Обзор игры Frozen State

Зомби-апокалипсис в хрущёвках

Последние пару лет всё большую популярность набирают игры в жанре «Выживание». Пугающая неизвестность, огромное количество крафтинга, постоянный поиск ресурсов — нет, это не описание жизни в глубинке России, а лишь одни из многих ключевых и привлекающих черт Survival жанра. Три года назад московская компания Flox Studios, заметив такую тенденцию, вовремя подсуетилась и начала разработку своей игры «Frozen State». Сегодня мы посмотрим, что у них получилось, так как игра буквально на днях «ушла на золото».

Для начала — о сюжете. События в игре происходят в мире, где ради спасения человечества от заражения вирусом был искусственно создан ледниковый период. Вирус этот, как обычно, не простой, а превращающий людей в разных-разнообразных монстров и зомби. Играть нам предстоит за одного из персонажей на выбор: физика Марию, хулигана Стаса или военного офицера Ингвара. Каждый из них обладает своими развитыми навыками, которые должны помочь добраться до лагеря сопротивления. Правда, узнать, что это за навыки, мы сможем, только начав игру. По сюжету, проезжая город Дуга-40, транспорт главного героя ломается, вынуждая его отправиться на поиски деталей и инструментов. Помимо основной сюжетной линии в игре также присутствуют побочные квесты, но, как и практически всё в этой игре, чтобы их найти нужно проделать немалый труд.

Выживать в замёрзшем мире нам помогает аналог фаллаутовского пип-боя — «Луч-12», прибор, где помимо прокачки, инвентаря и журнала с квестами, есть возможности крафтинга, строительства и панель для отслеживания состояния своего здоровья. А здоровье в этой игре вещь очень непостоянная. Умереть здесь можно огромным количеством способов: начиная от банальных ранений, нанесенных монстрами, и заканчивая пищевым отравлением.

Хочется отметить, что разработчики явно любят Fallout, и часто вдохновляются им при создании своих игр. «Life in Bunker», предыдущая игра, выпущенная Flox Studios, по сути являлась расширенной версией Fallout Shelter с более интересной прокачкой бункера, но без присущих серии Fallout шарма и юмора.

Разработчики позиционируют свою игру как сложную и брутальную, и она этому описанию полностью соответствует. В качестве доказательства, скажу, что первые пару раз персонаж у нас умирал за 1-2 дня, а первое достижение в Steam называется «Выжить 10 дней». И когда персонаж погибает, в большинстве случаев это означает, что дальше игру придется начинать с начала.  Дело в том, что в игре отсутствует функция сохранения. Есть лишь автоматическое сохранение, срабатывающее, когда вы меняете локацию.

Необычно в игре сделана и система прокачки. Здесь нет как таковых уровней или набора опыта персонажем. Вся прокачка навыков осуществляется с помощью таблеток андрацидола. Как говорят наши спортсмены — хочешь чего-то добиться, съешь таблеток. Таблетки эти можно найти как в обычных ящиках при обыске локаций, так и на трупах монстров. Но убийство монстра вовсе не означает, что вы получите хоть одну таблетку. Скорее всего, вы заработаете отравление, пару переломов и кровотечений в ходе боя, а взамен получите пару тряпок или консервную банку.

Пара слов о графике. Локации прорисованы довольно приятно, чего не скажешь о моделях персонажей. К сожалению, никаких визуальных изменений модель в ходе игры не претерпевает. Смена одежды, внешние повреждения, даже обычное появление шапки у персонажа не изменяет визуальный вид героя. Конечно, в игре такого типа графика и анимация персонажей не самое главное, но такие мелочи всегда радуют глаз.

Сложность и хардкорность Frozen State является и плюсом, и минусом. С одной стороны, играя, мы постоянно продумываем свои шаги, и игра не похожа на очередное бесконечное рубилово монстров. С другой стороны, отказ от сохранения вызывает больше негатива, ведь одно неверное движение в игре, и весь ваш многочасовой прогресс может быть потерян. Такой режим мог бы быть оправдан в пошаговой стратегии, где перед каждым действием есть время подумать, но для игры в реальном времени подход весьма жесткий. Несмотря на это мы всё-таки советуем сыграть во Frozen State, ведь игра может научить вас как минимум паре полезных вещей: носить шапку зимой и делать арбалет из подручных средств.

Среди локаций, кстати, собранно всё чем мы так гордимся: заснеженные леса, суровые хрущёвки и брошенные игровые площадки. Уникальная возможность для иностранных игроков прочувствовать суровые российские реалии! На самом деле же локации сделано интересно, хотя ориентироваться в пространстве бывает иногда сложно. Особенно тяжело становится, когда наступает ночь, а ты застреваешь в новой локации без каких-нибудь жизненно важных вещей. А таких в игре очень много. К примеру, для того чтобы хотя бы приготовить себе воды, вам понадобится лопата (чтобы набрать снег), котелок, фляга, спички, дрова и бумага. Кончились какие-то ресурсы? Умрите от жажды или обыскивайте заброшенные лаборатории в абсолютной темноте. В результате страх умереть из-за нехватки ресурсов сделает из вас типичного новичка из Skyrim’a. Вы будете собирать всё, что плохо лежит, ровно до того момента, пока не сможете всё унести. Ведь никогда не знаешь, что можно будет сделать из подручного хлама.

Благодарим компанию Flox Studios за возможность опробовать игру до официального релиза.