Кто сядет на Железный трон? Ждем последнюю серию «Игры престолов»


Остается несколько дней до финала «Игры престолов» и раскрытия главной интриги десятилетия: кто займет Железный трон? Проанализировав события последних серии Geekster предлагает вам «обоснуй» на нескольких явных и не очень кандидатов и голосование на этот счет.

Осторожно, спойлеры! Если вы по какой-то причине не смотрели предыдущие пять серий сезона, то, возможно, вам стоит почитать что-то еще у нас на сайте!

Дейенерис Таргариен

ДейенерисПредпосылки: Несмотря на то, что в пятом эпизоде Дени показала себя истинной продолжательницей рода и малость невменяемой, она все еще остается главным претендентом на престол. Причин тому несколько. Во-первых, она получает власть ровно таким же способом, каким к ней пришел Эйгон Завоеватель. В конечном итоге, перед нами средневековье (в представлении современных продюсеров и режиссеров), а значит прав тот, у кого лучше армия. В гонке вооружений пока что дракона, пусть даже и одного, превзойти никто не смог. Во-вторых, она — представитель династии, правившей на протяжении веков и ее власть легитимна, хоть и относительно. Помимо этого, она “наделена” сверхъестественной силой, являющейся знаком богоизбранности. А именно это во всех монархических системах является основным требованием к правителю.

Минусы: Безумие не в счет. Эрис II Безумный был как раз-таки не в себе и вполне правил. Важный момент заключается в том, что помимо богоизбранности, король еще должен предоставить стране наследника, чего, если верить пророчеству, Дейенрис сделать не может. Сама она говорит о том, что драконы — ее единственные дети. К тому же, практика показала, что с навыками управления у девушки беда, тем более теперь, когда она лишилась всех своих советников.

Джон Сноу (Эйгон Таргариен)

Джон СноуПредпосылки: Не менее законный (местами даже более) претендент, чем Дейенерис. Он герой нескольких войн, его любит народ (а демократия — это то, что любя показывать американцы). Его тоже можно назвать богоизбранным в рамках мира “Игры престолов”, ведь его вернул с того света Владыка этого Света (или какого-то другого; бог, короче). Помимо этого, Джон уже избран королем Севера, крупнейшей области Вестероса.

Минусы: Джон не умеет и не хочет править. Фактически у него нет навыков управления административными единицами, хотя есть опыт командования войсками. Пример Роберта Баратеона показывает, что сочетание это, мягко говоря, не самое подходящее для выполнения данных функций.

Санса Старк

Санса СтаркПредпосылки: Сансу часто называют “Серсеей 2.0”, мол она такая же очерствевшая и стервозная особа. Интересно и то, что в пятом эпизоде нам показали Арью, которая наблюдала и прониклась всеми теми зверствами, которые учинила наездница дракона, а значит задумает (и вероятно, приведет в исполнение) убийство Дени. Таким образом выстраивается более четкая параллель Санса/Арья — Серсея/Джейме. Златокудрый лев, как мы знаем, наиболее прославился тем, что в свое время убил законного правителя и Таргариена по совместительству. Кроме того, Санса представитель одного из Великих Домов Вестероса и жена Тириона Ланнистера, тоже лорда Великого Дома. Она может родить наследника, имеет опыт руководства, хотя и на правах регента.

Минусы: По факту, законных прав на престол у Сансы нет. Единственным путем получения власти для нее может оказаться лишь совет лордов, если таковой может иметь место в условиях сериала.

Тирион Ланнистер

Тирион ЛаннистерПредпосылки: Престолонаследие (особенно в средневековом феодальном обществе) — вообще, штука непростая. Тирион — брат королевы-регента, коим и была Серсея. Но это не лишает всеми любимого карлика потенциальных прав на престол. Он был десницей при двух правителях, он умен, не лишен навыков управления. Как уже говорилось выше, он представитель Великого Дома. И, пожалуй, на этом всё.

Минусы: Главное, чтобы дожил до начала шестого эпизода. И, может, чуть меньше пил.

Джендри Баратеон (Джендри Риверс/Уотерс)

Джендри БаратеонПредпосылки: Бастард Роберта Баратеона, как ни странно, на данный момент является самым легитимным из всех “претендентов” на Железный Трон. Хотя то, что Дейнерис признала его Баратеоном, само по себе не может служить основанием для легитимации прав, так как на тот момент она не являлась по факту вообще никакой властью в Вестеросе, подтвердили это лорды Великих Домов. А это уже, на секундочку, высшее дворянство, которое на это все права имеет. Даже пиявки Мелисандры согласились с тем, что парень — король!

Минусы: Джендри вообще никакого представления о правлении не имеет. Он, простите, быдло. Разве что найдет себе советника из тех, кого еще не убили.

Есть свои варианты? Мы ждем их в комментариях.


Голосуем!