Groovy!

Что это мы все о монстрах да о злодеях? Ловите кровавый топ самых храбрых рыцарей и не менее отважных дам!

Фильмы ужасов на то и называются фильмами ужасов, что больше всего стараний у их создателей обычно уходит на злодейский образ. Положительные же герои в это время присутствуют в истории либо для того, чтобы как можно красочнее умереть, либо для того, чтобы иногда обеспечить зрителю хэппи-энд, победив зло, но почему-то так и не заполучить запоминающийся характер.

Многие скажут – это неважно для хоррора, мы же ответим – в кино важен каждый герой, и если вы не можете сделать интересным даже своего протагониста, то незачем и постановками заниматься. К тому же, у нас и без того героев в жизни не хватает, чтобы еще и в кино из раза в раз наблюдать за победой зла над добром.

Но, к счастью, в мире ужасов полно и приятных исключений, о которых мы сегодня вам и расскажем.

13 место. МакРиди

122272

Откуда: «Нечто» (1982).

Против: против, собственно, Нечто из космоса.

Почему: это, может, и не самая многословная роль Курта Рассела, зато одна из самых запоминающихся. Как и в недавней «Омерзительной восьмерке», актера здесь окружают все те же снега, сплошное недоверие и музыка Морриконе.

Сотрудники исследовательской станции становятся жертвами незнания норвежского языка и атаки хитрого космического существа, которое, ввиду своего уродства и явной тяги устроить раунд «мафии» на морозе, примеряет на себя самые разные тела. В столь неблагоприятной ситуации молчаливый МакРиди единственный не поддается панике от осознания того, что пришелец может принять облик любого из друзей, и с толком, расстановкой берется за решение проблемы. Правда, выходит это у него с переменным успехом: из двенадцати полярников выживают только двое, а Нечто до населенного материка, может, и не добирается, но открытая концовка, явно намекающая на возможное спасение монстра из взрыва, к сожалению, очень сильно снижает эффективность геройства МакРиди.

12 место. Майк Энслин и Пол Шелдон

filmz.ru_f_12276

vlcsnap-2010-08-25-02h44m03s20

Откуда: «1408» (2007) и «Мизери» (1990).

Против: гостиничного Зла и чересчур любвеобильной фанатки.

Почему: потому что нельзя завести разговор об ужасах и забыть о великом мастере Стивене Кинге. Благо, уж у кого-кого, а у него есть из чего выбрать.

Далеко не секрет, что Кинг – любитель писать о писателях, пишущих книгу. Вот и несчастные Энсли с Шелдоном стали его очередными мишенями. Разоблачаешь городские ужасы? Получай-ка гостиничный номер, кишащий призраками под предводительством некоего безымянного Зла. Кингу не жалко. Пишешь дешевые любовные романы? Лови упитанную медсестру, проживающую на пару с хрюшкой. Нечего таланты попусту растрачивать. И да, если вы думали, что женщина в сравнении с призраками – сущий пустяк, то вы просто еще не встречались с влюбленной дамой в самом расцвете сил и с молотком наперевес.

У Кинга обычно не забалуешь, но к концу историй герои с напастями-таки расправляются. Вот только, даже несмотря на кучу альтернативных концовок у «1408», обоим писателям так и не удается до конца распрощаться с пережитым кошмаром.

 11 место. Ван Хельсинг

hjcom_Van_Helsing_Movie_Screencaps_00243

Откуда: вот это поворот, но из «Ван Хельсинга» (2004).

Против кого: он, в общем-то, не прочь с любыми монстрами подраться, но тут сосредоточился на вампирском семействе.

Почему: ну так ведь это Хью Джекман, сделавший из когда-то ученого Абрахама Ван Хельсинга, совсем негодного ко всяким там погоням и бойням, настоящую машину для убийств. И, пускай, реалии разных исторических эпох перемешались в этом фильме так же нещадно, как и виды нечисти, аттракцион прямиком из нулевых вышел на славу.

Ван Хельсинг следует дорожкой Росомахи и не помнит своего прошлого, что, в принципе, несильно мешает ему видеть плюсы жизни борца со злом. Модный кожаный плащ и широкополая шляпа – есть. Смертоносный арбалет – а как же! Ученый церковный послушник и горячая принцесса – куда без них? Он даже успевает сдружиться с монстром Франкенштейна, сгонять на маскарад и побывать оборотнем, не забыв при этом разобраться с Дракулой.

Одна беда. Девушка Ван Хельсинга – почти как все девушки Бонда — погибает. А такого героям простить мы не можем.

10 место. Кларисса Старлинг и Уилл Грэм

Молчание_ягнят-47

tumblr_mzx9svedvJ1rvs9wso1_1280.png

Откуда: из самых разных экранизаций о Ганнибале «Каннибале» Лектере.

Против кого: как бы против него же, но…

Почему: … все не так просто. Наши славные служители порядка – люди, конечно, порядочные: маньяков разыскивают, граждан оберегают. К лучшим работникам ФБР вопросов не возникает ровно до того момента, как они встречаются с Ганнибалом, который видит их насквозь. А что для обычного человека – потемки, для опытного психиатра – игровая площадка.

Старлинг и Грэм – классический пример «тихого омута». Можно долго прятать своих чертей от посторонних, прикрываться твердыми принципами и идеалами, но сойтись с Лектером и начать постепенно опускаться на самое дно. Можно долго бороться с темным началом, но в итоге уступить истинному «Я». Или притягательности Ганнибала, тут уж кому какая правда ближе.

9 место. Элис Райнер

51384228

Откуда: «Астрал» (2011), «Астрал: Глава 2» (2013), «Астрал: Глава 3» (2015). Глядишь, скоро вровень с «Паранормальным явлением» по количеству сиквелов-приквелов встанут.

Против кого: неспокойных душ и демонического Дарта Мола.

Почему: Элис – старушка-экстрасенс, гуляющая по астральным коридорам и дающая отпор злобным касперам. Даже после смерти она не успокаивается и продолжает мочить несчастных. Any questions?

8 место. Рик О’Коннелл

sdlie5ibRMBRrRcPkGy9zbOYaI3

Откуда: дилогия (не будем о третьей части) о вставшем не с той ноги Имхотепе («Мумия» (1999), «Мумия возвращается» (2001)).

Против кого: мумий и прочей египетской живности.

Почему: потому что Брендана Фрэйзера нужно помнить, молодым, цветущим и играющим главную роль в отличном фильме. Да и сколько еще хороших, действительно хороших, египетских киноисторий вы можете назвать? То-то и оно.

Рик О’Коннелл – словно брат Индианы Джонса, которых в далеком детстве развела коварная судьба. Такой же любитель опасных приключений, правда, строго в пределах Египта; такой же остряк и вообще отличный парень, с которым нестрашно пойти в разведку. К тому же, он еще и однолюб, а таких героев днем с огнем не сыщешь.

С неизменной ухмылкой на лице Рик готов и с прогнившими мумиями разобраться, и мир от казней египетских спасти. Но самое главное, ему хватает ума осознавать полезность научных знаний или умного друга подмышкой: ведь когда жена уже проиграла в схватке с женой фараона, воскрешению любимой одной лишь харизмой не помочь.

7 место. Баффи Саммерс

1148295

Откуда: ну, кто не помнит сериал «Баффи – истребительница вампиров» (1997-2003)?

Против кого: фантазии Джосса Уидона.

Почему: потому что против ностальгии не попрешь, а в девяностые выбирать было особо не из чего. Это сейчас какой канал ни включи, все равно наткнешься на гиковский сериал, а тогда ты садился и включал либо «Баффи», либо «Альфа». Нет, «Альф» — это, конечно, прекрасно, но мальчикам порой хотелось на красивых девочек посмотреть, а девочкам – на сильных школьниц, готовых одолеть самых страшных монстров.

Если рассматривать лишь внешность Баффи Саммерс, то она – типичная «girl next door» и «королева крика». В этом и изюминка заглавной героини: кричать от страха она и не собиралась, да и вообще Баффи – Избранная. И такого изюма в сериале ой как много. Творение Уидона – идеальное сочетание блондинки и охотника на нечисть, с которым проассоциировать себя ни у кого не составляло труда. Баффи человечна, умна и сильна; никаких вам суперспособностей, все разборки – голыми руками. Она хрупка и при этом настолько самоотверженна, что порой так и хотелось сказать: «бросай ты все это и побудь нормальной девушкой; за тебя, вон, два вампира душу по второму разу отдать готовы!». Но спасение мира всего дороже. Сами понимаете.

6 место. Дин и Сэм Винчестеры

36822f3bf0a6d08ffe394af1ca42be56

Откуда: непрекращающееся «Сверхъестественное» (2005 – наст.вр.).

Против кого: никакого поста на их перечисление не хватит. Серьезно.

Почему: можно долго и нудно обсуждать то, как бодро начинался сериал и в какую санта-барбару скатился, но будет глупо полностью отрицать его влияние на развитие гик-культуры.

Этакий современный вестерн стартовал с бойких серий о двух удалых молодцах, колесящих по городишкам Америки и выслеживающих буйствующих тварей. С самого первого сезона Сэм отвечал за рассудительность и смекалку, а Дин – за сражения, шуточки и девушек, так что, кто из них старший – это еще очень спорный вопрос. И если сначала нас радовали в большинстве своем разрозненными приключенческими историями на одну серию с периодически мелькающей общей линией, то чем дальше уходил сериал – тем меньше веселья мы получали. Драмы становилось все больше, а в ответе на вопрос «что за босс сейчас докучает Винчестерам?» ногу теперь и сам Люцифер сломать может.

Но, несмотря на все недостатки, растущие с уходом шоураннера Эрика Крипке после пятого сезона (на красивом финале которого  и можно было бы отлично закончить историю), Дин, Сэм и ставшая по-настоящему братской химия между ними – единственное, что не дает сериалу растерять шарма. Скоро будет уже двенадцатый (!) сезон подряд,  как они спасают мир, попивают пиво, сидя в своей верной «импале», теряют родных, друзей, девушек и дружат по очереди то с ангелами, то с бесами. И только одна черта в братьях вызывает недоверие: слишком уж сильно они дорожат друг другом. Настолько сильно, что, почти не раздумывая, готовы спасти родную кровь – даже ценой очередного конца света.

5 место. Эллен Рипли

1557334

Откуда: фильмы, книги, комиксы и игры о Чужих.

Против кого: нет, не только против Чужих. Она и «Вейланд-Ютани» недолюбливает.

Почему: давным-давно, когда кино о космосе только зарождалось, женщины в них были гостьями нечастыми, да и толку от них там было маловато. Это сейчас у нас век толерантности, а когда-то героиням приходилось носить мини-юбки и глупо улыбаться – на большее фантазии и смелости сценаристов не хватало. Но все изменилось с появлением самой известной, сильной и независимой женщины с котиком – уоррент-офицера Эллен Рипли.

Рипли – прекрасный пример настоящей героини: она умна, решительна и не лишена красоты. Но быть бы ей всю жизнь на вторых ролях, кабы не обнаружение космических монстров. Оставшись единственным членом экипажа, способным противостоять чудовищу даже на борту тесного спасательного шаттла, она на все оставшиеся годы связывает себя с борьбой против Чужих и корпорации «Вейланд-Ютани», идущей на все, чтобы захватить хотя бы один образец чужеродного организма. Даже после смерти и клонирования обновленная генами Чужих Рипли находит в себе силы остаться, в первую очередь, человеком и в который раз выжить.

Но, к сожалению, Рипли – всего лишь мелкий сотрудник, да еще и женщина, которая хоть и может расправиться с ужасными инопланетянами, но не в силах противостоять амбициям жадной корпорации. Да и свое обещание дочери вернуться к одиннадцатому дню рожденья она так и не сдержала.

4 место. Рик Граймс

Rick Grimes (Andrew Lincoln) - The Walking Dead _ Season 4, Episode 16 - Photo Credit: Gene Page/AMC

Откуда: медленный, как полуразложившийся зомби, сериал «Ходячие мертвецы» (2010 – наст.вр.).

Против кого: людей. И мертвых, и живых.

Почему: помощник шерифа Граймс был словно создан для того, чтобы наглядно показать в действии известную фразу «что нас не убивает – делает сильнее». Вокруг бродят трупы, как мухи дохнут близкие люди, раз в полсезона встречается группа недоброжелателей, а Рику все нипочем. Начав первый сезон как жадный до добродетели слуга закона, он медленно, но верно ожесточался, ожесточался, да и доожесточился до нападений на врагов и откусывания щек.

Если вам довелось застать Граймса мягкосердечным лидером группы выживших, то сейчас в этом поросшем бородой лице вы не встретите ни единой знакомой черты. Рик стал тверже, принципиальнее и увереннее в своей правоте, лидерстве и желании защитить семью любыми способами. За таким, как говорится, как за каменной стеной (если только вам не повезло стать его новой избранницей, это, знаете ли, чревато). Граймса уже не воротит от силовых мер: по закоулочкам летят клочки и зомби, и людей, которым не повезло перейти ему дорогу. Единственное, что уже не на шутку коробит фанатов, так это – где же та самая тонкая грань между выживанием и наслаждением от жестокости?

Хотя, кого я обманываю. Никого такая ерунда не волнует, ведь если у Рика отрастает борода – значит, жди беды и лютого экшна.

3 место. Нэнси Томпсон

heather_36

Откуда: из ночных кошмаров с самим Фредди Крюгером.

Против кого: своих страхов, обожжённой кожи, полосатого свитера и одной когтистой перчатки.

Почему: к подросткам с улицы Вязов в сонные гости начинает захаживать незнакомец очень подозрительной наружности. Не жалеет даже совсем молодого Деппа и его кровать. А противостоять этому зачастую непристойному, но по-своему обаятельному маньяку получается только у одной из самых нетривиальных, так называемых, final girls, берущих свое начало еще с Джейми Ли Кертис в «Хэллоуине».

Нэнси Томпсон ведет себя, как и положено невинной «последней девушке», но становится одной из первых героинь, не просто красиво кричащей в объектив камеры, но и дающей реальный отпор вредителю. Подумать только, Нэнси в одиночку собирает всю логическую цепочку, находит разгадку, устраивает ловушку (!) для злодея и без чьей-либо помощи одерживает верх! И если в первой части она оставляет Фредди поверженным, но не убитым, то в финале третьей части Нэнси, пусть и на время, но избавляет детей от смертоносных кошмаров.

Что печально, цена оказывается слишком высока.

2 место. Эш

evil-dead-ii

Откуда: из галлюциногенных и прекрасных бредней Сэма Рэйми. «Зловещие мертвецы» (1981, 1987, 1993, 2015)

Против кого: ЗЛА!

Почему: так у него ж вместо руки – бензопила! А еще есть палка-стрелялка!

Нет, ну, если серьезно, Эш – одна из самых значимых фигур не только в истории хоррора, но и в его пародии на самого себя. В первой части мы знакомимся с робким парнишкой с придурковатой внешностью, которого судьба вынуждает превратиться в борца со злом, при этом потеряв свою любовь, родных и друзей. К третьей части уже сильно поехавший Эш становится настоящей грозой дедайтов, так и не утратив знакомой придурковатой внешности и поведения. Как и в самом начале, на все геройство ему плевать хотелось с высокой колокольни, но раз связавшись с Некрономиконом, так просто на свободу, в Джексонвилль, не вырвешься.

Эш и его похождения – словно вывернутые наизнанку привычные ужастики, где все идет не так, как ты того ожидаешь, а главный герой далек от рыцарского образа. Даже дожив до уже, казалось бы, вполне преклонных лет, он не перестает быть безответственным, безумным и неумолкающим раздолбаем, которому однажды не повезло сунуться в одинокий лесной домик. Эша можно ненавидеть (а ненавидеть есть за что), но и не проникнуться нежными чувствами к этому человеку-катастрофе просто невозможно.

Нужно только внимательно присмотреться к его взгляду и понять, насколько глубокая печаль и одиночество скрывается за напускным эгоизмом и самолюбием.

1 место. Сидни Прескотт

B33E1869.CR2

Откуда: «Крик 1-4» (1996, 1997, 2000, 2011).

Против кого: жизни.

Почему: Сидни умеет выживать. Вопреки всему и всем, она на протяжении четырех фильмов доказывает, что девушка может быть достойным противником маньяку – стоит только включить мозги, взять себя в руки и перестать строить из себя жертву, которая голышом бежит от ножа по лужайке перед домом.

С первых кадров, еще до ее столкновения с убийцей, проглядывает стойкость и сила, заключенная в таком на вид слабом теле. Сидни достойно переносит все невзгоды, выпавшие на ее семью со смертью матери, не теряется под влиянием общества и остается верна себе вплоть до финальных титров завершающей части. И пусть к концу ее назовут «ангелом смерти», который приносит погибель всем вокруг кроме себя, Сидни всегда старается спасти и окружающих людей, в чем, кстати говоря, довольно часто преуспевает, при этом умудряясь не сойти с ума, а, наоборот, окрепнуть и выйти из темноты.

Ведь, чтобы столкнуться с той самой темнотой, от которой тебя охватывает по-настоящему пронизывающий страх, необязательно вызывать демонов, искать вампиров или вызывать зомби-эпидемию. Обычная, не кишащая магическими тварями жизнь порой ничем не отличается от самого страшного хоррора.

«А какой твой любимый ужастик?»

1

Рубрики
База ЗнанийСрочно в номер!

Во тьме ночной, при свете дня - фильмам не скрыться от меня! =)

Смотрите также:

Читайте ранее:
Ужасное чтиво

Давайте окунемся в США середины XX в. и бросим взгляд на жанр литературных ужастиков, известных как pulp.

Закрыть