Кошелёк или Жизнь? История седьмая — Иван Гусев

Давненько не было у нас никаких интервью, и давно мы не считали чужих денег. Исправлять это досадное недоразумение нам сегодня помогает Иван Гусев. Именно он стал нашим сегодняшним гостем...

Давненько не было у нас никаких интервью, и давно мы не считали чужих денег. Исправлять это досадное недоразумение нам сегодня помогает Иван Гусев. Именно он стал нашим сегодняшним гостем в рубрике Кошелёк или Жизнь?, особенности национальной журналистики, счастье которое не в деньгах, а в комикс-сайтах, денег в которых нет по определению.

Иван Гусев собственной персоной

Geekster (G): Привет, дружище! Рады, что ты согласился на интервью.  Начнём по порядку и так, чтобы все наши читатели прониклись. Кто такой, чем знаменит

Иван Гусев (И): Привет. Меня зовут Иван Гусев. Мне 34 года, и 14 из них я пишу об играх. Думаю, можно уже сказать, что на моих превью, рецензиях и спецматериалах выросло целое поколение геймеров. Начинал я в «Игромании», потом были журнал «РС Игры» и Computer Gaming World, сайты «Канобу» и «Игры@Mail.Ru». Некоторое время назад я еще руководил сайтом «Игромания ХР», посвященным онлайновым играм (он был запущен под эгидой «Игромании»). В общем, много чего делал и делал, надеюсь, хорошо. Сейчас пишу для «Канобу» и «Игры@Mail.Ru», но довольно мало – так, чтобы форму не терять.

G: Мдаа… Гикстер нервно курит в сторонке. Приблизительно такие же чувства у нас возникали когда мы разговаривали с Константином Говоруном. Но тогда о деньгах мы с ним не говорили, а вот сегодня как раз повод про гонорары поговорить есть.

И: Говоря о доходах, надо заметить, что гонорары в игровой журналистике никогда не были моим единственным заработком. Я – профессиональный журналист. Даже, блин, член Союза журналистов России. Я работал в разных газетах еще до того, как начал писать для «Игромании». Просто я люблю игры, и мне нравится рассказывать о них. Городские хлопоты – это тоже интересно, но они порой приедаются.

G: А как дела обстоят сейчас? Есть какая-то постоянная работа и с чем она связана, если есть?

И: Я живу в Карелии, в Петрозаводске. Здесь красиво и хорошо. Я – редактор крупной газеты и руководитель хорошего популярного городского сайта. Это – моя основная работа. Но к игровой журналистике я тоже отношусь очень серьезно. Было время, когда она приносила мне почти половину моего заработка (несмотря на то, что гонорары там довольно невысокие). Сейчас меньше.

G: Что ж, тогда пришло время срыва покровов. Сколько зарабатываешь, если не секрет? Если секрет, то можно попробовать отшутиться.

И: Я бы не хотел говорить о том, сколько конкретно я зарабатываю. По меркам провинции я получаю очень, даже очень хорошо. Но! У меня семья – жена и двое детей. Они, к сожалению, зарабатывают куда меньше меня. Особенно дети – сколько не посылал их в каменоломни, всегда возвращаются грязные, довольные и без гроша. В общем, если всю мою неплохую зарплату поделить на четырех человек, получается довольно заурядная картина.

G: А как дела с тратами обстоят? Есть какой-то вишлист или план? Вообще, планируешь бюджет?

И: Я люблю тратить деньги и расстаюсь с ними без сожалений. Интернет у меня, как у руководителя крупного городского портала, бесплатный, на еду и одежду уходит, думаю, примерно, как у всех. Я не очень часто покупаю себе новую одежду, не увлекаюсь машинами и ремонтами. На что трачу деньги? Кофе и сигареты – раз. Люблю посидеть в кофейне, завтракаю не дома и ужинаю тоже там, частенько. Гаджеты – два. Я люблю приборы, они для меня как игрушки. Покупка новой консоли, ноутбука, планшета или телефона – забава для меня на месяц. Игры – три. Я ничего не скачиваю с торрент-трекеров, покупаю только лицензию. Играю, в основном, на PlayStation 3, так что на электронные развлечения уходит немало. Хотя, если игра мне интересна, но не так чтобы очень-очень, могу и подождать несколько месяцев, пока на нее не дадут скидку. Ну и дальше идут траты на прочие мои увлечения: комиксы, кино, музыку. На все это мне никогда не жалко денег.

Планировать траты не умею, особых накоплений не имею. Я очень беспечен. Но мне всегда хватает на жизнь. У меня своя квартира, все гаджеты, о которых может мечтать такой техно-маньяк, как я и жена никогда не пилит меня по поводу того, где деньги и не указывает мне, на что можно тратиться, а на что не стоит. Боюсь, она тоже беспечна и не умеет считать деньги.

G: Так, про доходы\расходы поговорили и ты даже немного сам подошёл к следующей нашей теме. Хобби. Если видеоигры — это часть работы, то что же тогда для тебя хобби?

И: Говорят, если у мужчины нет хобби, он спивается. Наверное, именно поэтому я обзавелся собственным сайтом —  comixi.ru. Мне, наверное, никто не поверит, но я запустил этот проект для души, без желания монетизировать его в кратчайшие сроки. Кого мы пытаемся обмануть? Сайты о комиксах, в принципе, не способны приносить доход. Слишком маленькая аудитория, слишком низок интерес рекламодателей. Можно, конечно, устроить ссылочную помойку, но мне это не интересно. Я просто слишком долго писал об играх, и мне захотелось немного отвлечься. А поскольку уже несколько лет я не читаю книг, а только комиксы, я стал писать о Marvel и DC.

Само собой, если завтра мне позвонят из «Марвел» и скажут: «Мистер Гусев, у нас тут «Тор 2» выходит, позвольте завезти вам чемодан денег – отрекламируйте нас», я не откажусь. Но ведь не позвонят же.

G: Конечно не позвонят. Они нам позвонить должны)) А если серьёзно, то почему ты решил заводить отдельный сайт? Это же так сложно и дорого))

И: Comixi.ru – все же не крупный сайт, а, скорее, stand-alone-блог. Мне просто хотелось, чтобы все выглядело красиво и как я хочу, поэтому я не стал связываться с дневниковыми сервисами. Свой блог – это же очень дешево. Я купил домен рублей за триста, купил хорошую WordPress-тему за тысячу, дальше вместе с друзьями довел ее до ума и запустил Comixi.ru. Хостинг – пока копейки. Для меня это и не траты даже, я на кофе в неделю больше трачу. Зато красиво и более-менее солидно. Вдобавок удобно выстраивать работу с… хм-м-м… «комьюнити». На сайте уже есть постоянные посетители, надеюсь, со временем их станет больше. А не станет – тоже ничего. Я не гонюсь за трафиком. Мне всей этой гонки за просмотрами хватает на основной работе.

Самое сложное в поддерживании своего блога о комиксах – это, конечно, контент. Я – пусть и не единственный, но главный автор на Comixi.ru. Иногда писать лень. Но пока мне работается легко – нравится смотреть, как ресурс становится чуть более известным, чем вчера или позавчера, как поисковые системы выдают его все выше и выше. Это – опыт, а опыт я люблю.

обложка

Писать для других комикс-ресурсов я не хочу. Во-первых, я пишу бесплатно только для себя, а у российских комикс-сайтов денег нет. Во-вторых, я уже много лет работаю в разных командах, захотелось сольного проекта. О перспективах Comixi.ru трудно говорить. Я не хочу, чтобы он становился очередной работой для меня, только бесплатной, не хочу терять энтузиазм. Думаю, он будет обрастать содержанием, подписчиков будет все больше. Однако я не жду каких-то сумасшедших цифр. Не поверите, дело вовсе не в них. И не в деньгах.

G: Что ж, спасибо за такое замечательное интервью удачи тебе в твоих начинаниях! Мы очень рады видеть тебя и твой новый проект среди своих конкурентов.

И: Вам спасибо!

Рубрики
ИнтервьюКошелёк или Жизнь?Срочно в номер!

Смотрите также:

Подробнее в Интервью, Кошелёк или Жизнь?, Срочно в номер!
Star Trek into Darkness

Воспользовавшись в первой части фильма путешествиями не только в пространстве, но и времени, Джей Джей Абрамс во многом развязал себе...

Закрыть