Один из основателей паблика Old Komix, автор “Доктора Люцида”, “Фронтира” и “Тайной истории комиксов” – Алексей Волков – рассказал редакции гиксера о работе над  “Победителями невозможного” и их скором продолжении. 

“Победители Невозможного” – совместный авторский проект Алексея Волкова и Алексея Горбута, недавно вышедший в издательстве Jellyfish Jam. 

—  Добрый день, Алексей. Первый вопрос, который меня интересует: как ты все успеваешь? Old Komix, работа в Bubble, авторские проекты, переводы…

— Привет. Великие сценаристы Золотого и Серебряного веков, вроде Гарднера Фокса и Отто Биндера, успевали куда больше. Я много читаю про деятелей комиксов прошлого, меня начинает жрать зависть, и я бросаюсь делать больше и больше. Опять же, хочется успеть сделать как можно больше всего пока я жив-здоров, потому что моложе-то я не становлюсь. В результате, обыкновенно, в одни из выходных месяца я просто впадаю в спячку, или целыми днями смотрю фильмы и сериалы. Сложнее выкраивать время на вдумчивое чтение и прослушивание музыки, но я стараюсь железно уделять пару часов и тому, и другому. Но все эти занятия дико интересные, хотя и в последнее время пришлось практически отказаться от переводов.

— Не так давно Jellyfish Jam выпустили вашу совместную с Алексеем Горбутом работу «Победители Невозможного». Как появилась идея комикса? В предыдущих твоих работах «Докторе Люциде» и «Фронтире» по большей части был один главный герой, в новом же комиксе в центре истории команда. Были ли какие-то сложности в написании сценария в связи с этим?

— В дополнительных материалах к книге вся история с возникновением идеи подробно описана, прибавить к этому особо и нечего. Командную историю писать куда легче, ведь персонажам всегда есть с кем поболтать, да и среди моих любимых комиксов «командников» чуть больше, чем «сольников».

— В дополнительных материалах к комиксу ты уже упоминал, что на название тебя вдохновила серия Challengers of the Unknown. А что с персонажами? Наверняка, есть не одна серия комиксов, которая так или иначе повлияла на «Победителей».

— Конкретно на персонажей комиксные серии не особенно повлияли. А вот на ситуации, детали, настроение – да, целый вагон серий, преимущественно, конечно, из Серебряного Века.

— В процессе чтения «Победителей Невозможного» создалось впечатление, что он несколько нишевой. Не было ли опасений, что широкому кругу читателей будет трудно воспринимать комикс? Как ты думаешь, кто сейчас средний читатель комиксов в России?  

— «Победители» вышли крайне простыми и доступными, особенно в форме книжки с примечаниями. Четверо героев со странными способностями сражаются со всякой хренотенью. Если кому-то такое сложно – тут я уже ничего поделать не могу. Какого-то одного среднего читателя сложно представить, как и определённую «нишу» среди них.

— Какой фидбек вы с Алексеем Горбутом сейчас получаете о «Победителях Невозможного»? Как идут продажи?

— Люди покупают, люди читают, иногда высказывают своё мнение. Пока у нас всего одна книжка из серии, будет больше – будут больше читать, будет больше мнений. Многие, конечно, говорят, что русские комиксы должны быть в формате «одна книжка – законченная история», но их куда труднее сделать таким же интересным, как серия. Мне бы, конечно, хотелось сделать что-нибудь в виде законченных художественных произведений, но со сквозными героями, чтобы можно было их читать в произвольном порядке.

 

— Когда ждать продолжение?

— Сценарий второй книжки готов, раскадровки тоже, осенью должны будут быть готовы рисунки.

— По поводу паблика Old Komix хочу спросить почему KOMIX?  

— Чтобы ни с кем не путали.

— Читаешь что-нибудь из современных комиксов?

— Чтобы не с разницей в пару лет и больше – всё, что выходит у DC в импринте Young Animal, у Dark Horse вещи из «миньоловёрса» и «Black Hammer». Остальное нерегулярно, по настроению.

— Над чем сейчас работаешь, если не секрет?

— Третья книжка «Победителей» и многострадальный «Доктор Люцид». «Фронтир» после второй книжки полностью переходит в руки Кирилла Кутузова, с ним же мы потихоньку занимаемся новой книжкой по истории комиксов.

Читайте ранее:
Финальный трейлер “Теней Аргуса” для WoW

Опубликован финальный трейлер обновления "Тени Аргуса" для World of Warcraft. Обновление уже вышло. https://www.youtube.com/watch?v=D-3Z0_5xKX4

Закрыть