Haters gonna hate

Давайте поговорим об оппозиции. Нет, не подумайте, я еще не тронулся головой, чтобы рассуждать о политике. Я имею ввиду оппозицию в социальных кругах. В наши дни существует такая тенденция,...

blog-2012-muppets-waldorf-stadle1r

Давайте поговорим об оппозиции. Нет, не подумайте, я еще не тронулся головой, чтобы рассуждать о политике. Я имею ввиду оппозицию в социальных кругах. В наши дни существует такая тенденция, что если что-либо становится популярным, то обязательно найдутся люди, которые будут это ненавидеть просто за то, что оно популярное. В простонародье их принято называть «хейтерами». Им, как правило, нет дела до реального качества объекта ненависти, но если они продолжают сталкиваться с ним вновь и вновь в своей жизни (обычно ограниченной социальными сетями) — срабатывают раздражители и увеличивается неприязнь.

Наблюдать подобное явление можно постоянно: все считают Хита Леджера гениальным в образе Джокера — хейтеры называют его посредственной бездарностью; все кричат о том, как хорош сериал House M.D. — хейтер обязательно скажет, что это примитив; все в восторге от Роберта Дауни Младшего и готовы смотреть с ним любой фильм — хейтер кричит о том, как задолбала его рожа во всех фильмах; все прутся от «Сумерек» — хейтер… Ну, тут мы все становимся хейтерами, потому что «Сумерки» реально говно.
Sherlock.S03E02.The.Sign.Of.Three.720p.HDTV.x264-FoV.mkv_snapshot_00.10.43_[2014.01.06_05.15.55]

Может сложиться впечатление, что хейтеры ненавидят все — но это не так. Они стараются отыскивать что-либо малоизвестное широким массам, рассказывают об этом нескольким избранным из своего круга общения и начинают дружно и яростно на это надрачивать. При этом всех незнакомых с объектом поклонения хейтеры считают быдлом, неспособным понять и оценить всю крутость сериала/фильма/техники/вставить-все-что-угодно. Это позволяет им чувствовать себя лучше всей остальной массы, элитой, возвышающейся над всеми. Вызвано это, как правило, тем, что для них это единственный способ как-либо самореализоваться. Различные комплексы, отсутствие возможности проявить себя в чем-либо еще — все это вызывает желание выделяться хоть как-то, хоть каким-нибудь образом обратить на себя внимание.

И тому существует нагляднейшее подтверждение. Если нравящийся хейтерам объект действительно хорош, то рано или поздно он тоже становится популярным, все больше людей начинают обсуждать его, рекомендовать, и он уже повсюду, куда ни глянь. И в этот момент хейтеры начинают всеми силами поливать дерьмом то, что еще недавно всей душой любили. Оправдания себе придумывают при этом самые разные: от «оно уже не торт, вот раньше было…» до «да мне на самом деле никогда особо и не нравилось». Кто-то и прямо говорит, что все было хорошо, пока не опопсело, не скрывая, что его раздражает только тот факт, что он уже ничем не выделяется.

Порой доходит до абсурда, когда хейтеры выбирают что-либо откровенно более слабое, но от того и менее популярное, и начинают твердить о его величии, превознося то немногое хорошее, что в нем можно найти и выставляя недостатки, как нечто всеми непонятое. В популярных же вещах они пристально выискивают малейшие недостатки, убеждая всех, что одно только их наличие перекрывает все положительные стороны. Это называется нитпикингом или, говоря по-русски, придирками. Два самых показательных примера нитпикинга это Nostalgia Critic и CinemaSins.

haters-gonna-hate

На самом деле хейтер есть в каждом из нас. Кого-то из вас задалбывало массовое поклонение айфону, кого-то — девочки, сохнущие по Тому Хиддлстону. Даже меня это не обошло стороной, я предвзято отношусь к My Little Pony, я ненавижу этот мультсериал и меня бесит все, что с ним связано. А когда выходил «Аватар» Джеймса Кэмерона, меня так раздражало, что все называют его лучшим фильмом всех времен, что смотреть его я шел со стойким убеждением, что мне фильм не понравится (в итоге, мне, конечно, очень понравилось, но я уже просто был не в состоянии испытывать те восторги, какие могли бы быть). Но есть разница между хейтерами безнадежными и нами. Мы делаем это не систематически и не принципиально, мы в состоянии дать объективную оценку и, возможно, принять свою неправоту, либо же остаться при своем мнении, но уже по другим причинам, потому что это действительно не наше, а не из принципа. В свое время меня очень раздражал другой Аватар (наверное у меня какие-то проблемы с самим этим словом), который The Last Airbender. Все вокруг так и твердили, какой он замечательный, что я обязательно должен его посмотреть. А я, видев лишь пару кадров по тв мельком, не мог понять, как такая убогость может кому-то нравиться и принципиально его не смотрел. Но когда я наконец сделал это, я не просто согласился со всеми, что это один из лучших мультсериалов всех времен, но и добавил его в пантеон своих любимых творений. И такой шедевр из-за хейтера внутри меня я обходил несколько лет. Не бойтесь знакомиться с чем-то популярным, наиболее вероятно, что популярность эта вполне заслужена. И все же… К некоторым вещам лучше продолжать относиться предвзято — я никогда не стану читать «50 оттенков серого».

Смотрите также:

Подробнее в ГИКА КРИК!, Срочно в номер!
Что посмотреть в январе
Что посмотреть в январе?

Если после Новогодней ночи вы не знаете как развлечь себя в долгие праздничные выходные, то для вас сделан этот выпуск...

Закрыть