Чекпоинт (Geekster.ru)

Независимый короткометражный фильм «Чекпоинт»

Постапокалиптический короткометражный фильм с твистом «Чекпоинт»

Недавно в Питере состоялся фестиваль фантастики «Старкон», на котором прошел кинофестиваль независимых короткометражных фильмов. Наше внимание привлекла постапокалиптическая работа дуэта творческих коллективов GlumGrimFilm и Moonrise.pro под название «Чекпоинт». Ролик получил Специальный приз жюри «Старкона», так что мы связались с продюсером Екатериной Чудиновой и постарались узнать про создание фильма побольше.

Как рассказала Екатерина, молодая команда киношников, в которой каждый имел различный опыт в видео-продакшене (от рекламы до роликов в играх) решила себя попробовать  в художественном и игровом кино. А кинофестиваль в рамках «Старкона» показался отличным поводом испытать себя.

По условиям конкурса был задан жесткий хронометраж — 4 минуты, что отпугнуло многих сценаристов. Впрочем, ребятам, вдохновившимся эстетикой дизель-панка и работ Джорджа Миллера, все же удалось рассказать зрителям интересную историю, которая не только наполнена ярким экшеном, но и задает серьезную тему для дискуссий. Самое время оценить фильм!

В съемках на натуре, которые проходили в Ленинградской области рядом с местечком Суоранда, приняло участие около 40 человек, среди которых были как одиночные энтузиасты из разных городов, так и целая группа поддержки в лице питерского постапок-клуба AfterUs, а также организаторов всероссийских соревнований по ралли-рейдам — клуба 4×4 Братина Трофи. Да, профессиональных актеров тут не было, но согласно оценке жюри кинофестиваля Прогресс, на который также подали заявку уже после премьеры, игра этих любителей оценена на высоком уровне.

Созданию картины помогали всем миром: Дмитрий Тэлэри, автор игры «Рейдеры Великих Пустошей», снабдил команду красивейшими артами (найди их в фильме!), стрелковый тир «Мишень» предоставил самые настоящие боевые гильзы, а сёрф-рок группа The Vivisectors из Нью-Йорка — музыкальное сопровождение фильма.

Конечно, при взгляде на ролик на ум приходит в первую очередь «Безумный Макс» Миллера, но также режиссер Дмитрий Сергеев во многом вдохновлялся такими фильмами как «Помни» Кристофера Нолана с его необычной сценарной структурой и «Грань Будущего» Дага Лаймана.

Екатерина: «Мы были поражены тем откликом от любителей постапокалиписа, который получили. Например, когда мы разместили заявку-пост, чтобы найти 3-х актеров на роль рейдеров, как изначально предполагал сценарий, мы получили шквал из более чем 70 заявок, из которых было в итоге отобрано 15 актеров. Нам пришлось вводить дополнительные сцены, а также изменять раскадровку — что, безусловно, помогло украсить фильм и сделать его, как мы надеемся, зрелищнее… Таким образом, «рейдеры» оказались, к нашему изумлению, очень добрым и открытым народом, несмотря на их грозный внешний вид :)»

В дальнейших планах команды участие в других международных кинофестивалях, а также съемки теперь уже полнометражного фильма, возможно даже с более детальной вселенной, нежели в 4-х минутном хронометраже, и созданием мира именно с русской ноткой постапокалиписа, благо в России можно найти много натурных локаций.

 

Чекпоинт (Geekster.ru)
Чекпоинт (Geekster.ru)
Чекпоинт (Geekster.ru)
Чекпоинт (Geekster.ru)
Александр Анохин

Фото, музыка, комиксы, игры, ваха. Много думаю

Смотрите также:

Подробнее в Новости, Новости Кино, Срочно в номер!
В телешоу «Флэш» ожидается Rebirth

Грант Гастин рассказал немного нового о тех событиях, которые будут нам показаны в новых сериях «Флэша». Сам Грант называет новый...

Закрыть