Кошелёк или Жизнь? История восьмая — Дарья Водяницкая

Сегодня у нас в гостях необычный человек. И в общем-то не человек даже, а орг. Ну, а если серьёзно, то один из организаторов конвента Everycon — Дарья Водяницкая. В ходе...

Сегодня у нас в гостях необычный человек. И в общем-то не человек даже, а орг. Ну, а если серьёзно, то один из организаторов конвента Everycon — Дарья Водяницкая. В ходе беседы мы говорим о том, сколько стоит устроить конвент, что в этом самое сложное, и на что нужно тратить свои денежки образцовому гику.

m8zlyjTRO3w
Geekster (G): Вечер добрый! Наше интервью, пожалуй, начнём с самого простого и самого важного. И совершенно неформального. Кто такая, чем знаменита, чем занимаешься в реале, чем в интернете?

Дарья (Д): Зовут меня Даша, в дружеских и сетевых кругах — Нетопырка. В быту я востоковед-филолог, профиль монголистика. Работаю на радио «Голос России». Ролевик, езжу на игры и мастерю игры, организовываю тематические вечеринки и мероприятия и занимаюсь творчеством для души. В Интернете админю крупнейшее российское сообществе о стимпанке «Паровой Журнал».

G:  Замечательно. Тогда следующая серия вопросов будет касаться твоего кошелька. Как никак рубрика этому и посвящена. Твои среднестатистический доход и основные его траты? Желательно отвечать или честно или аргументированно скрывать. Обычно отвечают, отшучиваясь или говоря о средних цифрах.

Д: Мои среднестатистические доходы очень среднестатистические. Скажем так – это средняя зарплата обычного москвича, на неё можно жить и можно позволять тратиться на хобби, но не больше. Конечно, основная часть денег уходит на бытовые моменты, и где-то треть на всё остальное.

G:  Вторая большая тема для обсуждения – это твоё участие в организации Эврикона. Т.е. это то место, где мы уже говорим о жизни.  Каковы твои обязанности в его организации, например?

Д: «Эврикон» — это наше общее детище. В основном я занимаюсь рекламой и связями с общественностью, но каждый в нашей команде готов прийти другому на помощь и подстраховать. Так что случалось заниматься и пабликом, и стендами, и АХЧ.

G:  А конвент такого формата вообще может принести деньги? Мы  опять возвращаемся к финансовой стороне вопроса, да.

Д:  Нет, денег конвент нам, как организаторам, не приносит, и фестиваль организуется на абсолютно добровольных началах и собственными финансовыми силами. Западные конвенты подобного рода интересны кинокомпаниям, фирмам и корпорациям, снимающим сериалы и фльмы, издающим комиксы и производящим различный мерчендайз для фанатов, у нас же в стране вся гик-индустрия пока находится в зачаточном состоянии. «Эврикон»очень рад спонсорству и инфосотрудничеству, мы как раз та площадка, с которой каждый может заявить о себе миру, будь это простой фанат «Звёздных войн» или же издательство комиксов.

G:  Сколько, вообще, стоит устроить свой конвент?

Д:  Смотря, чем вы хотите этот конвент наполнить. В зависимости от помещения – от 300 000 и до бесконечности. Самое дорогое — это, пожалуй, аренда.  Основные трудности организации, конечно, заключаются в совмещении этой самой организации и основной работы с обычной жизнью. Кто-то из нашей команды ещё учиться, кто-то продолжает учиться, практически все работают на фулл-тайм работе, у многих молодые семьи. Самые ценные субстанции в деле орга – это время и деньги, как бы банально это не звучало.

G:  Тогда почему именно конвент?

Д:  Почему конвент? Лично за себя могу ответить, потому что это был челлендж. До «Эврикона» я уже участвовала в организации мероприятий на 50, 100 человек, и было интересно попробовать свои силы в организации чего-то масштабного.

G:  Действительно челлендж.  А что ещё для тебя челлендж?  Очевидно, что у людей организующих подобные конвенты есть просто куча увлекательнейших хобби. Расскажи,на что тратишься и почему?

Jqd38YG5U7M
Д:  Я гик, и я этим горжусь. ЗВшник с 9 лет, олдфаг, Фоллаут-фан, стимпанк. О тратах: покупаются видеоигры (в основном через Стим и на Х-бокс), мерчендайз в виде фигурок, одежды и прочего стаффа по любимым вселенным, артбуки. Комиксы покупаю, если это полное издание арки в жёстком переплёте, либо если это графическая новелла, бумажные серии нахожу в Сети. Вообще я совсем не заядлый коллекционер фигурок, покупаю только то, что нравится, но вот другие наши орги: Анжелина и Престон – профессиональные коллекционеры. У меня есть друзья, которые целенаправленно собирают серии любимых комиксов или коллекции мерча по ЗВ, к примеру. Вообще я считаю, что гик может тратиться на всё, что удовлетворяет его фанатские чувства, и на старые приставки Атари и на реплики Звезды Смерти, главное, чтобы это было в разумных пределах бюджета конкретного гика.

G:  А вот как раз ты важную тему затронула в своём ответе.  Комиксы в сети…  Для нашего портала и постоянных читателей – это больная тема. Как вообще относишься к пиратству?

Д:  Как я отношусь к пиратству? Воровство – это плохо. Но, давайте положим руку на сердце, и скажем – кто хоть раз не пользовался торрентами в России? К сожалению ситуация со многим контентом сейчас такова, что проще скачать забесплатно, потому что за деньги ты либо не достанешь этого, либо никогда не получишь благодаря «Почте России». Это не касается компьютерных игр, купить игру через «Стим» сейчас надёжнее и приятнее, чем качать кривую крякнутую версию.

G:   Что ж, спасибо вам за интервью и за замечательный конвент.

Д:   Вам спасибо. Приходите в этом году!

Смотрите также:

Подробнее в Интервью, Кошелёк или Жизнь?, Срочно в номер!
Disney
23.05.13

Кино Студия Universal, покопавшись в своих архивах, приняла решение снять новую версию фильма "Патруль времени" (1994 года, между прочим). На...

Закрыть