Nimona без границ

Добро и зло смешались в фантэзийном мире Ноэль Стивенсон

История Ноэль Стивенсон — один из тех примеров, когда по большому счету никому не известный автор становится популярным после появление на свет своей первой крупной работы. Безусловно, для создания этого комикса автору пришлось много работать. Персонажи «Нимоны» впервые появились еще в студенческие годы Стивенсон и вскоре стали частью её выпускной работы. Немногим ранее Ноэль удалось засветиться в кругах любителей комиксов своим внезапным проектом под заголовком Hawkeye Initiative, запущенным на Тумблере. Суть проекта в том, что многими любимого персонажа художники изображали в женских позах, чтобы продемонстрировать всю глупость некоторых изображений с героинями комиксов. Эта акция стала своеобразным ответом на другой достаточно известный за рубежом проект Women in Refrigerators — список женских персонажей, которые использовались в комиксах лишь для продвижения основного сюжета, а в последствии были либо убиты, либо лишены сил, либо… Собственно, вариантов здесь довольно много (и холодильник в названии проекта вовсе не понапрасну упомянут).

Нимона, главный персонаж авторской истории Ноэль Стивенсон, жизнерадостная, обладающая невероятной харизмой и чувством юмора девушка. Так бы вы подумали пролистав первые пару страниц книги. На самом деле, к Нимоне не получится приклеить абсолютно никаких ярлыков. Она — шейпшифтер, то есть она может принимать облик любого существа: акулы, дракона, лисы… кого угодно. Поэтому она представляет собой скорее некое явление, которому автору пришлось придать определенную форму. Да и нет ничего удивительного в том, что большую часть повествования Нимона все же изображается в женском амплуа, учитывая слегка феминистические настроения автора. Сюжет же построен вокруг взаимоотношений Нимоны, «доброго» рыцаря Амброзиуса и «злого» рыцаря Балистера. Кавычки в данном случае не случайны, так как границ хорошего и плохого в комиксе попросту нет, а персонаж Нимоны по ходу сюжета лишний раз это подчеркивает. В книге умело высмеиваются некоторые клише, повествование пропитано легким юмором, а порой и сарказмом.

Действие происходит в вымышленном королевстве. Некогда лучшие друзья, Амброзиус Голденлоин и Балистер Черное сердце, сходятся в поединке, в котором Балистер лишается руки. Именно после этого инцидента он принимает решение (на его взгляд вполне логичное) стать отрицательным персонажем комикса. Тут как тут появляется Нимона, поспешившая на помощь злодею, дабы воплотить его злобные планы в жизнь.

Комикс Ноэль Стивенсон можно назвать настоящим приключением, которое поначалу кажется по-детски наивным и легким, однако в конце вызывает целую бурю искренних и очень глубоких эмоций.

Нимона, будучи не единственным главным героем комикса, является, своего рода, связующим звеном между Амброзиусом и Балистером. В отличии от некоторых других сюжетов (особенно этим злоупотребляют в видеоиграх) женский персонаж здесь служит не просто предлогом для развития истории, а становится неотъемлемой частью повествования и влияет на сюжет.

Как упоминалось выше, Nimona авторский комикс, и за графику здесь отвечает сама Ноэль Стивенсон. Назвать рисунок выдающимся или поражающим воображение язык не поворачивается. Однако такого подхода вполне достаточно для передачи общей атмосферы, характеров и эмоций персонажей. Пожалуй, это то что нужно подобной истории. Хотя кому-то наверняка придется привыкнуть к такой подаче.

Официального анонса в России пока не было, хотя ходили слухи о намерении Jellyfish Jam издать «Нимону» на русском. Судя по тому, что новостей пока нет, дело не сдвинулось с мертвой точки. Однако, мы ждем и надеемся, что кто-то из российских издателей осмелится взяться за книгу, ведь работы там невпроворот, чего стоит хотя бы адаптировать рукописный текст. Комикс стоит того, чтобы потратить на него пару-тройку часов свободного времени и окунуться в пропитанный юмором фантастический мир, где стерты все грани добра и зла.