Сообщество ARTSCP зарегестрировало SCP Foundation как товарный знак

Вокруг сообщества SCP Foundation разгорелся юридический скандал. Причиной стала регистрация SCP как товарного знака Андреем Дуксиным, автором проекта ARTSCP.

SCP Foundation – интернет-энциклопедия вымышленных паранормальных объектов, которые по легенде находятся в ведении таинственного Фонда. Фонд проводит исследования, классификацию и охрану объектов. Содержимое энциклопедии открыть всем желающий. Наполнением энциклопедии может заняться любой желающий.

Андрей Дуксин организовал проекта ARTSCP, в рамках которого было выпущено несколько артбуков по мотивам SCP. По словам администрации русскоязычного сайта SCP, в 2017 году они помогали Андрею консультациями и советами при создании артбуков. Но затем общение между ними прекратилось, поэтому новости о регистрации товарного знака стали для них неприятным сюрпризом. Информация об этом им поступила от нескольких сообществ и магазинов, которые занимались продажей продукции по мотивам Фонда.

Творчество сообщества распространяется по лицензии Attribution-ShareAlike 3.0 Unported (CC BY-SA 3.0). Это открытая лицензия Creative Commons, которая подразумевает, что все желающие могут использовать проект как угодно, в том числе и с целью получения коммерческой выгоды. Но любые производные проекта не могут быть защищены авторским правом. Продукция ARTSCP попадает под эту формулировку, так как фактически является формой развития творчества участников проекта. Следовательно, регистрация товарного знака нарушает условия лицензии.

В официальной группа Вконтакте администрация русскоязычного сайта Фонда в лице Дмитрия Зельтена опубликовала большой материал о предпринятых сообществом шагах по защите коллективного творчества. Среди прочего, команда связалась с администраторами англоязычного филиала Фонда, которые могут подтвердить отсутствие у Дукcина авторских претензий на творчество Фонда. По словам Зельтена, в ближайшее время администрация планирует максимально усложнить работу сообществу ARTSCP, а заодно и добиться аннулирования товарного знака. ARTSCP между тем хочет заняться созданием книг, фильмов и видеоигр по мотивам SCP.