Бэтмен бунтует, Мера протестует, или почему стоит продолжать знакомство с серией young-adult

РОСМЭН продолжает планомерно занимать нишу историй о супергероях DC для подростков: вслед за ориджинами о Харли Квинн, Рейвен и Девочкой-кошкой вышли томики о Брюсе Уэйне (который мельком уже был замечен в историях выше) и Мере. Что не может не радовать, книг уже пять, а качество исполнения держится на одном уровне. Так что, если вы начали собирать коллекцию для себя или, например, дарите любимой сестричке вот уже который праздник подряд, пока не стоит переживать о том, что какая-то книга окажется плохой и придется прерывать серию. Что любопытного, хорошо или неудачного в новинках «Бэтмен. Ночной бродяга» и «Мера. Разрушительница волн»?

1. Занятный взгляд на происхождение героев

Читателю вновь дают взглянуть на любимых персонажей с новой, подростковой стороны и понять, как еще могли зародиться супергерои будущего. Пусть Брюса Уэйна вновь бросают в кошмар с падающим жемчугом и стрельбой в переулке, но в этой истории его еще и буквально подталкивают к знакомству со злодейской стороной Готэма, отправляя на исправительные работы в лечебницу Аркхэм. А учитывая то, что и этот вариант Брюса не отличается смирением и желанием следовать правилам, как вы уже догадываетесь, грандиозный план о перевоспитании мальчика-миллионера с комплексом героя не то чтобы ведет к успеху с самого начала.
Или вот Мера. Мы, в принципе, и так уже привыкли к морской барышне, способной утихомирить самого Аквамена (причем, как в словесном, так и физическом поединке), но и здесь находят, чем удивить. Максимально политизированная “русалочка” уставшая жить по правилам отца и совершенно не желающая выходить замуж, тем самым отдавая трон буквально на блюдечке, решается чуть ли не на подводную революцию. И первым шагом в ее осуществлении становится убийство будущего Аквамена. Не самая стандартная завязка для подросткового комикса.

2. Любовная линия

В очередной раз убеждаемся, что у Брюса проблемы с плохими девочками (с самого юношества!), и по-новому смотрим на отношения Меры и Артура. И если любовный интерес Брюса и его история в целом видится довольно мрачной и трагической (в стиле Бэтмена, в самом деле), то пара Мера-Аквамен — это скорее шпионский экшен, где от ненависти до любви один нырок. 

3. Второстепенные персонажи

В отличие от «Харли Квинн» и «Женщины-кошки», к сожалению, здесь не стоит ждать очень ярких камео самых известных героев вселенной, но и эти комиксы найдут, чем порадовать. В «Мере», например, много внимания уделяется её матери (которая, естественно, мертва, как и в любой другой уважающей себя истории для детей): она буквально становится ролевой моделью для принцессы. А в «Бэтмене» можно заметить Харви Дента — у него не самая простая жизнь, но пока что непобежденный оптимизм и особая слабость к бросанию монеток. Такие мелочи дают надежду на будущий кроссовер уже имеющихся персонажей, и пока что компания собирается что надо.

4. Стиль рисунка

Все тот же, что и в предыдущих ориджинах: минимум цветов и максимум мультяшности (это не касалось только «Харли Квинн»). В стандартно тёмного по настроениям и рисунку «Бэтмена» добавили ярких жёлтых пятен, а в «Меру» — оранжевых, в тон шевелюре. В этот комикса завезли, впрочем, не только оранжевого: видимо, за счет того, что пришлось изображать быт под водой, художники вынуждены были немного больше поиграться с оттенками одного цвета — зеленого —, и вышло очень даже приятно глазу. Хотя и первое место за выдумку в рисунке до сих пор крепко держит за собой «Харли Квинн».

С другой стороны, все перечисленные плюсы запросто могут стать минусами; если вас воротит от околошкольных историй, если хочется большего разнообразия в рисунке, если надоело читать про одних и тех же героев (пусть даже и других вариаций). Все так. Но если вы собрались взять новый томик из серии young-adult для себя или кому-то в подарок, вы уже всё это видите как плюсы, правда? В общем, с огромной долей вероятности можно утверждать, что если понравились первые тома, то и последние придутся по душе.

Редакция благодарит издательство РОСМЭН за предоставленные для ознакомления комиксы