Мстители: главное, чтобы костюмчик сидел

Эра оригинальных Мстителей киновселенной Marvel, спустя одиннадцать лет, близится к своему завершению.  Предлагаем вместе вспомнить, на какие эксперименты решались герои за одиннадцать лет перед тем, как нарядиться в одинаковую командную форму, достойную грандиозного финала. 

Многое изменилось за эти годы: супергероика в кино стала привычным делом, и довольствоваться любой поделкой на тему зритель более не согласен; та же супергероика стала выдвигаться на престижные кинопремии; Крис Пратт уже не пухлый комик, а «Капитан Марвел» несет знамя феминизма. Сама же киновселенная разрослась настолько, что половину персонажей в предыдущем фильме пришлось превратить в пепел. Так что, пока молодежь сидит на скамейке запасных, в бой идут старики. Одним братьям Руссо известно, кто выйдет живым из решающей битвы с Таносом, кто будет появляться в новых фильмах в небольших камео, но одно можно утверждать смело – ту самую шестерку супергероев, однажды сплотившуюся против брата (сводного!) одного из них же собирают вместе скорее всего в последний раз.

Но старики или нет, модные веяния не чужды и им: кто-то прошел путь от консервной банки до неофициального лидера, а кто-то не всегда удачно выбирал себе нового парикмахера. Смотрим, как изменились костюмы основных персонажей фильмов Вселенной Marvel.

Железный Человек

Тони Старк, всенародно любимый гений, миллиардер, плейбой и филантроп, сменил за свою супергеройскую одиссею столько костюмов, сколько не довелось единственной девушке в команде. И именно он является персонажем, который переживает, пожалуй, самые разительные перемены в характере. А еще это была эволюция бороды, солнцезащитных очков и автомобилей. Что за поездочка!

Наглядный пример того, как сделать суперкостюм из палок и сами понимаете, чего. Ну а что, пусть железяка громоздкая и не самая симпатичная, зато летает и стреляет. А уж дома, вернувшись из плена, можно и дизайн допилить, и цветов с полезными примочками добавить. А, и Джарвиса в систему загрузить, чтобы не скучать в полетах.

Настоящий изобретатель никогда не будет стоять на месте: от массивной четвёртой модели, Тони Старк переходит к компактной, буквально помещающейся в чемоданчике, пятой (ее еще можно вспомнить по симпатичным серебристым вставкам). А затем меняет на шестую, с новехоньким типом реактора.

Вернувшись к красно-золотым корням и поменяв округлую форму генератора на перевернутый треугольник еще в конце «Железного человека 2», Старк снова лепит круг себе на грудь и поражает всех зрителей того года сценой примерки костюма прямо в воздухе! А ведь до этого требовалась целая команда роботов, чтобы надеть броню Тони Старка.

Рождественский костюм, умильно собирающий себя по кусочкам прямо на теле Старка и практически ставший еще одним персонажем фильма. А дело, прямо-таки скажем, не из легких – в этой части истории Тони засветился целый Железный легион, мило превратив его в финале фильма в праздничный фейерверк.

Два усовершенствованных старших брата 42 модели и крепыш Халкбастер, появления которого все так ждали и не остались разочарованными. Если не считать самого Халка.

Теперь Старк одевается в парадное за считанные секунды, не вставая с сидения личного самолета. А еще обзаводится перчаткой костюма, вылезающей прямо из наручных часов. У – удобство.

Костюм вечно отсутствующего (ну почти), но очень переживающего за непоседливое дитя «папаши». Подчищает за проблемным подростком в беспилотном режиме.

Самая обтекаемая броня Тони Старка, вырастающая на нем прямо из обычного костюма! Завораживающее шоу нано-частиц, так поразивших Бэннера. Только совсем уж непонятно, чем еще, после такого, Железный человек сможет удивить нас в финале.

Капитан Америка

Стив Роджерс начал свой путь хилым, но больно уж патриотичным пареньком из Бруклина, а заканчивает лидером команды супергероев, который уже давно перерос стадию слепой веры в начальство и сражается только за людей, а не их правителей. Что же происходило с костюмом Кэпа за три фазы киновселенной?

Ярко-агитационный костюм – именно его первым примеряет Стив в пока что окологражданской борьбе против нацистов. Но стоит выйти на поле боя, и ткань тускнеет, вместо смешной шапки с крылышками появляется каска, а сверху накидывается обычная военная форма неприметных коричневых оттенков. Первое приключение же Капитан Америка завершит в полноценном боевом костюме знакомых сине-красно-белых цветов (заведомо и очень удачно приглушенных) и с вернувшимися на головной убор крыльями. Да еще и с каноничным круглым щитом! В таком облачении и собой пожертвовать не так жалко.

Возвращение к почти что кричащим звездно-полосатым первым шагам. Новый костюм Капитана Америка несомненно пригоден для сражений, но куда более важной его целью становится объединение совершенно разных персонажей под эгидой чего-то светлого и знакомого для каждого из них. Вот же ж и хитрецы, агенты Фьюри и Коулсон.

Один из лучших фильмов киновселенной и заодно один из лучших вариантов костюма Кэпа: в нем преобладают темные оттенки, а вырезки из флага заменили куда более уместные серебристые полоски. Вдохновлялись художники по костюмам формой Капитана Америка из комикса “Steve Rogers: Super Soldier”, да и самому Крису Эвансу этот вариант пришелся по душе своим удобством. Под занавес, правда, красные вкладки снова берут верх; Роджерс из них уверенность черпает, что ли.

Два практически неотличимых друг от друга костюма. Ну, разве что, размеры центральной звезды да полосок на прессе варьируются. Но что поделать, со Старком конфликтовать – новых костюмов не видать.

БОРОДА! Оторванная звезда! Щиты из наручных гаджетов! Тот случай, когда отшельничество и жизнь вне закона определенно идут на пользу имиджу. Даже как-то обидно, что теперь образ Капитана Америка вновь вернётся к образцу правильности и выхоленности.

Тор

Громовержец по дороге растерял, пожалуй, побольше всех остальных (а кого-то, не будем показывать пальцем, и не один раз), но уж что-что, а чувство стиля скандинавский бог не то что не потерял, но умудрился еще и развить по пути. И дело тут не только в длине шевелюры.

Как и горемычный брат Локи, Тор врывается в киновселенную Marvel с совсем немного удлиненной прической. Белокурую голову скандинава дополняют тяжелый алый плащ и почти игрушечная броня с шестью дисками на груди и блестящими чешуйками на рукавах. Даже каноничный шлем с крыльями мелькает пару раз за приключение.

Костюм становится одновременно тяжелее и изящнее с виду, брюки разбавляются красными вставками в тон плащу, но самое явное изменение затрагивает длину прически Тора. Как, собственно, и его брата.

Не самая любимая фанатами и критиками часть истории о похождениях бога, зато первая броня Тора, которую можно действительно назвать броней: более приглушённые металлические оттенки, не слишком выбивающиеся из общей картины чешуйки, даже плащ стал выглядеть внушительнее. Ну и куда без обновленной прически; теперь Тор хвастается такой длиной косм, которая легко вплетается в косички, так напоминающие викингов.

Создатели наконец понимают, что грех утаивать бицепсы скандинавские под чешуйчатыми рукавами, и позволяют своему герою чаще красоваться в новой, облегченной версии костюма.

Тайка Вайтити полностью переосмысливает персонажа и одаривает молодца обновками: к черту диски на груди, тяжелое облачение и золотые кудри! Только кожаный гладиаторский костюм, только стрижка от Стэна Ли, только Отомстители!

Безумное сочетание старого и нового: братья Руссо возвращают в моду диски и чешуйки, но сочетают это с самой тёмной, прямо-таки badass, броней, которую когда-либо носил Тор. Только взглянешь на него и тут же понимаешь – этот парень с Громсекирой шутить явно не намерен.

Халк

Что Брюс Бэннер, что Халк – совсем не те персонажи, которые перетягивают одеяло на себя, предпочитая то остаться в тени и порефлексировать на тему опасности своего альтер-эго, то выходя в самый эпицентр и круша все, что плохо лежит. Но даже этому супергерою Marvel умудрились подарить несколько запоминающихся перевоплощений.

Эдвард Нортон выходит из привычного амплуа актера интеллектуального кино и пробует силы в мире супергероики. Его Халк уже куда лучше Халка Эрика Баны, зелёные спецэффекты не смешат так сильно, но до сольника Железного Человека чего-то явно не хватает. Киноделы очень быстро смекают, что этот персонаж будет смотреться намного выигрышнее на втором плане.

Первое перевоплощение Халка, до которого не достать ни одному из оригинальных Мстителей: Брюс Бэннер теперь, с лицом Марка Руффало! А никто и не был против. Как будто даже не заметили, насколько гладко актёр влился в команду и зелёную шкуру великана. А Халк что? Халк все такой же злой, взрывной и опасный. Только выглядеть стал еще более реальным.

На Халке всё те же рваные штаны, зато вокруг всё изменилось очень круто: тут тебе и чувства к Черной вдове (причём, у обеих сторон личности), и битва с железным напарником и даже самоизгнание из лучших побуждений. Неплохо для героя с не самым большим количеством экранного времени.

Халк говорить! Халк наряжаться в доспехи и инопланетные одеяния! Халк любить нововведения Вайтити!

Халк немножко уходит в режим энергосбережения, и перед фиолетовой репой Таноса отдуваться приходится самому Бэннеру. Благо, у Старка на такой случай припасен модернизированный Халкбастер с мини-Халком внутри.

Чёрная Вдова

Наташа Романофф, наверное, самая загадочная из Мстителей. В принципе, чему удивляться – женщина, русская, тайный агент; как следствие, о героине мы не знаем практически ничего и можем только догадываться, что там было всё-таки, в этом Будапеште. Даже гардероб у Чёрной Вдовы не самый разнообразный: определить, в каком фильме находимся, можно только по прическе. Но этим и почти все ребята ранее балуются.

Сексуальность, как она есть. Длинные рыжие кудри, совершенно неудобные в бою для Чёрной вдовы, зато какие привлекательные для картинки. Грация и опасность кошки, несмотря на паучье прозвище. Легкий намёк на декольте. Ну и какая женщина без классического черного платья? То есть, костюма.

Кудряшки укорачиваются, костюм на какое-то время действительно превращается в платье для допроса, а сама форма становится менее женственной и более милитаристской. Хоть и такой же облегающей.

Сменив масштабные военные действия на конфликты более локального шпионского характера, меняется и образ Чёрной Вдовы. Наташа в вариации все того же черного обтягивающего костюма, но выглядит он куда соблазнительнее и более расслабленно. Да и выпрямленные волосы длиной до плеч добавляют Романофф остроты.

Что ни общий сбор, то кучерявое каре да возвращение к военному покрою. На этот раз, правда, добавили синих светящихся полосок. А говорят еще, только женщины – шопоголики. Те, что не встречали Тони Старка, видимо.

Схватку с бывшими напарниками Чёрная Вдова решает встретить с удлинённой «лесенкой»; правильно, это тебе не с инопланетными тварями или роботами махаться, тут можно и расслабиться немного. В начальной встрече с Кроссбоунсом так вообще в бежевых пиджаке и сапожках драться прибегает. Хотя симпатичные и полезные голубые браслеты с прошлых похождений дамочка всё же оставляет при себе.

Вот уж где видно, как Наташу потрепала жизнь, благородное изгнание и отсутствие любых салонов красоты поблизости. Если Кэпу то же самое изгнание идет на пользу и превращает в альфа-самца с мужицкой бородой в потертой униформе, то Чёрная Вдова снова отрезает гриву, зачем-то перекрашивает в неприятный блонд и надевает самый военный (в нем даже цвет хаки присутствует) вариант своего костюма за всё время.

Соколиный Глаз

Клинт Бартон – парень приятный во многих отношениях. Спину всегда прикроет, внимания много не требует, шутки пошутить любит, да еще и семьянин чудесный. Костюмы, правда, у него не самые запоминающиеся, но оно, пожалуй, и к лучшему – вы вообще видели его одеяние в комиксах?

Привычная форма «Щ.И.Т.а» чёрного цвета (которую наконец можно рассмотреть, в отличие от ночных дождливых кадров из первого «Тора») с ненавязчивой вставкой фиолетового цвета, как дань форме из комиксов, и стрелы на все случаи жизни за плечами. Что ещё для счастья надо единственному лучнику в команде?

Особый наряд для зимних заданий: по снегу в одной безрукавке сильно не побегаешь. Так появляется плащ, исполненный в тех же черно-фиолетовых тонах, который приходится по душе Соколиному Глазу не только в холодные сезоны.

Идеальный баланс между двумя предыдущими костюмами: длинный правый рукав и укороченный левый для удобства в пользовании луком. Окончательно исчезает фиолетовый цвет; но не стоит переживать, совсем скоро Клинт Бартон отыграется за все упущенные возможности. Зря, что ли, для «Мстители: Финал» модную стрижку в барбершопе сделал и татуировку на всю руку набил.