«Сага»: Лэндфол или Венц?

«Сага»: Лэндфол или Венц?

«Сага» относится, пожалуй, к тем сериям, которые вызывают либо положительные, либо отрицательные эмоции. Одни влюбились в этот онгоинг с первого же выпуска, другие до сих пор не понимают, как этот «шедевр» смог получить целую кипу премий и наград. Но факт остается фактом — равнодушных к «Саге» практически нет.

Saga (арт с Geekster.ru)

Брайан К. Вон, автор серии, сразу же заявил, что задумывает нечто эпичное сродни «Звездным войнам» и «Игре престолов». В одном из своих интервью он отметил, что задумал мир «Саги» еще в детстве, а уже позже, после рождения первого ребенка, он начал работать над сюжетом и персонажами. Однако, не из-за одного Вона «Сага» стала столь популярной. Фиона Стэплз — художница серии, из номера в номер выдает замечательный рисунок, и сама же выступает в качестве колориста. Именно «Сага» и принесла ей такую популярность вкупе с 21 наградой, среди которых премии Айснера и Харви… Вечатляет!

Чем же так примечательна «Сага»? В первую очередь проработкой мира и персонажей. И что особенно цепляет — это постепенное расширение вселенной и сюжета. Каждый новый герой вводится в повествование очень плавно, что помогает читателю избежать путаницы. А к моменту выхода 31 выпуска (к моменту написания статьи их насчитывалось 31) набирается огромное количество уникальных, непохожих друг на друга персонажей. Возьмем даже самих главных героев: Марко и Алану. Они абсолютные противоположности. Алана резкая, порой грубая, крайне нетерпеливая, в то время как Марко своего рода пацифист (это конечно в сравнении с Аланой), обладающий невероятной долей терпения. И не стоит забывать, что они создали семью. Брайан Вон показывает взаимоотношения людей (ну или не совсем, неважно) в семье. Наблюдая за всем этим действом, читатель наверняка заметит, сколько трудностей стоит не пути и насколько трудно двум героям ужиться вместе. Но, тем не менее, они не сдаются. Алана и Марко лишь капля в море по сравнению с тем, сколько еще героев читателю предстоит встретить.

Чего только стоят наемник Воля со своей Лживой кошкой, паукообразная женщина Охота, девочка-призрак Изабель, неожиданно появляющаяся и также резко пропадающая, Родители Марко, и невозможно забыть про робота Принца IV с монитором вместо лица… Полный список получится очень и очень длинным. Каждого персонажа можно бесконечно долго разбирать, а сама вселенная полна аллюзий и метафор. Например планета Секстиллион, куда прилетает Воля — явная аллюзия на бордель. Да и самого Волю, как персонажа можно долго обсуждать. Несмотря на то, что он работает наёмником, ему не чужды человеческие принципы. Именно он спасает шести-летнюю девочку с Секстиллиона. И комикс буквально кишит такими неоднозначными моментами и персонажами.

Безусловно, как и везде, здесь можно найти свои слабые стороны. Не каждому понравится обилие откровенных сцен, кому-то покажется, что их наличие в комиксе не обосновано. И конечно, как во многих продолжительных онгоингах, в «Саге» можно найти выпуски-филлеры, не несущие в себе практически никакой важной информации. Однако мы, в рамках рубрики, разберем поподробней российское издание.

Итак, выпуском «Саги» в России занимается издательство «XL-media», ранее знакомое читателям преимущественно по манге. И нужно сказать, издательство справляется со своей задачей на отлично. Начнем с того, что наше издание выполнено в твердой матовой обложке. На данный момент в России вышло уже 4 книги, в то время, как в США не так давно появился пятый сборник ТПБ, то есть мы минимально отстаем от выхода американских сборников, в чем полная заслуга «XL-media». По размерам издание «Саги» можно сравнить с книгами и Ашет коллекции. Они примерно одинаковы по размерам, однако «Сага» выше буквально на пару миллиметров. Каждый том почти одинаковой толщины и насчитывает от 152 до 176 страниц.

В конце книги читателя ждет перевод фраз с эсператно (родного языка жителей Венца, где родился Марко) и небольшой синопсис об авторах: Брайане Воне и Фионе Стэплз. Внутри каждой книги вас ждут глянцевые страницы с насыщенными цветами. Перевод текста выполнен на совесть, хоть в некоторых местах и присутствуют эвфемизмы и повторы, однако, думаю, что такой подход полностью обоснован и речь персонажей адаптирована как нельзя лучше. Что касается оформления, здесь тоже ни к чему не придерешься, ведь даже текст Хэйзел выполнен от руки, как и в оригинале. В итоге мы получаем замечательное по качеству издание. Возможно, кому-то покажется минусом отсутствие дополнительных материалов, но, на мой взгляд, не велика потеря. «XL media» безукоризненно выполняют свою работу, предоставляя русскоязычному читателю возможность читать одну из самых популярных серий на родном языке, практически не отставая от оригинала.

• Kostan Kettch

отличный комикс, имхо

• LeytoII