Девятнадцатый век. Четыре стены. И восемь омерзительных американцев, пытающихся выяснить, а кто же среди них главный негодяй.

Омерзительная Восьмёрка (Geekster.ru)

На самом деле, их девять, но назвать несчастного кучера О. Би мерзавцем язык не поворачивается. Ну, и к тому же тогда бы исчезла вся красота в тандеме «восьмой фильм Тарантино называется «Омерзительная восьмерка»».

Гражданская война уже несколько лет как закончилась, но страсти и распри между южанами и северянами на американской земле продолжают бушевать. Бывшие рабы выступают против страшного слова на букву «н», бывшие хозяева никак не могут смириться с новым положением вещей. А Квентин Тарантино не перестает глумиться и над теми, и над другими, затрагивая столь скользкую и больную для любого жителя США тему.

Но это все же Тарантино, а этому парню, единственному в своем роде, прощается если не все, то очень многое. Он может поднять вопрос расизма, приправить фирменным черным, уж простите за тавтологию, юмором – а зритель только попросит добавки. Он вправе взять исконно американский жанр вестерна, смешать с парочкой других, изысканно, почти по-отечески, посмеяться над каждым из них – а критики скажут спасибо и терпеливо станут ждать следующего шедевра. Он даже может растянуть фильм на три часа, но сделает это так, что во время титров послышатся слова: «Неужели уже конец?» Тарантино всегда мало, и Тарантино это знает.

Омерзительная Восьмёрка - дилижанс (Geekster.ru)

А, собственно, почему бы и все три часа в кинотеатре не высидеть? Красивые заснеженные пейзажи, разрываемые яростной вьюгой есть. Пусть и не такие красивые, как в недавнем «Выжившем», но ведь и не в полях да горах вся соль лент Тарантино. Невероятная, стреляющая в тебя не хуже кольта, музыка Морриконе есть. Ансамбль до ужаса харизматичных актеров, наслаждающихся каждой секундой своего пребывания в новой картине гения, есть. Выверенный до последней фразы, пестрящий сочными, не отпускающими ни на секунду диалогами и монологами сценарий – тоже есть!

Кто-нибудь обязательно скажет, что все это мы уже видели. Кто-то поддакнет, бурча под нос, мол, Тарантино исписался, второй вестерн подряд, ничего нового. Кто-то даже скажет смешное: «У Тарантино сплошная кровища – никакой идеи». Не верьте никому. Да, Квентин верен себе: круг его любимых актеров редко меняется, разговоры все так же длинны и полны крепких словечек, да и кровь льется живописными реками. Но в который раз режиссер показывает нам, что слова бывают, зачастую, мощнее и убийственнее пуль, а помогает ему в этом, прежде всего, Сэмюэл Л. Джексон. И так раскрыть свой немереный талант у актера получается только в фильмах Квентина.

Тарантино снова доказал, что является великим творцом. И пусть с каждым новым фильмом он все больше любуется собой и своими творениями, но ведь и качество его лент, отточенных реплик, живой картинки, кажется, и не собирается падать. Так что, если еще не успели, – ждите выхода на носителях, чтобы насладиться картиной современника, уже успевшего стать классиком.

Омерзительная Восьмёрка - Сэмюэль Л. Джексон 2 (Geekster.ru)
«Последняя любовь на Земле»
Романтическая Десятка – гик-фильмы на День Всех Влюбленных