Джон Уик

В праздничные дни традиционно возрастает нагрузка на кинотеатры: премьеры сбиваются в стайки неподалёку от Рождества и Нового Года, а зрители приходят в зал целыми семействами. Обычно в праздники расписание...
Джон Уик (кадр с сайта Geekster.ru)

В праздничные дни традиционно возрастает нагрузка на кинотеатры: премьеры сбиваются в стайки неподалёку от Рождества и Нового Года, а зрители приходят в зал целыми семействами. Обычно в праздники расписание сеансов забито достойными фильмами, но, поверьте, «Джон Уик» точно избавит вас от мук выбора на кассе кинотеатра.
Проанализировать своё отношение к этому фильму непросто – уж слишком целостной выглядит картина. Экшен-сцены заставят перфекционистов биться в экстазе: каждая пуля попадает точно в голову, каждая фраза уместна, каждое действие выверено настолько, что вырезать или поменять что-либо просто не получится. Стахелски и Летч будто получили письмо от Гарета Эванса, где он раскрыл им секрет хорошего боевика. Измени они хоть малую часть в этой формуле, получилась бы очередная безвкусица со Стэтхэмом на главных ролях.
Джон Уик – не Избранный, не герой и уж тем более не славный парень. Пускай вечно печальное выражение лица Киану Ривза вас не обманывает: перед вами настоящий монстр – опасный, бесстрашный и очень кропотливый в том, что касается деловых вопросов. Перед тем, как устранить главную цель, он разберется с охраной, транспортом и путями отхода, продумает всё до мелочей и не оставит жертве шанса на спасение. В то же время, быстро сменяющие друг друга экшен-сцены не превращаются в кровавую бойню. Джон предпочитает не делать лишних движений, и потому каждая пуля летит точно в цель, а позади никогда не остаётся врага, способного выстрелить в спину. Именно этот расчётливый подход помогает ему разносить по кирпичику целые мафиозные империи.

Джон Уик (постер с сайта Geekster.ru)
Но каким бы любопытным и стильным не был главный герой – этого не достаточно. Поэтому Джона помещают в живой мир со своими законами и правилами. Здесь не принято выкладывать все карты на стол сразу же, поэтому нас знакомят с сеттингом шаг за шагом, слегка отставая от вернувшегося в криминальный мир Джона. Актёры на второстепенные роли подобраны удачно: это помогает не только придать миру необходимый объём, но также заставляет почувствовать, что своя история есть даже у случайного соседа по гостинице. Такая ювелирная работа с сеттингом и кастом в жанре, в котором на такие вещи принято закрывать глаза, помогает фильму выиграть очко в напрашивающемся сравнении с «Рэйдом».
Ну и экшен, конечно же. Даже если бы каждый герой обладал точностью персонажа комиксов, этого было бы мало. Уже упомянутый «Рэйд» прославился во многом благодаря неповторимости происходящего в кадре: такого кунг-фу мы не видели уже очень давно. Вкупе с азиатским размахом жестокости – фильм получился не просто неповторимым, а уникальным. Попытайся Джон устраивать разборки с применением черного пояса – фильм моментально потерял бы несколько баллов в итоговой графе. Вместо этого ставка сделана на изобретательное использование окружающего интерьера и лишенную показных маханий уличную драку. Заломы, удушения, мощные удары по болевым точкам – все эти приёмы Джон использует каждый раз, когда обойма опустошена, а вставить следующую можно просто-напросто не успеть.
Когда фильм добирается до финальных титров, невольно признаёшь, что Запад всё-таки сумел найти достойный ответ на безудержные «Рэйды». Не копируя, но привнося новое, «Джон Уик» по праву может рассчитывать на место в сердце любителя боевиков. Будет большой безответственностью пропустить этот фильм — бегите в кино, пока прокат не закончился, или Баба Яга может прийти и за вами.

КиноРецензии и мненияСрочно в номер!