробностей Гиллена ждать не приходится, но в книге содержатся его записки о создании каждой арки. Заглянуть за кулисы и узнать, откуда сценарист черпал те или иные сюжеты, зачем вставил какие-то отдельные сцены и вообще, почему выбрал Дарта Вейдера, – бесценно!

Причин переживать за качество издания нет. Книга сделана на том же уровне, что и другие подобные издания «Комильфо»: отлично выглядит, приятно тяготит руки и не рассыпается, даже при безответственном отношении.

ИТОГО: Едва ли можно найти сейчас на прилавках подарок фанату «Звёздных Войн» лучше, чем этот кирпичик фанатской радости. Он прекрасно выглядит, у него интересная начинка, да и на полке он будет смотреться впечатляюще.

Дисклеймер: книга любезно предоставлена редакции издательством «Комильфо».

Купить комикс «Звёздные Войны. Дарт Вейдер. Полное издание» в магазине 28ой

Авторы — Гиллен Кирон, Аарон Джейсон