Представьте себе типичный инди-фильм. Вот это он и есть. Но это не приговор. Это характеристика.

Как и многие независимые фильмы, «Детонатор» (2004 года выпуска) был создан  практически одним автором. Шэйн Кэррат  – настоящий  человек-оркестр  –  выступил сценаристом, режиссером, продюсером,  оператором, монтажером и композитором, исполнив при этом и главную роль. Друзья и знакомые удостоились чести сыграть всех остальных персонажей.

Фильм рассказывает о группе молодых людей, которые в свободное время собирают в гараже микроэлектронику на продажу и надеются однажды совершить научный прорыв. Двое друзей, Аарон (сам Кэррат) и Эйб (Дэвид Салливан), втайне от остальных пытаются изобрести аппарат для уменьшения массы веществ, но вместо этого случайно создают машину времени. Это история о том, что люди будут делать, если смогут манипулировать временем. Первое, что приходит в голову Аарону и Эйбу – заработать деньги на знании курсов акций, но затем они решают  исправлять  жизни, и ситуация начинает выходить  из-под контроля.

Закрепившееся в русской среде название «Детонатор» ошибочно. Не говоря уж о путанице с несколькими боевиками, которые именно так и называются.  Primer – это «руководство, учебное пособие», которым становится машина времени для неопытных в моральном плане героев. Кроме того, название подчеркивает первенство, главенство, как в плане изобретения, так и отношений между персонажами.

primer (детонатор), Geekster.ru

Десять минут профессионального разговора о физике – это первое, чем встречает зрителя фильм. И сначала складывается ощущение, что это псевдонаучная чушь, как это часто и бывает в sci-fi. Но нет, Шэйн Кэррат, математик по образованию, специально изучал физику перед созданием фильма. Всё сказанное — правда.

Изрядная доля важных событий случается за кадром, многое остается недосказанным, отдается на откуп фантазии зрителя (или скорее его навыка логических построений), а с учетом того, что в сюжете пересекаются несколько временных линий, дело становится совсем запутанным. Неудивительно, что люди рисуют многоэтажные схемы, чтобы разобраться во всем происходящем.

primer (детонатор), Geekster.ru
Нажмите для увеличения

Низкий бюджет фильма (всего $7000) бросается в глаза: спецэффектов нет, герои ходят весь фильм в одних и тех же белых рубашках, декорации сделаны на коленке. О заметной актерской работе и проработке персонажей говорить не приходится.

При всем сказанном может показаться, что «Детонатор» —  фильм неудачный. Нет! Он получил четыре фестивальные награды, в том числе Гран-при Санденса. Дело в том, что «Детонатор»  — фильм для настоящих нердов, он не церемониться со зрителем, а рассчитывает на фаната научной фантастики, которому не надо все разжевывать. Который сам будет копаться во всех этих деталях, хитросплетениях временных линий и парадоксах и спорить с другими единомышленниками на форумах.

И все особенности фильма  — это не только из-за неопытности автора или бюджетных ограничений, но и сознательно выбранная тактика. Кэррат отказался от «гламуризации» работы ученых и самой машины времени. События фильма разворачиваются в скучном пригороде и индустриальных парках. Аарон и Эйб совершают научное открытие случайно, как это часто и бывает в жизни, а их работа выглядит обыденно: машина времени – что-то вроде гудящего парника с трубками — вдруг появляется в их жизни посреди этих самых разговоров о физике, и чудо просто становится частью повседневности.

Сложность восприятия сюжета зрителем отражает и чувства самих героев,  которые все больше запутываются во временных линиях и теряют контроль над происходящим. На атмосферу играют также флуоресцентное освещение, плоское, засвеченное изображение и далекие от нейтрального спектра цвета.

primer (детонатор), Geekster.ru
primer (детонатор), Geekster.ru

Да, фильм не идеален, и местами он провисает. Кому-то станет скучно еще в начале, а другие будут критиковать безнадежную спутанность.  Тем не менее, «Детонатор» — это фильм, который стоит увидеть нердам, а также людям, которые привыкли обдумывать увиденное и не против посмотреть крепкую научную фантастику.  Это еще и прекрасный пример высокоэффективного производства независимого низкобюджетного фильма, который принес славу своему создателю.

primer (детонатор), Geekster.ru
Алоха, Алола!

Не совсем еще успели улечься страсти по шестому поколению покемонов, играм Pokemon X&Y, когда в 2013 году к нам ворвались...