огонь и камень (Geekster.ru)

«Огонь и камень»: не все в порядке в Дзета Сетки

Я бы рекомендовал всем любителям Чужих и Хищников непременно ознакомиться с этой серией хотя бы частично и поддержать проделанную «Белым Единорогом» работу.

В 2093 году сэр Питер Вейланд посетил луну LV-223 газового гиганта в системе Дзета Сетки в поисках расы Создателей. Его доставил корабль «Прометей», а нам он подарил довольно неоднозначный фильм; к и так трэшовому дуэту Чужого и Хищника он добавил новую расу. Но как бы то ни было, «Двадцатый Век Фокс» делает ставку на эту франшизу и намерен развивать ее и дальше. Это же не мешает нам получать удовольствие от комиксов?

О саге «Огонь и камень» мы уже писали в прошлом году, но сейчас появился достойный повод вспомнить о ней еще раз. Точнее даже два повода.

огонь и камень Прометей (Geekster.ru)Во-первых, издательство «Белый Единорог» закончило выпуск всей серии на русском языке, и мы теперь оценим полностью проделанную работу. Во-вторых, 2016 – год 30-летия фильма «Чужие», и появление таких комиксов (или романов, например) достаточно символично.

Сага «Огонь и камень» состоит из пяти книг, которые рекомендуется читать в следующем, хотя и не хронологическом, порядке: «Прометей», «Чужие», «Чужой против Хищника», «Хищник» и «Прометей: Омега». Все они посвящены событиям на луне LV-223, где в свое время побывал с секретной миссией космический корабль «Прометей», искавший таинственных Инженеров, возможных создателей жизни на Земле. Спустя почти 130 лет экипаж корабля «Герион» прибывает к луне, якобы с целью сбора данных с рухнувшего исследовательского судна, но только капитан, Анжела Фостер, знает истинную цель: поиск «Прометея». Среди основных персонажей (остальные пойдут на мясо, что очевидно) также ярко выделяются начальник службы безопасности Галго, беспринципный и обаятельный тип, астробиолог Френсис Лэйн со своими мотивами в поисках инопланетных артефактов и его помощник Элден, андроид (точнее конструкт, в нем больше органики, чем в прочих синтетиках). Как не сложно догадаться, все пойдет совсем не так, как планировалось, герои встретят полчища ксеноморфов, потом к делу подключатся охотники Хищников, и, конечно, не избежать встречи с расой Инженеров.

Действие пяти книг постоянно перемещается между поверхностью планеты и космосом — на «Герионе» тоже разворачиваются события. Приключения героев (или вернее злоключения) относятся примерно к одному и тому же временному периоду за исключением тома «Чужих», рассказывающего предысторию места действия. Этот комикс повествует о группе выживших из знаменитой колонии «Надежда Хейли» (см. фильм «Чужие»), они сбежали, что называется из огня да в полымя. Спасаясь от ксеноморфов, колонисты оказались в не меньшей опасности на LV-223, прямо как какие-нибудь герои сериала «Lost»: потерпели крушение и вынуждены выживать, как придется.

огонь и камень Прометей (Geekster.ru)Надо сказать, что каждый том написан и нарисован разными авторами, что наложило сильный отпечаток, как на темп и стиль повествования, так и интерес к происходящему. Очевидна и попытка представить каждую арку в виде отдельного жанра. Качество работы художников и сценаристов скачет от книги к книге, что не позволяет однозначно рекомендовать всю серию, как обязательную к прочтению. Самый сильный, пожалуй, — это первый том, «Прометей», эдакий космический приключенческий роман, который отличается как приятным и четким рисунком, так насыщенным, выверенным сюжетом, не дающим заскучать. «Чужие», будучи важным томом с точки зрения сюжета, как хоррор, история выживания слаб. «Чужой против Хищника», типичный боевик о противостоянии нескольких сторон, трэшовый по сути и мало атмосферный, но любопытный несколькими боевыми сценами. «Хищник» прямо кричит о своей сущности спагетти-вестерна и отличается прекрасным юмором и экшеном, хотя и несколько неряшливым рисунком (но он ему идет). А ваншот «Прометей-Омега» вызывает в памяти классические научно-фантастические рассказы и служит неплохим и по-своему красивым завершением серии, но слишком короток и простоват.

Сага «Огонь и камень», как мы уже писали год назад, получались неоднородной. Тут есть замечательные яркие персонажи, интересное место действия, связь с основной франшизой и в целом любопытный сюжет, но отдельные книги вышли слабоватыми, ответов на многие вопросы так и нет, а про Инженеров мы ничего нового и не узнали – вероятно, их придерживают для нового фильма «Завет». А еще я бы отметил, что слишком большой акцент почти все авторы сместили в сторону “ускорителя”, таинственной темной жидкости Инженеров, которая запускает скоростные процессы эволюции и мутации. Из-за этого, в иногда комикс можно перепутать с очередным номером «Черепашек Ниндзя»: персонажи постоянно падают в “мутаген”, превращаются то в одну, то в другую тварь и сходят с ума. А это страшно далеко, что от стилистики Чужого, что от Хищника, и тут очевидно влияние «Прометея».

Русское издание «Белого Единорога» вышло заслуживающим похвалы. Питерская команда выпустила истории в виде пяти книжек стандартного размера в мягкой обложке, которые выходили в свет с марта прошлого по май этого года. Уже после старта русского издания в США вышел однотомный сборник увеличенного размера в твердой обложке — в таком формате книга стала бы шикарным подарочным изданием, но и цена оказалась бы немаленькая (что-то на уровне “абсолюта” «Хранителей»).

огонь и камень Чужие (Geekster.ru)Верстальщики постарались и руссифицировали все надписи и звукоподражания: хотя иногда эти «кхрунч» (krunch) и «шурх-шурх» смотрятся немного странно, но отторжения не вызывают. Шрифт в диалогах отлично прописан и подобран, максимально аналогичен оригинальному. По объективным причинам русский текст иногда занимает больше места, а межстрочные интервалы шире, что привело к раздуванию некоторых диалоговых пузырей или даже появлению на картинке новых. А еще текст не всегда следует выделениям полужирным смысловых ударений в английском варианте. Однако это мелкие замечания, которые не влияют на общее впечатление.

Собственно перевод диалогов и других текстов неплохой. Названия и имена правильны, в первых томах еще встречаются грубые и неуклюжие фразы, как будто переведенные дословно. Но дальше становится лучше. Часто сложными являются юмор и ругательства. Здесь они в девяти случаях из десяти приходятся на любителя цветастых выражений, “ковбоя” Галго. И тут все отлично: шутки по-настоящему смешны и понятны (ради справедливости, они и так достаточно универсальны с минимум культурных отсылок), а по части крепких выражений русские переводчики превзошли оригинал, найти пару десятков вариантов для слова “damn”. И да, я еще никогда не видел, чтоб фраза “sonuvva-bitch” переводилась как “грёбаный ты папуас”, но как же это идет персонажу!

огонь и камень Хищник (Geekster.ru)Не лишено издание и дополнительных материалов, хотя их немного. Первый том «Прометей» содержит очень интересные наброски персонажей, монстров и техники с комментариями художника. Второй том дополнен кратким комиксом «Полевой рапорт», который немного дополняет события фильма «Чужие». В третьем и четвертом томах есть только по паре страниц набросков.

Я бы рекомендовал любителям Чужих, Хищников и Инженеров (ну, и людей среди них, конечно) непременно ознакомиться с этой серией и поддержать проделанную «Белым Единорогом» работу. Возможно, не стоит покупать сразу серию целиком, тем более, как мы сказали, не все книги вышли достойными, но начните с «Прометея», обязательно захватите «Хищника», может быть «Чужого против Хищника», остальное – по желанию.

P.S. В этом году началось издание продолжения комикса в виде новой серии «Prometheus: Life and Death», которую пишет прославленный Дэн Абнетт, а рисует Андреа Мутти. Надеемся, у «Белого Единорога» дойдут руки и до нее.

Фото, музыка, комиксы, игры, ваха. Много думаю