Быстрый обзор комикса «Черновик. Четвертая дверь»

Научно-фантастический роман Сергея Лукьяненко 2005 года «Черновик» обрастает новыми историями. Вот и до комиксов добрались. Что это, для кого и о чем? Geekster расставляет точки над «И».

«Черновик. Четвертая дверь» – комикс-приквел к роману «Черновик». Я, к сожалению, не знаком с творчеством Сергея Лукьяненко, но если вам интересны его произведения, то и на комикс, быть может, натыкались. Роман автора был встречен фанатами тепло. Экранизация – хуже (в октябре 2018 года рейтинг на Кинопоиске – 5.1). Комикс оценю со своей колокольни, без привязки к роману или фильму.

Внутри — история о солдате, получившем должность «таможенника». Это такой дозорный, вынужденный охранять мистическую башню, связывающую разные миры. В башне есть двери, открывающие проход в эти миры, а таможенник должен следить за порядком и соблюдением правил прохода и провоза (о них нам почти ничего не рассказывают).

«Черновик. Четвертая дверь» неоднозначен по всем фронтам:

• Формат — оверсайз сингл с глянцевой обложкой. С одной стороны его будет удобно читать из-за увеличенного формата, да и сохранится с годами он лучше. С другой стороны коллекционеры синглов столкнутся с тем, что загнать его в специальную упаковку с картонкой будет тяжело — размер нестандартный. Но это мелочи. Отзывы в Интернете пестрят уморительными отрицательными комментариями. Люди категорически отказываются воспринимать историю в виде комикса, хотя мне кажется, что экспериментировать с формой подачи материала — дело благородное. Другое дело, что у данного произведения гораздо больше иных проблем;
  • Рисунок довольно примитивен, хоть и не опрокидывает на нас какие-либо явные огрехи художника. Больше всего страдают композиция в панелях и позы людей. Видно, что Булат Газизов может хорошо рисовать, но либо его сильно торопили, следствием чего стало повсеместное упрощение, либо он не знаком с нашим рынком и не знает, на каком поле воюет/рисует. Других работ в портфолио автора найти не получилось, жаль. Хотите отечественных комиксов про путешествия между мирами? Далеко ходить не придется – у «Bubble» есть «Инок» и «Экслибриум», в которых рисунок обычно на голову круче;
  • Сюжет… Сложно судить о нем в отрыве от романа. Комикс является приквелом одноименных произведений, небольшим аперитивчиком перед главным блюдом. Не зная первоисточник, понять суть можно, но, с другой стороны, нужды в этом нет никакой. Покупать ли? Только с целью расширить представление о той вселенной, которую плетет Лукьяненко.

Выигрывает ли «Черновик. Четвертая дверь» от своей формы? Не лучше ли бы эту же историю было подать в виде развернутого пролога в книге или, допустим, снять небольшую короткометражку? Думаю, из комикса можно было бы выжать гораздо больше профита, если бы авторский состав вложил в произведение соответственно больше сил. Главная проблема здесь кроется даже не в стиле рисунка, а в подаче материала. Рассказ постоянно прыгает по мирам и временным промежуткам — показать все это в комиксе можно было бы очень «сексуально», но увы, это не совсем получилось.

Я считаю, что такой комикс должен либо ответить на вопросы фанатов, дополнив вселенную,  либо привлечь новичков к фильму и книге. Вторую функцию для меня он точно не выполнил.

Купить комикс «Черновик. Четвертая дверь» на Ozon
Автор — Сергей Лукьяненко, Владимир Максимушкин