Быстрый обзор комикса «Бесконечная шутка»

Прямо к началу осени 2018 года на прилавках появилась «Бесконечная шутка» от «КомФедерации»! Заходят как-то русский и немец в бар. А бармен им говорит… Продолжение читайте в комиксе, а быстрый обзор на него – ниже!

На прочтение этого комикса у вас уйдет менее часа. Он не впечатлит вас художественными изысками. Его будет плохо видно на полке среди обычных (в привычном понимании) книг. А после прочтения останется навязчивая идея — хочется еще!

«Бесконечная шутка» – это один из длинных комиксов (графический роман?!) Дюрана, воплотившийся на бумаге. Duran – автор юмористических стрипов, выкладывающий свои работы в свободном доступе. Иногда Дюран замахивается на большие, многостраничные истории, и на этот раз он решил углубиться в потаенную сущность анекдотов.

В лодке оказываются русский, немец и француз. Они ничего не помнят о своем прошлом, но после внезапного появления рта в небе, прокричавшего начало анекдота о них самих, русский выдвигает теорию. Он думает, что незнакомцы попали внутрь анекдота, в некий паранормальный мир со своими законами. Теперь нужно понять эти законы и найти способ выбраться из юмористического безумия. На пути главных героев окажутся и Чебурашка, и бармен, и медведь в горящей машине. Вот такой абсурдный сюжет завоевал сердца тысяч читателей, а стиль и подачу автора начали сравнивать с Кубриком, Пелевиным и Ноланом.

Рисунок настолько прост, насколько его вообще можно было упростить, но в этом заключается сладкая изюминка. Именно простота, карандашный стиль, похожий на каракули из школьной тетрадки, и легкий слог делают произведения Дюрана такими волшебными. «Бесконечная шутка» со стороны выглядит нелепо, но уже во время чтения начинаешь различать тонкий авторский юмор — оторваться очень тяжело. При том, что каждая иллюстрация проста, раскадровка и композиция в каждой панели выполнены отлично.

Те, кто давно следит за творчеством автора, должны были влюбиться в его умение писать диалоги. Персонажи «Бесконечной шутки» говорят как живые, настоящие люди. В их словах нет литературной фальши или нудного функционального нарратива, встроенного автором, чтобы хоть как-то двигать сюжет.

Но есть и несколько минусов. Линии, из которых состоят почти все рисунки, получились слегка расплывчатыми. Видимо, это связано с особенностями работы типографии. Сначала я подумал, что просто в глазах рябит, но потом сравнил с электронной версией произведения, и замечание подтвердилось. Дефект еле заметен, но кому-то может не понравиться. Допускаю, что мне могла достаться неудачная копия. Другая проблема книжки — формат. Квадратный комикс с длиной стороны в 14,5 сантиметров неуклюже втиснется на полку. Да, большой прямоугольный формат был бы здесь лишним — патовая ситуация.

Купить комикс «Бесконечная шутка» на Ozon
Автор — Duran
Формат издания — 143×145