It’s fifty-year mission

Как Стартрек повлиял на нашу жизнь за 50 лет

8 сентября одной из самых известных научно-фантастических франшиз «Звёздный Путь» исполнилось ровно полвека – дата совсем не маленькая. История успела уйти далеко за рамки одной лишь пятилетней миссии звездолёта во главе с доблестным капитаном Кирком. Вселенная на данный момент включает в себя 6 сериалов (один из них – мультипликационный), 13 полнометражных фильмов, а уж количество книг и комиксов давно перевалило за сотни. По обширности исторического значения «Звёздный Путь», это культурное явление —  иначе не назовёшь —  можно сравнить с британским сериалом «Доктор Кто» (тот старше нашего именинника на несколько лет и тоже по-прежнему процветает и имеет обширную фан-базу) и с вечным конкурентом в лице «Звёздных Войн». С последними вселенная «Звёздного Пути» делит очевидную черту —  она точно также является одной из наиболее детально проработанных вымышленных миров. Скажем, вы захотите приготовить традиционное клингонское блюдо под названием «гакх» — вы легко сможете отыскать в сети его рецепт (попутно подучив язык и пару фактов из истории Клингонской Империи). Но что отличает «Звёздный Путь» от всех прочих телевизионных космоопер, и что делает его таким актуальным даже в наши дни? Дело, разумеется, в идее, заложенной в нём с самого перового дня – идее универсальной и вдохновляющей поныне людей по всему миру.

Создатель оригинального сериала Джин Родденберри имел уникальное видение будущего для человечества: мира, где люди преодолеют свои противоречия и нетерпимость, откажутся от войн и насилия в пользу исследования неизвестного и налаживания дружеских контактов в космосе. Вместо привычного нам в фантастике повествования о Борьбе с Господствующим Галактическим Злом, полного мрачных предзнаменований, Джин показывает нам времена, когда кризис  уже преодолён. Он заявил:

«Стар Трек отвечает самым основным человеческим надеждам: что у нас есть завтрашний день — мир не закончится с большой вспышкой бомбы; что человеческая раса стремится к лучшему, что нам есть чем гордиться, как человечеству. Нет, гости из космоса древности не построили пирамиды — люди сделали это, потому что они были умны и упорно работали. И Стар Трек именно об этих вещах.»

В мире Родденберри нет бедности, поскольку нет и денег. Звёздный Флот существует в эдаком футуристическом социализме, кажущемся нам сейчас наивным. Но тот же «Звёздный Путь» утверждает, что человечество чуть не погибло в 21 веке из-за болезней и конфликтов, что очень-то похоже на правду сейчас. Так что, может быть, у нас ещё есть надежда на перемены. Уж в чём «Звёздный Путь» был всегда хорош – так это в предсказании грядущего.

«Нетерпимость к 23 столетию? Невозможно! Если человечество проживет настолько долго, то ему придется научиться находить радость в различиях между людьми и культурами. Оно научится, что отличия в идеях и отношениях есть восторг, часть восхитительного разнообразия жизни, а не причина для страха. Это проявление величия Господа, или что бы это ни было, данное нам. Бесконечное разнообразие и восторг — это часть оптимизма, на котором строится Звездный Путь 

Хорошо сказано, Джин.

Немалая доля в разрушении стереотипов, в том числе и на телевидении, принадлежит именно «Звёздному Пути». Разумеется, большинству зрителей, неглубоко знакомых с этой вселенной, «Звёздный Путь» видится как весёлые приключения с перестрелками из фазеров и рукопашными боями с уродливыми резиновыми монстрами. Ну, не станем отрицать, в этом была часть изначальной задумки. Когда в 1964 году Джин Родденберри пришёл на NBC с проектом фантастического сериала, он пообещал продюсерам «лихой вестерн в космосе». И этого там было достаточно, но вот собирался говорить Джин со зрителем о серьёзных вещах — только простыми словами. О будущем, где нет расовых и гендерных предрассудков, нет розни из-за национальностей и религий (Джин был агностиком и церковь недолюбливал). Где в одной команде спокойно работают американцы, японцы, шотландцы, русские и даже инопланетянин-полукровка.

Давайте вспомним, что это были шестидесятые. Всего несколько лет прошло с отмены расовой сегрегации. Закон окончательно уравнял афроамериканцев в правах с белой общественностью, но искоренить расовые предрассудки в головах было не так легко. Чернокожие женщины редко (да почти никогда) играли на экране кого-то, кроме кухарок и горничных. Что уж говорить об азиатах, в особенности японцах, которым часто доставались роли коварных злодеев.

А в экипаже «Энтерпрайза» на важных постах были и представительница народа суахили — лейтенант Ниота Ухура (Нишель Николс), и японец — рулевой Хикару Сулу (Джордж Такеи), не говоря уже о русском навигаторе Павле Чехове (Уолтер Кёниг) – с русскими тогда были особо напряженные отношения. И все были одинаково равны на мостике и по количеству занимаемого экранного времени. А вскоре «Звёздный путь» совершил и ещё одну революцию, став первым американским телесериалом, показавшим межрасовый поцелуй — между Кирком и Ухурой.

Произведенный на дальнейшую историю эффект трудно переоценить. Когда исполнительница роли Ухуры Нишель собралась покинуть шоу после первого сезона, её отговорил лично Мартин Лютер Кинг, борец за права чернокожих. Он объяснил ей, что то, что она делает сейчас,  играет столь заметную роль в телешоу и прокладывает путь в индустрии для многих таких же в будущем, но если она уйдет сейчас, то всё это окажется напрасным. Так что она осталась. И что бы вы думали? Среди детей, считавших Нишель Николс примером для себя, была и будущая звезда кино и телевидения Вупи Голдберг, которая затем сама сыграла роль возвращающегося персонажа в сериале «Звёздный Путь. Следующее поколение». Но и это ещё был не конец. В 1970-х NASA наняли Нишель для привлечения в ряды организации чернокожих женщин. Инициатива сработала просто отлично, и в 1992 году доктор Мэй Джемисон, ставшая первой афроамериканкой в космосе, призналась, что на её выбор профессии повлияла именно Ухура. Стоит упомянуть, она же стала первым астронавтом, в череде многих последовавших после, которые отплатили дань любви к «Звёздному Пути» и появилась в сериале в небольшой роли.

Geekster-startrek

После этого, взаимная любовь астронавтов и «Звёздного Пути» разгоралась лишь ярче.

Астронавт Саманта Кристофоретти шлёт вулканское приветствие с борта МКС, вскоре после кончины актера Леонарда Нимоя.

Geekster_startrek

Скотт Бакула (капитан Арчер из сериала «Звёздный Путь. Энтерпрайз») вместе с астронавтами Терри Виртсом и Майком Финке, которые исполнили небольшие роли в финале одного из сезонов.

Команда 21 миссии на борту МКС на постере в образах героев из сериала «Звёздный Путь. Следующее Поколение».

Вообще, в NASA к «Звёздному Пути» относятся с особой нежностью. В 60-ых, в самый разгар космической эры, связь фантастики с наукой была очень тесна, и многие поклонники сериала вдохновлялись и становились техническими специалистами, программистами, изобретателями, исследователями космоса – теми людьми, ответственными за современную американскую космическую программу. Если верить опросам, то 70% сотрудников NASA — бывшие или нынешние «треккеры»! В честь стартрековских героев, актёров и предметов астрономы назвали уже немало небесных объектов, а сам звёздный состав, включая Джина Родденберри, с охотой посещали и посещают различные космические запуски и проекты, активно занимаясь популяризацией науки.

Джордж Такеи в центре в Хьюстоне, обменивается вулканским салютованием вместе с космическим роботом.

Нишель Николс в музее космических путешествий.

Актеры и отец «Звёздного Пути» Джин Родденберри рядом с шаттлом «Энтерпрайз», который переименовали после многочисленных писем фанатов сериала (изначально корабль должен был носить название «Конститьюшн»).

И, конечно, памятуя о реальном влиянии вселенной на наш с вами мир, нельзя не сказать о технологическом прогрессе. Что ж, сегодня техника, которой пользовались герои сериала, кажется не слишком-то футуристичной, местами даже очень знакомой. Сейчас у каждого есть «коммуникатор» (мобильный телефон) или дата-пад (обыкновенный электронный планшет). Как и у Кирка со Споком, на наших столах стоят персональные компьютеры с доступом к видео-коммуникации на расстоянии, по-нашему – со Скайпом. Родденберри и его декораторы совершили удивительно точные предсказания, просто стараясь отобразить свой взгляд на то, что, по их мнению, могло бы очень пригодиться человеку в будущем. Хотя, примеров того, как достижения науки вдохновляли фантастов на «пророчества» о будущем, можно назвать тысячи, а вот обратный эффект случается куда реже. Трудно сходу представить, чтобы инженеры целенаправленно воссоздавали технику, увиденную в фантастике. Если только речь не идет о «Звездном Пути».

К примеру, Мартин Купер, один из ведущих инженеров компании Motorola, создавший в 1973 году первый в мире мобильный телефон, сам рассказывал, что заняться подобным его вдохновили переговорные устройства, которые использовали герои этого сериала. И уже к следующему десятилетию Motorola выпускала мобильники не менее удобные, чем бутафория «XXIII века». И на подобные случаи можно было бы отвести еще отдельную статью.

Geekster_startrek

Но где же телепортация при помощи транспортера? Где репликаторы пищи и двигатели, способные перемещаться на варп-скорости через всю галактику? Ну, если над первой проблемой пока что ещё бьются физики, то что есть 3D-принтеры, как не репликаторы, создающие какие угодно вещи по заданной нами команде? Ну, а что насчет варп-двигателей, то тут можно порадоваться.

Совсем недавно ученые NASA объявили, что ими был удачно протестирован совершенно новый движок, названный Electromagnetic Propulsion Drive (EM Drive), в вакууме, который имитирует космос. Экспериментальная система должна доставить человека к Марсу всего за 70 дней без нужды использования ракетного топлива, и это без преувеличений может изменить абсолютно всё. Разумеется, открытие ещё предстоит тщательно протестировать большое количество раз экспертными группами, но пока что оно видится очень многообещающим. Если вы ещё не прыгаете от радости, то вам точно стоит начать делать это сейчас.

«Звёздный Путь» изменил и не прекращает менять наш мир больше, чем многие могут себе представить. Конечно, за целых пятьдесят лет в нём были взлеты и падения, сомнительные сюжетные решения и декорации, от которых смеёшься до слёз, но никакой продукт с подобным почтенным прошлым не может быть идеальным. Его основные идеи и принципы остаются актуальными, возможно, сейчас даже больше, чем когда-либо ранее. Как говорит Брайан Фуллер, глава нового сериала «Звёздный Путь. Дискавери», съёмки которого ведутся в это самое время: «Мы все знаем, что у мира сейчас имеются проблемы. Миру очень нужна помощь, нужна надежда. К счастью, у нас есть решение».

«Звёздный Путь» говорит нам, что есть иные пути, кроме насилия. Учит нас, что часто слушать лучше, чем говорить, но если происходит несправедливость – нужно действовать. Что расизм – довольно тупая вещь, а жажда денег или власти не приводит ни к чему хорошему. Он напоминает нам, что есть вещи, которые мы не в силах когда-либо понять, но это хорошо, ведь любопытство – то, что движет всеми нами. Это то, что позволило нам коснуться звёзд, в конце концов.
В самом своем чистом проявлении «Звёздный Путь» лучшее, чем мы могли бы стать. Или станем, если будем продолжать смело идти туда, куда ещё не ступала наша нога.

Рубрики
База ЗнанийМирыСрочно в номер!

Смотрите также:

Подробнее в База Знаний, Миры, Срочно в номер!
Nimona без границ

Комикс Ноэль Стивенсон можно назвать настоящим приключением, которое поначалу кажется по-детски наивным и легким, однако в конце вызывает целую бурю...

Закрыть