Кошелёк или Жизнь? История шестая — Валентин Заварзин

С опозданием, но всё-таки публикуем нашу традиционно пятничную рубрику. В гостях сегодня — Валентин Заварзин. Один из соучредителей довольно известного отечественного издательства 42. Присаживаемся поудобнее и поехали! Geekster(G): Итак, наше интервью,...

С опозданием, но всё-таки публикуем нашу традиционно пятничную рубрику. В гостях сегодня — Валентин Заварзин. Один из соучредителей довольно известного отечественного издательства 42. Присаживаемся поудобнее и поехали!

Geekster(G): Итак, наше интервью, пожалуй, начнём с самого простого и самого важного. Кто такой, чем знаменит, чем занимаешься в реале, чем в интернете.

Валентин(В): На пару с Иваном Поляковым являюсь учредителем издательства комиксов 42. Выполняю в издательстве функции генерального директора.

logo 42

Логотип издательства. Впрочем Вы и так уже всё знаете.

GТвой среднестатистический доход и основные траты. В расчёт нужно будет взять всё, что есть стабильного, вроде трат на квартиру, интернет, еду и прочее + всё другое, что в твоём случае поддаётся планированию. Насчёт планирования тоже поговорим. Есть оно или нет и почему. Это первая большая тема.

ВСейчас работаю только над развитием издательства. Какой нынешний доход? — его нет, издательство ещё не окупилось. Живу на сбережения заработанные ранее на торговле акциями на бирже.
В месяц в среднем трачу тысяч 30. Основная статья расходов — квартира, снимаю двушку с другом, в месяц выходит около 16 500. Потом идёт еда/фастфуд/кафе, алкоголь и прочие ништяки. Точную цифру затрат сказать не могу, иногда больше, иногда меньше. Планирования не веду, трачу по желанию/возможности/необходимости, я знаю какую сумму могу потратить за месяц, и знаю сколько денег осталось до конца воображаемого лимита, и всегда трачу по обстоятельствам.

Из гиковских затрат есть многое: кино, книги, комиксы, манга, но с разной частотой. Одно время часто брал книги, но сейчас их поднакопилось много непрочитанных, стал брать реже. Фильмы и сериалы в основном качаю. Но понравившиеся сериалы потом рекомендую или просто покупаю родственникам, так мой младший брат открыл для себя «Друзей» и «Американского Папочку», а мать с удовольствием посмотрела британского «Шерлока». На кино же трачу деньги – только если это, собственно, поход в кинотеатр, зато делаю это достаточно часто. С мангой ситуация похожая с сериалами, я сначала смотрю сериал, а потом начинаю покупать мангу, только уже не для родственников, а для себя. Вот, теперь надеюсь, что в России до конца выпустят «Берсерка», «Цельнометаллического Алхимика» и «One Piece». Комиксы беру в тпб и книгах, с удовольствием брал бы синглы, но тут выбор у меня не особо большой, два номера «Пантеона» приобрести было не сложно, но больше его нет, одно время постоянно брал «Людей» от ИДК, сейчас, возможно, продолжал бы их брать, но Панини их не издаёт, возлагал надежды на периодику от Бабл, но знакомство с русскими супергероями у меня на первых номерах и закончилось, посмотрим, может они ещё разгонятся.

Неуязвимый
GВторая большая тема для обсуждения – это твоё участие в организации 42. Например, то, чем конкретно тебе приходится заниматься. Приносит ли работа в издательстве деньги или есть другая работа для денег, а эта – для себя.

ВВ издательстве занимаюсь вопросами финансов, отчётности, юридической стороной дела, частью бюрократических вопросов, и налаживанием контактов с контрагентами, ну, ещё, конечно, в нашей vk-группе всегда есть чем заняться. Но для читателей, наверное, важная сторона моей деятельности — это редактура переводов. Как начал этим заниматься — понял почему некоторые называют отечественных переводчиков «надмозгами». Перевод «Круто Сваренного» был заказан в одной компании занимающейся художественным переводом, итог — всё пришлось переводить самим. Теперь для перевода мы нанимаем людей из комикс сообщества — качество перевода у них намного выше, плюс они всё-таки в теме.

GДействительно ли комиксы у нас — это совершенно безденежное занятие? Почему, если да, и почему если нет.

В: Про доходность я уже говорил, что пока проект себя не окупил, но у нас есть постоянный рост, и всегда есть различные проекты внутри издательства. В перспективе мы читателей ещё будем удивлять и радовать. В целом, хоть эту работу и можно назвать работой мечты, это прежде всего бизнес-проект, сложный и необычный для нашей страны, но потенциал большой, и самое главное как этот потенциал реализовать. По сути сейчас идёт новый виток развития комикс-индустрии в стране и мы (вся команда 42) горды, тем, что принимаем в этом активное участие.

GСколько вообще стоит устроить своё издательство хотя бы примерно? Что самое затратное, а что самое дешёвое. Есть какие-то перспективы? Почему именно комиксы, а не что-то другое? Вообще как трудно ими заниматься и что конкретно означает «заниматься комиксами». 

ВСколько стоит открыть своё издательство комиксов вопрос тоже не новый, мы на него уже отвечали, и сейчас отвечу также — наше издательство стоит как хороший малый бизнес, точнее не скажу. Что самое дорогое в этом деле? Лицензии, печать и продвижение.
Вообще, сложностей конечно много, тем более у маленького издательства с большими амбициями в комикс-индустрии в России. Но и мы не простые энтузиасты, трудности нас не ломают и препятствия не страшат, открывая своё издательство комиксов — мы знали в какой стране живём.
«Заниматься комиксами» для нас — это прежде всего бизнес и мечта. Сначала именно бизнес, потому как реализовывать себя как-то нужно, но именно то, что это ещё и мечта — заставляет нас трепетно относиться к своей деятельности, мы любим комиксы, мы гордимся тем, что такие рисованные истории как «Круто Сваренный» и «Неуязвимый» теперь доступны для российских читателей, и очень радуемся когда получаем слова благодарности от наших довольных читателей.

Коллекция комиксов

GТретья тема – это простые хобби, что покупается и почему: видеоигры, комиксы, книги, билеты в кино, диски, музыка игрушки и так далее. Расскажи, насколько сильно сам погружён в гиковую тематику. И вообще, на что нужно, по твоему мнению гику тратится и как. Может у тебя есть какой-то вишлист или что-то типа того (вроде как раз видел у тебя на странице ссылку). Отдельно стоит поговорить про твоё отношение к пиратской и контрафактной продукции.

ВИз гиковых покупок могу добавить ещё многопользовательские онлайн игры по типу старкрафта, торчлайта, батлфилда, и прочих.
Про отношение к пиратству:  есть у пиратства как хорошие, так и плохие стороны на мой взгляд. С одной стороны именно благодаря пиратской деятельности я по-настоящему открыл для себя мир комиксов, но если что-то издавалось на русском — я лучше куплю, чем скачаю, но тут больше, наверное, даже не поддержка рублём отечественного производителя — это приобретение того товара, который мне хочется приобретать. Мне нравится держать комикс или книгу в руках, именно поэтому я качаю много комиксов, но книги в основном только покупаю — у меня есть возможность купить на русском нужную мне книгу, достаточно прийти в книжный. Хочу, что бы такая же возможность у меня была и в покупке комиксов, но до этого пока далеко, поэтому приходится качать.
В целом же, пиратство может служить индикатором того, чего не хватает потребителям, на территориях, где официальный дистрибьютор никак не представлен — это безусловно плюс пиратства, так как позволяет оценить интерес к производимому продукту и пытаться охватывать новые территории. В иных случаях, когда пираты распространяют продукцию прямо под носом у правообладателей — это уже больше похоже на настоящую кражу, что не есть хорошо.

G: Ну и, разумеется, классическое «Кошелёк или жизнь?» и почему.

В«Кошелёк или жизнь?» — жизнь у меня уже есть, а вот кошелька нету — я возьму кошелёк)

G: Благодарим за интервью. Успехов Вам в столь сложном деле ото всех нас!
В:  И вам спасибо, у вас приятный сайт. Я на нём частенько бываю. Хороших выходных.

Неуязвимый

Буянов Константин

Зануда и сноб, стремящийся не ограничивать себя рамками расхожих стереотипов и быстрых решений.

Смотрите также:

Подробнее в Интервью, Кошелёк или Жизнь?, Срочно в номер!
Да она же без головы! – 10 девушек, сошедших со страниц комиксов. Часть 1

Вашему вниманию предлагается ещё один перевод материала Келли Томпсон из серии «Да она же без головы!». Текст посвящён бравой десятке...

Закрыть