75 лет Чудо-Женщине

Одному из самых известных персонажей Detective Comics исполнилось 75 лет

Не так давно один из самых известных женских персонажей DC отпраздновал свое 75-летие.  Впервые Чудо-женщина появилась в 1941 году в 8 выпуске All Star Comics. Появление женского персонажа в начале 40-ых годов двадцатого века было вполне закономерным. Считается, что именно в этот период возросло число женской аудитории среди читателей комиксов. Да и куда же без гендерного неравенства? Именно в 40-50-ые годы в комиксах (не только супергеройских) начали появляться женские персонажи.

Персонаж Дианы был придуман американским психологом Уильямом Моултоном Марстоном (хотя на самом деле доктор Мартсон перепробовал массу профессий, успев поработать и юристом, и исследователем, и профессором). Говорят, что Мартсон даже был неким образом вовлечен в работу над детектором лжи, что объясняет наличие у Дианы лассо правды.

В феврале 1941 года автор Чудо-женщины предоставил сооснователю All American Publications черновой вариант первого выпуска о Диане, где было описано её происхождение: Амазонка, появившаяся на свет… из глины (такой ее слепила мать). В ориджине персонажа у Чудо-женщины не было отца, что, однако изменилось в линейке New 52!, где отцом Дианы стал Зевс, тем самым в рамках этого перезапуска принцесса Диана стала полубогиней.  

За 75-летнюю историю о Чудо-женщине вышла масса комиксов, а над сюжетом и иллюстрациями успели поработать с несколько десятков человек. Мы постарались выбрать наиболее значимые и запоминающиеся раны о принцессе Диане.

Wonder Woman Chronicles

Начать ознакомление стоит с происхождения персонажа. Конечно, этот этап можно смело пропустить, однако для тех, кто все таки хочет узнать всё из первоисточника, то можно начать со сборника Wonder Woman Chronicles. Серия была написана самим доктором Уильямом Мартсоном и проиллюстрирована Гарри Питером. Скорее всего, в истории вы не найдете ничего особенного, все-таки сейчас комиксы «Золотого века» воспринимать довольно трудно. Однако именно эти истории дали виток развития Чудо-женщины как персонажа, известного сейчас во всем мире.

Wonder Woman by George Perez

Следом можно взяться за ран Джорджа Переза и Грега Поттера. Уже здесь персонаж Чудо-женщины был переосмыслен, но при этом сохранил некоторые классические элементы. Необходимость обновления персонажа возникла после кризиса на бесконечных землях (Crisis on Infinite Earths). Перез в своем комиксе о Чудо-женщине полнее развил греческую мифологию. Амазонки устраивают турнир, чтобы определить сильнейшую из них, дабы остановить Ареса в его намерении поработить человечество. Комикс Переза воспринимается довольно цельно и читается гораздо легче комиксов «Золотого века».

Wonder Woman: Spirit of Truth

Wonder Woman: Spirit of Truth — короткая 64-страничная история за авторством Пола Дини. Художником комикса стал неподражаемый Алекс Росс, чье имя уже гарантирует невероятный по красоте визуальный ряд. Spirit of Truth — это своего рода квинтесссенция всего самого лучшего, что появлялось в персонаже принцессы Дианы на протяжении всей её истории в комиксах. Дини и Росс изображают её не только как отдаленную от повседневной жизни сверхженщину, но и как обыкновенного человека. Чего стоит только разворот, где изображены Диана и Кларк в не самых привычных своих образах. Росс великолепно рисует как спокойные сцены повседневности, так и динамичные моменты схваток (а кто бы сомневался). Пол Дини в свою очередь не перегружает комикс текстом, часто используя отрывистые, короткие предложения.

Wonder Woman by Brian Azzarello & Cliff Chiang

Линейки из серии New 52! многие как ругают, так и хвалят. Однако Брайан Азарелло и Клифф Чан хорошо поработали над персонажем, а иллюстрации Клиффа — одна из самых запоминающихся работ по Чудо-женщине. И он не уходит в пошлость при изображении откровенных сцен, чем, к сожалению, не может похвастаться Джим Ли, хотя в его рисунке есть свои сильные стороны. Азарелло принял решение не вмешиваться в ориджин Дианы, оставив все, как есть. По версии New 52! Чудо-женщина — дочь Ипполиты и Зевса. Хотя и версия о том, что Диану слепила из глины мать, также есть в сюжете. По словам Азарелло перед ним не стояло задачи изменить происхождение персонажа, напротив, он хотел развить его и сделать лучше. В рамках New 52! Чудо-женщина появляется еще в ряде других линеек, но все же в первую очередь стоит обратить внимание именно на ран Азарелло-Чана.

Wonder Woman by Cliff Chiang (арт с Geekster.ru)

Wonder Woman: The Hiketeia

Wonder Woman: The Hiketeia (арт с Geekster.ru)

Wonder Woman: the Hiketeia — именно с этого ван-шота начался трехлетний ран Грегга Ракки об этом персонаже. Автор развивает тему греческой мифологии, используя лишь один ритуал, через который ему удается показать персонажа с абсолютно разных сторон. Начинается история с того, что Диана оказывается в Нью-Йорке в посольстве Темискиры. Главный антагонист истории — Даниэль Уэллис, которую изначально Диана поклялась защищать. Хикетею трудно отнести к типичным историям о Чудо-женщине. По сути автор фокусируется на внутреннем конфликте персонажа. Всего лишь за 64 страницы Ракки показывает метания главной героини между соблюдением клятвы и стремлением к справедливости, вплетая в повествование других персонажей из вселенной DC.

Рисунок Джонса понравится далеко не каждому, с некоторых ракурсов персонажи выглядят немного странно. Однако история очень динамичная и читается на одном дыхании.

Wonder Woman: Earth one

Серия комиксов о Земле-1, запущенная в 2010 году, — это переосмысление происхождений многих ключевых персонажей вселенной DC. Началось все с комикса Superman. Earth one, следом за ним вышли Teen Titans. Earth one, не заставила себя долго ждать и Wonder Woman. Earth one. Автором комикса о Чудо-женщине стал многими любимый Грант Моррисон. Он решил взглянуть на персонажа под другим углом: в его истории, в отличии от многих других, Диана далека от воплощения феминизма. В «Земле-1» героиня наоборот пытается сломать стереотипы, устоявшиеся на Райском острове, сбежав оттуда с раненным Стивом Тревором. Повествование идет параллельно, показывая происходящее на Земле и на Райском острове. Пожалуй, самое необычное в комиксе — это раскадровка. Здесь практически невозможно найти страницу с классическими 9 кадрами, что скорее играет на руку темпу повествования.

Рисунок Яника Пакетта очень живой и динамичный, а цвета Нэйтана Фэйрбейрна задают настроение каждой сцене комикса. Кстати издательство «Азбука» недавно выпустило комикс «Чудо женщина. Земля 1» на русском языке, так что, теперь у вас есть замечательная возможность приобрести комикс на русском в печатном издании.  

Wonder Woman Rebirth

В 2016 году издательство DC объявило о релонче всех основных линеек комиксов, в том числе и комиксов о Чудо-женщине. Автором Wonder Woman  Rebirth стал тот же Грег Ракка, уже работавший вполне успешно над этим персонажем. Иллюстрирует историю Никола Скотт, чей рисунок довольно сильно выделяется на фоне других художников, которым довелось рисовать комиксы о Чудо-женщине.

В очередной раз автор пытается немного изменить, а точнее просто дополнить историю становления персонажа новыми фактами. В  Rebirth довольно сильно изменен образ Стива Тревора, который ранее выступал исключительно как символ мужественности. Здесь же Ракка не боится представить его в качестве человека со своими слабостями. Ну, и, конечно же, одна из нашумевших новостей последнего времени: Грегг Ракка представил Диану как бисексуального персонажа и вполне логично объясняет такое решение в своих интервью, предполагая, что, проживая большую часть жизни на Райском острове в окружении лишь женщин, по-другому и быть не могло.

Текущий ран о Чудо-женщине во многих аспектах отличается от того, что было написано ранее. Однако, остается еще один вопрос, что же в итоге войдет в фильм, который совсем скоро появится на экранах?

Рубрики
КомиксыРецензии и мненияСрочно в номер!
Полина Воробьева

Немного социофоб
  • Leiaiusta

    Отличный материал, спасибо!

  • LeytoII

    Мы и сами рады, спасибо)

Смотрите также:

Читайте ранее:
Алексей Козлов, Hydrophilia (geekster.ru)
Алексей Козлов, Hydrophilia: «Я делаю это по большей части из энтузиазма»

Мы поговорили с создателем настольной игры с миниатюрами Hydrophilia Алексеем Козловым о проекте, отношении к варгеймам в России, математике и...

Закрыть