#1 — Spider Girls

Наш материал о девушках Человека-паука пользуется стабильно популярностью с момента появления. Но пришло время и список требует некоторой доработки. В окружении Человека-Паука появились новые представительницы прекрасного пола, молчать о...
silk 2

Наш материал о девушках Человека-паука пользуется стабильно популярностью с момента появления. Но пришло время и список требует некоторой доработки. В окружении Человека-Паука появились новые представительницы прекрасного пола, молчать о которых просто стыдно.

silk 2

Silk.

Робби Томпсон  / Стэйси Ли

Первой девушкой нашего обзора станет Синди Мун, ведь она единственный полноценный новичок. Синди появилась на страницах комиксах благодаря событиям прошлогоднего Original Sin. В ходе расследования убийства Наблюдателя, Человек-паук узнаёт, что был не единственной жертвой того-самого-паука. Буквально в метре от него укус получила и симпатичная девушка Синди. Но вместо того, чтобы радоваться полету на паутине и спасать мир вместе с Питером, она оказалась заточена в бункере, где и провела всё это время.

Засветившись в первых номерах возобновленной серии Amazing Spider-man и успешно пережив события Spider-Verse, Силк обзавелась личной серией. Прописать нормальное развитие персонажа в рамках чужой серии — задача не из лёгких, поэтому появление новинки даёт читателям возможность познакомиться с новой героиней, а Сидни — пробить путь к сердцу читателей.

Silk легко подхватывает мотивы Паучьих серий. Основой для драмы в жизни героини стало её затворничество. За то время, что она находилась в бункере, мир изменился кардинально: твиттер, фейсбук, ютуб, многочисленные ТВ-шоу, wi-fi, айфоны и т.д. Жизнь стала заметно быстрее, а времени адаптироваться нет. Сидни всеми силами хочет отыскать свою семью, с которой была разлучена. Но хотя информации много и предостаточно, она превращается в бессмысленный шум. Чтобы как-то справиться с этим потоком, Синди следует по той же лестнице, что и Паркер до неё — устраивается в газету к Джей Джону Джеймосну. Кстати, ему вполне по вкусу её старомодные подходы. Получив кличку Аналог , она старается закрепиться на новом месте теми же самыми способами, что и её предшественник, а именно новостями о своём альтер-эго.

silk 1

 

Невозможно промолчать и о рисунке Стейси Ли, который получился даже приятнее сюжетной составляющей. В отличии от известного однофамильца из DC, Стейси легкими линиями удаётся воплотить на бумаге историю, которую одинаково приятно будет читать как девушкам, так и парням. Несмотря на пару спорных моментов в деталях, комиксу удается достичь главного — наполнить жизнью статичные кадры. Наверняка вы не одну минуту разглядывали первую страницу выпуска, вспоминая не самый пристойные тактильные ощущения? А эти жесты и живая мимика? В общем, останутся недовольными только закоренелые снобы и фанаты фирменного стиля DC.

Вот только в какой-то момент может показаться, что Силк слишком вторична, слишком несамостоятельна, а авторы серии просто пересказывают нам давно известную историю. Даже в соперники ей выдают не нового злодея: ей предстоит столкнуться с Женщиной-кошкой. Все точки на i расставит только финал первого арка. Но сейчас хочется встать на защиту авторов. За один номер они смогли создать отличную базу для дальнейшего развития героини. Долгие десять лет мир был для неё своеобразным шоу, но теперь пришла пора найти в нём своё место. Переход из зрителей в авторы дался Силк не легко, но достаточно просто (ещё бы, она смотрела правильны передачи!). Но подсмотренные лайфхаки совсем скоро закончатся, мир будет давить на неё всё сильнее и сильнее. Чтобы не сломаться, ей предстоит как-то адаптироваться, ведь прятаться в бункере вечно не получится.

Spider-Gwen 1

Spider-Gwen

Джейсон Латур / Роберт Родригез

Если последнее время вы, как и Синди, провели в бункере и почему-то до сих пор не знаете об обновлённой Гвен, то вас можно только пожалеть, ведь она — новая звезда комиксов Marvel! Особенно интересно, что этот статус она получила ещё до полноценного дебюта в комиксах. Анонсированная мини-серия Edge of Spider-Verse на первый взгляд могла обернуться чем угодно. Героем первого выпуска должен был стать Человек-паук из серии Noir — персонаж интересный, но довольно быстро выдохшийся. А вот для второго выпуска издательство подготовило интересный сюрприз. Главной героиней выпуска стала Гвен из той реальности, где вместо Питера паук кусает именно её. Превью моментально разошлись по Сети, породив немало фан-арта, а особенно активные участницы сообщества сели шить косплей героини. Под напором фанатов, издательство анонсирует полноценную серию для персонажа, судьба которого — быть массовкой в скучном Паучьем-событии. Inetrnet wins again! Хотя в этот раз в выигрыше остались все.

Долгие годы Гвен оставалась черной страницей из истории Человека-паука. Переизобретать персонажа и устраивать читателям встряску был назначен небезывестный Джейсон Латур. Его прошлогодний хит Southeren Bastards, написанный в соавторстве с тёзкой — Джейсоном Аароном — обязателен к прочтению всем фанатам крепких мужских историй. Но хотя в том проекте Латур выполнял обязанности художника, определённые опасения всё-таки присутствуют. Смог ли он переключиться на на историю, по духу практически полностью противоположную? Спойлер: смог, да ещё как!

На момент написания этих строчек в продаже было уже два номера серии. Если учесть ещё и Edge of Spider-Verse #2, то серия неплохо ляжет на правила построения телесериалов. Взрывной и яркий пилот отыграл по полной, проект заказали на полный сезон. К тому же, шоу теперь считается одной из лучших новинок сезона! Это замечательно! Но яркий пилот для того и создан, чтобы привлечь внимание. С первого же номера серия слегка сбавляет обороты. Для того, чтобы поразить нас отменным финалом истории, для начала необходимо выложить на стол основные элементы, из которого он выстроится. Если вы ещё не забыли, что в первоначальном плане история Спайдер-Гвен должна была ограничиться пилотом. Задача непростая, но тривиальная. В повествование вводят новых персонажей и злодеев. В лучших традициях телевидения, немало времени уделено и развитию отношений между персонажами. Мы ещё не познакомились с другими супергероями этого мира (Гвен — явно не единственная), но и без них у Гвен полно проблем. Проблемы с отцом, который узнал, что его дочь ночью блуждает в костюме супергероя и рискует жизнью. Проблемы с музыкальной группой, участие в которой кода-то приносило радость. Проблемы с преступностью, в конце-концов. Мы видим самые  первые шаги героини, так что впереди нас ждёт ещё немало ошибок.

В качестве приправы к серии идёт обязательное развлечение всех else-world-ов: заигрывание с образами давно известных нам персонажей. И хотя Стервятник пока мало отличается от оригинала, любопытными героями представлены Мэтт Мердок, ставший адвокатом Кингпина, и Фрэнк Касл, устроившийся на службу в полицию. Есть в комиксе и, например, ЭмДжей, но ей уделено не так много времени, в рамках которого она пока лишь раздражает.

При всём при этом, комикс получается довольно лёгким. Мир ещё не наполнился тем количеством деталей, после которых пропадает бодрая радость от новых выпусков. Пока что вокруг Гвен крутится одна-две сюжетные линии, следить за которыми легко. Отсутствие других супергероев позволяет авторам не задумываться вопросами ворлд-билдинга (хоть с ним в целом всё более-менее понятно). Не думал, что когда-нибудь скажу это, но я исключительно рад кажущейся (ведь это не так) простоте комикса. Рекомендую всем успеть на поезд этого беззаботного времени.

P.S. Написанный текст пришлось вычищать от обильного количества восклицательных знаков, не слишком свойственных автору. Что-то это да значит, верно?

spider-woman 1

Spider-Woman #5

Деннис Хоуплесс / Хавьер Родригес

Меня могут закидать подгнивающими овощами, но я осмелюсь признаться. Я никогда не следил за жизнью Женщины-паука. Наше знакомство ограничено редкими встречами, на которые она заявлялась в компании Мстителей или паучьей тусовки. А все эти скандалы с художниками и обложками только ещё больше отдаляли меня от желания узнать Джессику поближе.

Но если вы читали текст выше, то уже могли понять — времена изменились. Джессике решили устроить ребрендинг в духе того, что недавно устроили для Бэтгёрл: новый и более современный костюм, который должен выполнять конкретные задачи, а не отвлекать злодеев аппетитными формами носительницы. И хотя фамилия сценариста не вселяла надежды, лично я решил рискнуть.

Не смотря на то, что перед нами пятый выпуск серии, героиня (как и некоторые читатели) пытается отбросить предыдущие свершения и начать жизнь с чистого листа. Вычеркнув своё имя из текущего состава Мстителей, Джессика решает заняться вопросами попроще, чем еженедельное спасение мира от очередного вторжения обитателей соседних реальностей (иди любой другой рутины Мстителей). Сменив масштаб своей деятельности и переодевшись в стильный современный костюм, героиня отправляется на улицы, спасать простых людей типа нас с вами. Но оказывается, что уличные похождения ничуть не легче! Вмешавшись в первую же переделку, героиня попадает за решётку, хоть и не на долго. Вот вам и побочные эффекты обновлённого костюма.

Говоря о ребрендинге в стиле Бэтгёрл стоит всё-таки сказать и об очевидных «но». Новая атмосфера серии не досталась бы Барбаре, если бы в рамках New52 её бы слегка не омолодили. Твиттер, инстаграмм, лайки, сэлфи, айфоны и многое другое — прерогатива тинейджера, не взрослой женщины. А Джессика именно взрослая. Если бы авторы поместили её в такие условия — затея с обновлением наверняка провалилась бы. В том числе и из-за недавнего скандала с обложкой от Манары. К счастью, авторы прекрасно это понимают.

Вместо этого, новое направление задаётся другими, более тонкими инструментами. Например, в первой же потасовке авторы вставили вполне уместные элементы паркура. Вы ведь вряд ли представляете паркур Капитана Америки, верно? Всего за один кадр авторы ловко чертят линию между старой и новой Джессикой Дрю. И таких небольших хитростей в комиксе хватает. Скажу даже больше, за один номер с героиней случается достаточно много самых разнообразных событий. но все вместе они не дают четкого представления о том, какой будет новая Джессика. Складывается ощущение, что и она сама пока не знает ответа на этот вопрос точно. И это только придаёт живости героине. Когда Вы, например, при переезде планируете свою новую жизнь — всё ли идёт строго по мысленно начерченному пути?

Но если неопределенность воспринимается скорее позитивно, то вот определённым недостатком стал рисунок.Выдавая поочередно то кадры с анатомией, не свойственной даже супергероям с паучьими корнями, то кадры, достойные рамочки, комикс слегка сбивает с толку. Родригес показал в этом выпуске, что может и делает хорошо и как надо. Что мешает ему работать ровно в течении всего выпуска — загадка без ответа.

В итоге свежий выпуск сделал как минимум одно важное дело — оторвал героиню от её прошлого, придав немало свободы. А вот что она и авторы онгоинга сделают с открывшимися перспективами — станет ясно только при дальнейшем чтении. Потенциал у серии определенно точно есть.

Рубрики
#1КолонкиКомиксыРецензии и мненияСрочно в номер!
Буянов Константин

Зануда и сноб, стремящийся не ограничивать себя рамками расхожих стереотипов и быстрых решений.

Смотрите также:

Читайте ранее:
Доктор Люaцид - антология 2 (арт с сайта Geekster.ru)
Обзор комикс-новостей за 24-27 марта 2015 года

Вышло из печати «Метеора», выпуск 6 (Bubble) «Местная», выпуск 7 («Рамона») «Инферно» («Апельсин») «Дилан Дог. По ту сторону зеркала», книга...

Закрыть