С детства каждый привык испытывать страхи. Будь то монстр под кроватью или злая няня, приходящая в твой дом тогда, когда ты мечтаешь побыть один. Кто-то боится стандартных вещей: пауков, залезающих в рот, пока ты спишь, потеряться в магазине, клоунов, персонажей фильмов ужасов и т. п. Но мало кто не боится высказаться о своих страхах, будучи взрослым.

Мы тщательно скрываем свое отношение к слешер-фильмам, забываем о снах, которые нас преследовали, об отношении к большим собакам или страшилкам в лагере, после которых мы спали с включенным светом. Но страх никуда не уходит. Он остается с нами до последнего дня жизни, и только в моменты глубоких потрясений или приближающейся смерти, он отходит на задний план, иногда и вовсе растворяясь в неизвестности.

Расти в мире криминала было само по себе страшно. Заходить в подъезд, где собиралась толпа странных людей, прямо на первом этаже. Мама часто пугала тем, что это наркоманы, которые утащат меня, если я буду плохо себя вести. Пугали и мужчинами на улице, и волками, которые украдут, если я пойду гулять один. По лужам нельзя было прыгать, потому что там пряталась Кикимора. В бане после двенадцати царствовал Банник, на веранде в огороде спать запрещали, так как у мальчика из соседнего подъезда, когда тот приехал после дачи, нашли в ухе уховертку. И это только воспитание! Что уж говорить о массовой культуре, окружающей меня со всех сторон..

Я не очень любил играть в игры. Я был больше читающим ребенком, ну, или смотрящим мультфильмы. Однако некоторые вещи меня пугали всегда. «Позвоните Кузе», к примеру. Все помнят это чудесное шоу, где тролль Хуго (в оригинале) или Кузя (в России) возвращал себе украденную семью? А кто ее крал?.. Правильно, злая ведьма Сцилла! Которая суровым голосом говорила «Кузя, я за тобой наблюдаю», а после царапала экран монитора с той стороны с ужасным звуком. А в одной из финишных локаций надо было выбрать правильный трос, который превращал ее в ворону, после чего та с криком улетала. Ну и как тут не обделаться, простите?.. Я всегда боялся, что если буду слишком хорошим ребенком, то моих родителей украдет Сцилла, а мне в бочке по реке, или самолетом по небу, или на сноуборде через злых снеговиков, или по джунглям… В общем, придется их спасать.

Позвоните Кузе - Сцилла (Geekster.ru)

А еще мой дядя пугал меня монстрами из игры «Doom», в которую мне не разрешали играть. Но я видел всех зомби и других огромных существ, и никогда в темноте не ходил по коридорам. Пугали меня и Скорпионом, который должен забрать меня в ад, если я не встану в угол. Обладать хорошей фантазией — скорее проклятье, чем способность.

DOOM (Geekster.ru)

Ну и кого не пугали пришельцы из «Секретных материалов» или существа из «Факультета»? «Джипперс Крипперс» со своей легендой, что раз в двадцать три года… Или стук в дверь? Звонок от девочки из колодца? Призраки? Вампиры, гипнотизирующие через окно? Обладая отличным чувством юмора, моя тетя однажды сообщила мне, что все плохие люди когда-то были хорошими. Просто их украли инопланетяне, и теперь занимают их место. Спасибо «Людям в черном» за это. А в один момент я и на звонки перестал отвечать, оставляя стационарный телефон родителям, потому что: «Сидни, какой твой любимый фильм ужасов?». Расти в России в девяностые вообще было пугающе. Потому что все американские фильмы неслись в дом на пиратских кассетах, показывались по телевизору, а после «Спокойной ночи, малыши» сразу начиналась «Дрожь земли», и тогда я уже не вставал с кровати. Дня два.

Было тогда еще одно чудесное шоу, «Байки из Склепа», каждая серия из которого начиналась как невинная комедия, а в конце ты уже не понимал, плакать тебе от страха или смеяться, потому что взрослые вокруг именно хохотали. Кому-то вырезали лицо, чье-то домашнее животное сгрызало хозяина, а ведущим выступал недоскелет-перетруп. Также относились и к «Чакки», а когда появилась франщиза «Очень страшное кино», я думал, что мне не дают смотреть, потому что там действительно страшно. И потом мы с друзьями передавали кассету от одного к другому и смотрели этот фильм, пока родителей не было дома. И не понимали, что там вообще происходит. Но это — уже совсем другая история.

Байки из склепа (Geekster.ru)

Ну, и говоря о детских страхах, нельзя обойти стороной страшилки и ужастики. Лет в десять я зачитывался «Ужастиками» Р.Л. Стайна, самой первой серией. И только к этому году смог заново собрать все 63 книги первой серии. «Зверек с востока», «Кошмар Слэппи», «Пляж призраков» и многие другие истории казались такими кошмарными, что я мог бросить книгу и забиться под стол. А цикл рассказов о Дьявольской крови и вовсе разрушил мою любовь к тогдашним лизунам, продававшимся повсюду. Был у меня и сборник русского фольклора, где бабушка оказывалась свиньей, пятно на потолке – дверью в общество чертов, куда поднималась мама, за занавесками был монстр, к дому ехал гроб на колесиках, а вся семья пропадала, когда шла выключать кран на кухне. В начальной школе мы пугали друг друга папами, возвращенными с того света, и когда ребенок лез под стол, чтобы поднять упавший прибор, видел у отца вместо ног копыта, спрашивал: «Папа, ты черт?», в этот момент рассказчик должен был максимально громко сказать «ДА!», и кирпичная фабрика в школьном кабинете откладывалась крайне быстро. Мы вызывали Пиковую Даму, Русалку, устраивали недоспиритические сеансы, со свечками стояли у зеркал. Детство казалось таким сверхъестественным. А книга «Я познаю мир: Нечистая сила» до сих одна из самых любимых. А из страшилок самой пугающей для меня была та, что про черный мел. Якобы раньше продавали еще и черный мел в коробках с остальными цветами, но потом перестали. Потому что черным мелом можно было вызвать Черта. И один мальчик так и сделал. Он нарисовал домик и лестницу от него, а потом забыл стереть, убежал играть в футбол. И вот дело шло к ночи, он вернулся домой и лег спать. И тут посреди ночи слышит, что что-то скребется под кроватью. Мальчик испугался и пошел спать к маме. На утро он проснулся в крови, рядом с ним был обглоданный труп, окно было разбито, и на сухожилии висела одна единственная кость, на которой было написано: «Сегодня я приду за тобой».

Стайн - Ужастики(Geekster.ru)

Пока писал это, сам покрылся гусиной кожей.

Кстати, не так давно, наверное в начале десятых в Интернете был бум на «крипипасты». Страшилки нового поколения: убивающие файлы, крики ребенка в запертом бункере, видео, после которого люди вырезали себе глаза и т. д. И кто знает, может быть что-то из этого правда? Может быть Сквидвард реально совершил суицид. Или «Ох уж эти детки» – видения Анжелики в психиатрической лечебнице. Или в окно реально нельзя смотреть после трех часов ночи, потому что некто может забрать твою душу…

Нас привыкли пугать с детства. Мы — то поколение, что живет в страхе. И порой этот страх переходит от физического мира к потустороннему. Как и наш портал на неделю погружается во тьму. К чему я это?.. Следите за Гикстером! Будет страшно… Страшно интересно!

  • Alex Anokhin

    Страшно! )

Читайте ранее:
Blood Blokes
Blood Blokes

Истории о вампирах сегодня переносят древних монстров в современные мегаполисы. Жанр у таких произведений,...

Закрыть