Холистический детектив Дирк Джентли

Вы уже смотрите «Холистическое детективное агентство Дирка Джентли»?
dirk-dzhentli-logo-kadr-s-sajta-geekster-ru

Удивительно, конечно, что о новом сериале про Дирка Дженли ещё не трубят повсюду. Не так уже часто в мире появляются экранизации самого Дугласа Адамса. Да, технически  Дирк появлялся в предыдущий раз не так давно, в 2012 году, но в создании нового сериала принимают участие BBC и Netflix, на совести которых масса ярких проектов. К тому же, сценарий для «Холистического детективного агентства» пишет Макс Лэндис — фигура спорная, но, без сомнения, яркая. Сами знаете.

Дирк Джентли — детектив. Но необычный, иначе было бы просто неинтересно. Вместо поиска улик и зацепок, Дирк верит во взаимосвязь всех происходящих событий и просто следует туда, куда ведёт его судьба. Суть его подхода проще понять на примере, например, дзен-навигации.

«Как правило, люди, которые думают, что потерялись, сверяются с картой. У меня же другой метод, я назвал его дзен-навигацией. Я нахожу человека, который явно знает, куда идёт, и следую за ним. С помощью этого способа редко попадаешь туда, куда изначально планировал, но при этом всегда оказываешься там, где должен быть».

Да, такой подход слабо напоминает привычные для детективного жанра правила игры. И тому есть несколько интересных объяснений. Скучное заключается в том, что после «Автостопа» Адамсу совершенно не хотелось делать ставку только лишь на юмор. По его собственным словам, порой приходилось переворачивать сюжет с ног на голову и переписывать целые фрагменты только ради одной удачной (но крайне удачной!) шутки. Дебютный роман о Дирке начался в первую очередь с построения четкой сюжетной схемы. Не желая становиться подражателем, писатель всё-таки перекроил жанр так, что детективной интриги в книге фактически не осталось. Эти два факта (заметное уменьшение юмора на страницах и слишком условное расследование) в итоге раскололи читателей на два лагеря: тех, кому понравилось новое произведение Адамса, и тех, кто, по всей видимости, ничего не понял.

Второе же объяснение обязательно привлечёт внимание фанатов сериала «Доктор Кто». В далёком 1979 году Адамс написал сценарий к финалу семнадцатого сезона о Докторе под названием «Шада». К несчастью зрителей, забастовка на BBC помешала выходу эпизодов. Увидеть задумку удалось лишь в начале девяностых, но в формате, переварить который в состоянии только самые преданные фанаты. Чуть проще с постановкой от Big Finish, выпущенной с Восьмым Доктором в начале двухтысячных. Но тогда, в далёких восьмидесятых, у Адамса, судя по всему, не было желания ждать чуда. Взяв этот и другие наработки к сериалу, он вычистил из текста все связи с миром Повелителей Времени и написал отдельную книгу с холистическим детективом Дирком Джентли в главной роли. Можно сказать, что Дирка и Доктора связывают запутанные родственные связи. Можно сказать, что часть своего эксцентричного характера детектив унаследовал от самого популярного Повелителя Времени.

Кстати! Иронично, но Говард Оверман в 2012 году (врём, пилот вышел ещё раньше — в 2010) обошёлся с оригинальной книгой ровно также, как и Адамс со сценарием «Шады»: оставил персонажей, основные моменты и общий настрой, вычистив все остальные связи с книгой.

У нового шоу на данный момент вышло всего несколько эпизодов, но по ним уже ясно, что Лэндис не стал воспроизводить книгу точь-в-точь, но и так далеко как Оверман он тоже пока заходить не стал. Впрочем, время покажет.

dirk-dzhentli-kadr-s-sajta-geekster-ru
Буянов Константин

Зануда и сноб, стремящийся не ограничивать себя рамками расхожих стереотипов и быстрых решений.
  • Leiaiusta

    Уже несколько эпизодов вышло?! Как время-то летит. У меня в голове до сих пор мысль о том, что сериал когда-то там выйдет.

  • LeytoII

    3 эпизод вышел позавчера, если я ничего не путаю.

  • Alex Anokhin

    Только начал смотреть)

  • Юлия Волкова

    и как оно?

  • Александр Анохин

    Пока очень нравится!

Смотрите также:

Подробнее в Новости, Сериалы, Сериалы
Научно и фантастично: новинки fanzon

Прошла презентация издательства fanzon и его новинок твердого сайфая, космоопер и комиксов - Star Trek, Мистик, Доктор Кто, Агенты Щ.И.Т.

Закрыть