Хогвартс: Новое поколение

«Понимаешь, всё это в каком-то смысле было предопределено. Ничто не происходит случайно!…А бороться со своей судьбой - всё-равно, что плыть против течения. Занимательно, но бесполезняк»
Экслибриум 6 (арт с сайта Geekster.ru)
Экслибриум 3 (арт с сайта Geekster.ru)

Буду честным — я всегда с сомнением смотрел на комиксы от издательства Bubble. Дело, конечно, не в издательстве, а в том, что комиксы в России только начинают свой путь, и поговорка «первый блин комом» неспроста появилась. Моё мнение изменил отзыв Энтони Джонстона, автора комикса The Fuse, который, прочитав все выпущенные серии комиксов Bubble, выделил «Экслибриум» и «Бесобоя» как потенциально популярные издания в США. После такого отзыва я, всё ещё с небольшим скепсисом, взялся за первый выпуск «Экслибриума», но мои сомнения продлились недолго.

Сюжет «Экслибриума» раскручивается довольно долго, но это скорее плюс, чем минус. Автор комикса, Наталья Девова, так построила историю, что мысли читателя практически всегда совпадают с мыслями главной героини, и любой поворот сюжета вызывает у них схожие эмоции. Кстати, главная героиня постоянно сравнивает все происходящее вокруг неё с фильмами, книгами и сериалами, так что будьте готовы к огромнейшему количеству отсылок.

Немного о сюжете. События комикса разворачиваются вокруг новоиспеченной студентки Бауманки, Лилии Романовой. Долгое время Лилия жила обычной жизнью, и, как и мы, не догадывалась о том, что время от времени персонажи любой книги могут сбежать в наш, реальный мир. И вот в первый день учебы, вместо того, чтобы столкнуться с суровыми буднями инженера, Лилия сталкивается с девушкой на мотоцикле в красном шлеме и случайно забирает у неё посылку. И это, кстати, отличнейшая интерпретация Red Riding Hood (Красной Шапочки). С этого момент Лилия начинает погружаться в мир волшебства и сказок, что в итоге приведет её в московский Хогвартс — Библиотеку книгочеев.

Lili
Geekster Экслибриум

Такой сюжет открывает доступ к неограниченным отсылкам к любым произведениям, и Наталья умело этим пользуется. Аналогом факультетов Хогвартса в Библиотеке книгочеев являются чернила. Каждый маг получается свой цвет и вместе с ним определенную способность (передаем привет школе Ксавьера).  «Красочность» сюжета сказывается и на красочности комикса. За неё отвечал Андрей Родин, и он выполнил свою работу на отлично. Все персонажи выглядят ярко и ассоциируются со своим цветом. Кстати, у Андрея есть группа в ВК, где он выкладывает арты по миру Bubble, советуем присоединиться.

Artur Экслибриум

Немного об успехе комикса. Незадолго до ComicCon Russia в «Чук и Гик» в Москве проводилась встреча  авторской команды «Экслибриума» с фанатами. Мы тоже посетили это мероприятие и немного о нём писали. Фанаты полностью заполнили зал, в котором проходило общение с авторами, а также несколько прилегающих к нему помещений. Альтернативные обложки нового выпуска, вышедшие в тот день, были раскуплены меньше, чем за час. Было даже несколько косплееров, что довольно необычно для российских комиксов. И это всё при условии, что на тот момент вышло только 12 (!) выпусков.

На сегодняшний день издано 14 выпусков и одна книга, в которой можно найти аж 50 страниц дополнительных материалов. К сожалению, найти первые выпуски уже сложно, но на сайте Bubble всегда можно купить электронную версию, один выпуск обойдется вам в районе 40 рублей.

В заключение хочется дать совет. Если вы хотите начать читать комиксы Bubble и думаете с чего начать,  «Экслибриум» отличный вариант. Он найдет, чем вас удивить, и заставит снова немного поверить в волшебство. Так что читайте, погружайтесь в атмосферу Библиотеки книгочеев и выбирайте свой цвет!