Обзор комикса «Бэтмен/Флэш. Значок»: готовимся к Часам Судного Дня

В День Бэтмена 2018 года российские читатели могли урвать этот комикс с эксклюзивной для праздника обложкой с полок комикс-шопов по всей стране. Кто-то успел, а кому-то приходится ждать новой печати с другой обложкой. А пока что можете ознакомиться с обзором обеих вариантов комикса «Бэтмен/Флэш. Значок» от Geekster.

Думаю, со мной многие согласятся, что День Бэтмена в этом году удался. Да, это не тот праздник, который принято пышно праздновать с застольями, драками и салютом на городской площади — праздник удался по-своему. Русскоязычные сайты гик-тематики публиковали тематические статьи (мы не стали исключением), покупатели магазинов наряжались в персонажей «DC Comics», а издательство «Азбука» порадовало всех фанатов новинкой. Свеженький кроссовер «Бэтмен/Флэш. Значок» под инициативой «Вселенная DC Rebirth» продавался в двух лимитированных вариантах: обложка с Бэтменом и обложка с Флэшем. Издательство заявило, что позднее сборник будет переиздан с другой обложкой, в «обычном» виде. А что же тут было необычного? Это самое интересное.

«Бэтмен/Флэш. Значок» — это кроссовер с твердой обложкой. Размеры стандартные для хардов по прочим сериям от «Азбуки». Но сама обложка не простая: утолщенное покрытие дало возможность вставить в середину сувенир. Для варианта с Флэшем — круглый магнит с символом Флэша, стилизованный под значок Комедианта, а для варианта с Бэтменом — аналогичный магнит только с черной летучей мышью. Магниты можно вынуть из обложек и приделать к дверце своего Maybach 62 S, чтобы все прохожие могли оценить вашу крутость. К дверцам холодильников тоже нормально подходит. «Обычное» издание, я полагаю, будет с твердой обложкой стандартной конфигурации без сувениров. К слову, вариант с Флэшем был еще более лимитированным, чем с Бэтсом (2000 экземпляров против 5000).

Внутри вас ждут 104 страницы добротного рисунка Джейсона Фейбока и Говарда Портера и замыслов Тома Кинга и Джошуа Уильямсона (но если мы будем честны друг с другом, то все понимают, что авторство во многом можно отдать и Джеффу Джонсу — об этом ниже). На последних страницах знакомая всем галерея альтернативных обложек, примечания на одну страницу и промоушн-страница о прочих комиксах «Азбуки».

Как читать «Бэтмен/Флэш. Значок» и о чем он?

До вас могли добраться новости о том, что сейчас в «DC Comics» балом заведует Джефф Джонс и комиксы выходят под инициативой «Вселенной DC Rebirth». Это нечто схожее с инициативой «The New 52», продолжавшейся в течение 6 лет. А все события во «Вселенной DC Rebirth» напрямую связаны с лимитированной серией «Doomsday Clock» (на сюжете сидит Джефф Джонс, на рисунке – Гэри Фрэнк, на красках – Брэд Андерсон).

«Doomsday Clock» – графический роман Джеффа Джонса, любовное письмо «Хранителям». На момент написания этой статьи вышло 7 номеров из 12. В комиксе рассказывается ситуация с временными аномалиями и отслоением одной реальности от другой. События в комиксе являются одновременным продолжением «Хранителей» и сюжетных линий «Вселенной DC Rebirth». Джонс ставит в центр внимания Супермена и Доктора Манхэттена, двух супергероев из разных вселенных, каждый из которых олицетворяет симбиоз инопланетного существа, чуждого простым людям, и символ всемогущего, божественного создания.

В «Бэтмен/Флэш. Значок» как раз таки рассказывается предыстория «Doomsday Clock». И если вам хочется подготовиться к предстоящему выпуску «Doomsday Clock» на русском, то кроссовер про значок Комедианта придется купить и прочитать. Чтобы не запутаться, их можно воспринимать как единый сюжет. Но я бы сначала посоветовал ознакомиться с тремя другими произведениями, чтобы не ощущать недосказанность. И наш кроссовер, и выходящий «Doomsday Clock», которому только предстоит появиться на российском рынке, активно ссылаются на следующие комиксы (лучше читать в указанном порядке):

1. «Хранители». Общепризнанная классика и отличное произведение от Алана Мура и Дэйва Гиббонса. Вы до сих пор не прочитали? Придумывали себе тонны отговорок? Тогда дальше вам ходу нет — бегом читать!
  2. «Флэшпойнт». Знаковое произведение в «DC Comics». У нас был подробный обзор. Кстати, в том обзоре я задавал риторический вопрос: «Зачем Азбука выпустила «Флэшпойнт» уже после линеек «The New 52»?». Теперь вопрос исчерпал сам себя, потому что в текущих реалиях «Флэшпойнт» тоже можно считать частью сюжета «Doomsday Clock»;
  3. «Вселенная DC. Rebirth». Коротенький комикс, ставший своебразным мостом между «The New 52» и «Вселенной DC Rebirth». У нас выходил в харде (делюкс издание) и в толстом сингле. Не поленитесь и купите хотя бы в формате сингла — сюжет «Значка» вытекает именно отсюда. И загляните в наш обзор.

Стряхнув пот со лба, могу переходить к сути дела — к «Значку». История начинается там, где кончилась во «Вселенной DC. Rebirth». Бэтмен расследует появление таинственного желтого значка в своей пещере. Они договариваются с Флэшем о встрече, и начинается самая красивая часть комикса – минута ожидания. Флэш обещает, что прибежит за минуту, но в это время Бэтмен успевает отхватить смачных тумаков от Эобарда Тоуна (Обратный Флэш, главный злодей во «Флэшпойнте»). Тот заинтересован в аномалии значка не меньше Бэтса. Уже через несколько мгновений Обратный Флэш жестоко расплатится за свои самоуверенность и любопытство. Что дальше? А дальше начинается череда событий, сильно смахивающих на синопсис «Флэшпойнта». Спойлерить не буду, но мне было интересно, прочитал на одном дыхании.

Мне нравится, какого стиля придерживаются авторы в своих работах. «Хранители» — важное произведение для всей индустрии, и когда современные авторы начинают заигрывать с ним, выстраивать вокруг новые истории и вплетать отдельные его части в другую вселенную, то без проблем обойтись не удается. Во-первых, нужно вложить максимум усилий в свой продукт, халтурить нельзя. Во-вторых, просыпается огромная толпа диванных критиков: «Не трогайте «Хранителей», опять решили заработать денег, зачем они суются к великому…» Производство комиксов – это бизнес, который должен приносить деньги – единственное объяснение тому, что мы в 2018 году можем видеть на полках такое большое число изданий. Но чтобы зарабатывать не прожиточный минимум, а приличные суммы, да еще и радовать фанатов, нужно трудиться и выдавать качество наивысшей категории. Думаю, у Джеффа Джонса и его команды получается весьма недурно. «Значок», как прочие работы, затронутые мной выше, смотрится стильно, красиво, его хочется дочитать, хочется останавливаться на некоторых панелях и рассматривать детали. Обратите внимание: те части истории, в которых непосредственно фигурирует значок, нарисованы в типичной для «Хранителей» девятикадровой манере — мое уважение.

Когда «Значок» вновь появится на прилавках магазинов уже в упрощенной вариации, купите его – не пожалеете. Комикс станет достойным подарком гикстеру.

Редакция благодарит издательство «Азбука» за предоставленный для ознакомления экземпляр с Бэтменом.

Именно вы можете поддержать наших авторов и помочь проекту Geekster развиваться!