Moscow Comic Convention 2017 (geekster.ru)

Moscow Comic Convention 2017: как это было

Для фестиваля, в название которого вынесено слово "комикс", их было исчезающе мало.

Наши корреспонденты посетили Moscow Comic Convention 2017 и готовы рассказать о том, как все прошло, тем более, что фестиваль есть за что похвалить и поругать…

Недавно отгремела Moscow Comic Convention и оставила о себе довольно противоречивые чувства. Впрочем, как некоторые справедливо заметили, это вам не ComicCon Russia – там всё не только серьёзно, но и знаменитости совсем другого уровня.

На MCC 2017 позвали Йоана Гриффита (который мистер Фантастик из самого первого фильма «Фантастическая четвёрка»), Элис Эванс (та самая Хло Саймон из «102 далматинцев» и по совместительству жена мистера Фантастика в реальной жизни), а также пара известных косплееров Ben aka Maul (из Германии) и Liui (из Филиппин). Плюс несколько известных блоггеров, ради которых пришли толпы подростков. Но многих из них мы видели и в прошлом году.

Йоан Гриффит (geekster.ru)УДАЧНО

Крутой получилась Аллея авторов, на которой по демократичным ценам можно было приобрести кучу всего интересного и гиковского: наклеек, значков, артбуков, открыток напрямую от их создателей. Конечно же с автографами и эксклюзивными скетчами. Кстати, в этом году Аллея авторов получилась, пожалуй, самой многочисленной из всех подобных фестивалей – здесь было более 170 художников, в том числе Виталий Терлецкий, Питерский Панк, Евгений Федотов, Богдан и Хатчетт.

Конечно же, не обошлось и без магазинов и стендов с игрушками и прочим мерчем. Здорово, что можно было поиграть в настолки. Забавными были вывески у кафе, и не менее приятными оказались цены, поскольку снаружи 75-го павильона ВВЦ всё было ГОРАЗДО дороже.

Было много тематических стендов, но свободного пространства оказалось больше. Вероятно, это было сделано для удобства, чтобы вместить большее количество посетителей, однако можно было попробовать использовать его рациональнее.

Отличным получилось дефиле косплееров, однако не обошлось без технических накладок. Отдельных благодарностей заслуживают сами косплееры, среди которых фигурируют как приглашённые гости, так и известные российские и московские умельцы: несмотря на множество неприятных моментов, они всё равно всецело отдали себя фестивалю и охотно фотографировались со всеми желающими. При этом большинство костюмов было просто блестящими!

НЕУДАЧНО

К минусам можно отнести плохую организацию (когда прессе дают бейджик участника, а не представителя СМИ), технические косяки (когда не было розеток у стендов для банальной зарядки телефона, когда неоднократно переносили время выступления, неудобные угловые столы у авторов), и чувство того, что чего-то не хватает.

Собственно, не хватало комиксов. Для фестиваля, в название которого вынесен это вид медиума, их было исчезающе мало. Среди всех многочисленных авторов на Аллее, лишь немногие имели хоть какое-то отношение именно к придумыванию или рисованию комиксов. Не было значимых анонсов или крутых презентаций, мало действительно важных и интересных гостей, ради которых можно было все бросить и приехать. Почти не чем было заняться. По-крайней мере не три дня.

Участникам было не очень комфортно, сами посетители были разношёрстные, ну а подростки, которые пришли только ради блогеров, отзывались обо всём фестивале в целом нелестно. Некоторые участники, например, привезшие свои настольные игры, указывали, что аудиторию была не совсем подходящая.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

На троечку с плюсом. Плюсик – за Аллею авторов и, конечно же, хороших косплееров. Фестивалю есть куда стремиться, какие-то проблемы прошлогоднего мероприятия были исправлены, но вот теперь многие задумаются, стоит ли навещать его в следующем году. Очень хочется думать, что руководство прислушается к участникам и посетителям и впредь не допустит таких ошибок.

Репортаж подготовлен Юлией Волковой при участии Александра Анохина

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Рубрики
СобытияСрочно в номер!

Смотрите также:

Читайте ранее:
«Сквозь снег» — теперь и сериал

Французский комикс Snowpiercer уже был экранизирован в виде полнометражного фильма, главную роль в  котором исполнил Крис Эванс. Теперь тот же...

Закрыть