«Пейшенс»

«Пейшенс» заставляет переживать. Часто она вызывает не самые приятные эмоции. Но при этом они ни на минуту не вызывает отторжения, подкупая своей искренностью. Говорить о чувствах непросто, но Клоузу это удаётся будто бы с лёгкостью.
Patience - logo (Geekster.ru)

Если спросить: «Куда бы ты отправился, будь у тебя машина времени?», четкий ответ сможет дать далеко не каждый. Даже те, кто пережил крайне негативный опыт, часто не всегда смогут выбрать конкретный момент. Единицы в состоянии назвать точную дату, когда всё пошло по наклонной. Джек – главный герой книги «Пейшенс» Дэниела Клоуза — потратил немало времени в поисках убийцы своей жены, так что теперь у него есть точный ответ. Но эта история начинается чуть раньше.

В 2012 Джек и Пейшенс узнают, что скоро станут родителями. Оба искренне счастливы, они активно обсуждают своё будущее и уже начинают подыскивать вещи будущему ребёнку. Но также с их лиц не сходит беспокойство. Финансовая ситуация будущих родителей нестабильна, а за плечами у обоих, а особенно у Пейшенс, накопилось немало грязи, которая заставляет их постоянно сомневаться в своих способностях дать ребёнку светлое будущее. Но ни их надеждам, ни беспокойствам не дано сбыться. Однажды, когда Джек возвращается домой после рабочей смены, он обнаруживает свою жену мёртвой на полу в гостиной. Так наступает день, когда жизнь Джека останавилась.

Просидев в тюрьме несколько месяцев как подозреваемый, он начинает собственные поиски убийцы, ведь полиция не слишком заморачивается по поводу смерти Пейшенс. Парень буквально превращает поиски в свой смысл жизни: он живёт в отвратительных условиях, питается чем попало, а все деньги тратит на поездки, призванные помочь ему установить правду. Так продолжается до самого 2029 года, когда постаревший Джек в очередной раз пересказывает бармену свою историю потерянного счастья. К этому моменту он уже успел превратиться в мрачную версию самого себя: он полностью поседел, его глаза вечно скрыты очками, а на сильные эмоции он с виду больше и не способен. Его жизнь бессмысленна и пуста, ведь даже поиски убийцы невозможно продолжать бесконечно. Время играет не на его стороне.

Но волею случая ему даётся второй шанс: он смог переместиться во времени! Вооруженный машиной времени (которая представляет собой таинственный «сок») и собранными за годы расследования знаниями он намерен предотвратить гибель Пейшенс и вернуть себе счастливую жизнь.

PATIENCE Logo

Историю двигают вперёд два основных фактора. Наиболее очевидный уже по аннотации: детективная история с элементами научной фантастики. Став путешественником во времени, Джек тратит время не на развлечения, не на лёгкие деньги в азартных играх, как сделали бы многие. Он путешествует с конкретной целью. Взяв на себя роль своеобразного ангела-хранителя, он продолжает расследование, между делом наблюдая за жизнью Пейшенс. И жизнь её оказывается куда неприятнее, чем он думал раньше. Девушку не только преследуют неудачи, она подвергается ужасному насилию со стороны мужчин. Неудивительно, что после всего этого она влюбляется в Джека. Хоть он и неудачник, каких ещё стоит поискать, он относится к ней с любовью и нежностью, которых она не могла получить раньше. И пусть Джек постарел и выглядит как побитый жизнью Терминатор, эти чувства по-прежнему с ним. Видя, через что проходит девушка, он едва сдерживается от вмешательства, отвлекая себя размышлениями об их отношениях, её молчании и парадоксах путешествиях во времени.

Но в какой-то момент он не выдерживает и просто избивает очередного урода, который ей угрожает. Не в силах терпеть, он просто посылает все эти пространственно-временные теории к черту и меняет основную задачу своего путешествия. В самом деле, раз уж он и так прилетел ради того, чтобы спасти её, то почему это должен быть всего лишь один момент? Да, он рискует свои счастьем, но её счастье перевешивает.

И это тот второй фактор, который двигает сюжет дальше и дальше. Джек по-прежнему очень любит Пейшенс. В какой-то момент, даже до того, как он решает плюнуть на предосторожности в игре со временем, научно-фантастическая составляющая отходит на задний план и становится простой декорацией. И даже детективная история перестаёт иметь какое-либо значение. Получая ответы, не испытываешь почти никаких чувств, как это бывает с подобными историями. Вместо этого можно внезапно обнаружить, что единственное, что важно: он всё-таки смог её спасти. Теперь у них есть шанс, пускай даже небольшой.

Начав историю со стандартных для жанра приёмов, Дэниел Клоуз на первых страницах успевает убедить, что перед читателем история о сложной жизни людей, которым не слишком рады в обществе из-за их необычности или ненормальности. Но всё резко переворачивается к двадцатой странице. В этот момент можно подумать, что автору уже надоели все эти непростые люди, теперь ему хочется попробовать что-то новое для себя. Например, написать книгу о путешествиях во времени. Может быть поиски чего-то нового и отняли у него целых пять лет на написание «Пейшенс»? Но нет. К счастью, нет. Да, все любят хорошие истории о временных парадоксах, особенно если авторы не нарушают законов логики в угоду красивому повествованию. Но влюбится и сопереживать такой истории непросто. Подобные чувства куда проще испытать к понятным персонажам. И тем более, если не просто ощущаются как живые, но также и несут в себе столь сильные чувства, как герои «Пейшенс».

Patience - разворот (Geekster.ru)

Клоуз – гениальный рассказчик, ему удаётся не просто заставить героев жить на страницах комикса; читатели книги в полной мере погружаются в историю и испытывают все чувства героя. Там, где ему не хватает слов, на помощь приходит талант художника. Например, знакомство читателя с героиней, вокруг которой будет крутиться вся история, начинается уже с обложки. С неё на читателя смотрит самая обычная девушка с ярко-жёлтыми волосами. В процессе чтения можно обратить внимание, что в первой части истории окружающий героев мир выглядит весьма невзрачно. Клоуз не ограничивает себя в выборе цветов, превращая мир в оттенки серого. Вместо этого он играет с тоном и контрастом. Если открыть страницу с прогулкой пары по городу и просто посмотреть на разворот, то отыскать каждое появление героини не составит никакого труда. Для сравнения, разглядеть Джека во время его работы на улице удается не так просто. Благодаря этим ярким волосам, Пейшенс действительно становится центром истории, и не только потому, как это продиктовано сюжетом. С её гибелью, цвет перестаёт на какое-то время нести этот смысл, равно, как и жизнь героя. Но если внимательно читать дальше, можно обнаружить, что жёлтый цвет всё также имеет определенное значение. Именно по этой «дороге из жёлтого кирпича» герой приходит ко второму шансу. Цвет сыграет ещё не раз и не два. В какой-то момент Клоуз даже непрозрачно намекнёт на этот приём. Так, Джеку представится шанс застрелить предполагаемого убийцу ещё в детском возрасте. Но он просто не сможет, так и не поняв, почему. Стоит обратить внимание на цвет в этой сцене, чтобы без труда найти ответ.

Финал истории достаточно жесток по отношению к читателю. Клоуз бережно разбивает ему сердце. Да, история получает долгожданный happy end. Но в какой-то момент Джек задаёт давно назревший вопрос. Ведь именно он старался ради Пейшенс, он вопреки всем законами физики и здравого смысла спасал её. Почему же теперь она должна остаться с молодым Джеком, который просто ни о чем даже не узнает? Но ему не суждено даже услышать её ответ. Дойдя до финиша и сделав всё и чуточку больше, герой просто распадается, не получая в итоге ничего.

«Пейшенс» заставляет переживать. Часто она вызывает не самые приятные эмоции. Но при этом они ни на минуту не вызывает отторжения, подкупая своей искренностью. Говорить о чувствах непросто, но Клоузу это удаётся будто бы с лёгкостью. Книга найдёт общий язык даже с черствыми циниками, ведь обращается к тому, что всем нам хорошо понятно. И, возможно, поэтому мимо неё не стоит проходить мимо.

Комикс «Пейшенс» вышел на русском языке в издательстве «Бумкнига»