В этот раз у нас всего два комикса, но зато каких! Целый сборник историй о Бэтмене и очень странный кроссовер персонажей DC и Hanna-Barbera…

Batman Secret Files

«True Strange» – Tom King / Mikel Janin

«The Nature of Fear» – Ram V./ Jorge Fornés

«One» – Cheryl Lynn Eaton / Elena Casagrande

«Enough» – Jordie Bellaire / Jill Thompson

«The World’s Greatest Detective» – Tom Taylor / Brad Walker

Не дождались DC очередных юбилеев в истории Темного рыцаря и решили выпустить сборник небольших пяти историй от совершенно разных авторских команд. Пройдемся вкратце по каждой из них и разберемся, на что стоит обратить внимание.
Первой в выпуске идет всего лишь трехстраничная история от небезызвестного Тома Кинга. В ней Супермен предлагает Бэтмену силу сравнимую с последним сыном Криптона. Это может облегчить Брюсу защиту города и всей планеты, но он почему-то колеблется. Том мастер коротких историй. Вроде бы всего лишь три страницы, но впечатление они оставляют надолго благодаря мастерски написанным диалогам.
Следующая история от человека под загадочным псевдонимом Ram V. оказалась самой удачной из всего сборника. Она рассказывает о мужчине, который работал в полиции, но на одном из заданий повстречал Пугало. Из западни же его спас сам Бэтмен. Теперь он сидит на приеме у психотерапевта и рассказывает эту историю. И то, как это происходит и к чему приводит – это пример образцовой сценарной работы. Историю нельзя назвать простой – в ней много не самых очевидных метафор и приходится внимательно вчитываться в диалоги, иначе рискуешь потеряться по пути. Но если уделить комиксу должное внимание – он способен вызвать каскад разных эмоций и по-настоящему удивить.
Как не странно, рисунок в этой истории тоже сильнейший за весь выпуск. Художник Джордж Форнес и колорист Мэтт Уилсон проделали огромную работу. Они сумели создать фактурный, дополняющий историю арт. Многие метафоры передаются или хотя бы подкрепляются визуально, что упрощает работу читателю. В спокойных моментах и экшн-сценах используется разная палитра цветов, что не только улучшает восприятие событий, но и усиливает эффект от финала истории.
А вот следующий рассказ оказался самым слабым. Трое человек из преступной шайки убиты. Бэтс берется за дело и замечает на месте преступления девушку, которая клянется, что никого не убивала. История начинается из ниоткуда и уходит в никуда, диалоги сильно перегружены, а сама история затянута. Рекомендуется пройти мимо.
В следующей истории Брюс с одним лишь луком ищет Мэнбэта в горах. Это все. Небольшая бессмысленная зарисовка. В финале комикс пытается пропихнуть мораль, но выглядит это натянуто. Почитать можно, благо диалогов мало, но многого ждать не стоит.
Последняя история номера рассказывает о милом примате – детективе Чимпе. Когда-то его спас хороший человек и погиб. Теперь Чимп намерен помочь его сыну, который ввязался в плохую компанию. В этом ему поможет Бэтс. Казалось бы, абсолютно проходной сюжет, но Том Тейлор сумел написать потрясающие диалоги, из-за чего от комикса невозможно оторваться до самого финала. За считанные страницы истории удается раскрыть Чимпа так, как его не раскрывал еще никто. Иногда приматы оказываются гораздо человечнее людей.
ИТОГ: определенно стоит обратить внимание на этот сборник – три хороших истории против двух посредственных, которые можно пропустить.

Deathstroke / Yogi Bear Special

J. M DeMatteis / Mark Texeira

До чего же безумная концепция: Слейд Уилсон и Мишка Йоги в одном комиксе! Сотрудничество DC и Hanna Barbara в итоге вылилось в чертовски необычные тим-апы.
Однако, берясь за такую безумную концепцию, авторы часто забывают, что помимо нее в комиксе должно быть еще что-то. Сколько шуток рождается в голове, когда только представляешь Йоги и Слейда стоящих рядом! Но создатели совсем не сумели воспользоваться существующим потенциалом. Они решили сделать это серьезной историей, а из смешного остается лишь сама концепция. В номере, конечно, есть пара плоских шуток, но они настолько невзрачные, что останавливаться на них не имеет смысла. Ради остроумного юмора лучше посмотреть старые короткометражки о медведе.
История в комиксе простая: половина выпуска уходит на встречу Йоги и Слейда, а во второй половине они сражаются с обезумевшими животными. В остатке имеем сухой текст и упущенный юмористический потенциал.
Рисунок в комиксе неплохой, передает ту неуместную серьезную атмосферу. Пусть выпуск это и не спасает, его хотя бы непротивно листать.
ИТОГ: концепция смешная, а комикс – нет.