Dr. Who — Кто и откуда?

 Совсем скоро, 23 ноября весь мир увидит специальный эпизод «Доктор Кто», посвященный 50-летию сериала.  Авторы портала Geekster.ru подготовили для вас серию материалов об этом культовом сериале. Первый из них...

 Совсем скоро, 23 ноября весь мир увидит специальный эпизод «Доктор Кто», посвященный 50-летию сериала.  Авторы портала Geekster.ru подготовили для вас серию материалов об этом культовом сериале. Первый из них расскажет о том, откуда к нам пришел Доктор, кто такие Повелители Времени и почему Тардис выглядит как полицейская будка.

В возрасте восьми лет каждый Повелитель времени проходит инициацию, во время которой он должен заглянуть в Вихрь Времени. Кого-то это зрелище вдохновляет, кого-то — заставляет бежать, а кого-то — сводит с ума.

Доктор относит себя к тем, кто бежит. Чтобы сбежать со своей родной планеты Галлифрей, он угнал устаревшую разбитую машину времени под названием TARDIS (Time and relative dimensions in space). У нее не работала система навигации, так что поначалу Доктор никогда не знал, куда попадет в следующий раз. ТАРДИСы должны мимикрировать под окружающую среду, но похищенный Доктором экземпляр не может менять свои размеры или вид, поскольку сломалась система маскировки. ТАРДИСы не строят, их выращивают, так что корабли Повелителей времени живые. Доктор называет свою ТАРДИС в женском роде и относится к ней с некоторой нежностью. Но это приходит не сразу. Поначалу Доктор воспринимает ТАРДИС, как простой механизм, но ньюскульные Доктора относятся к ней, как к живому существу.

Конечно, у Доктора есть настоящее имя. Но пока нам оно неизвестно. Возможно, в новом фильме нам откроют эту тайну. А пока он просто Доктор, Доктор Кто.

doctor-who-50th-geekster

Неизвестно, откуда взялось название «ТАРДИС». Есть мнение, что эту аббревиатуру придумала Сьюзен Форман, внучка Доктора, и другие машины времени имеют другие названия. Однако Мастер в олдскульном сериале (например, эпизод «Логополис») тоже называет свою машину времени ТАРДИС.

Чтобы ТАРДИС нормально функционировала, её необходимо «подключить» к пилоту для образования симбиотической связи. Очевидно, Доктор при угоне ТАРДИС об этом не задумывался, а связь с течением времени появилась сама.

Панель управления ТАРДИС создана таким образом, чтобы ею могли управлять шесть человек. Поскольку Доктор путешествует один, то машину времени все время трясет при «приземлениях».

Когда Первый Доктор покинул Галлифрей вместе со своей внучкой, они отправились на Землю шестидесятых, но вскоре начали путешествовать по разным временам и планетам.

Повелители времени не имеют права вмешиваться во временную линию, но Доктор никогда не был сторонником соблюдения правил. Схожесть галлифрейцев и землян только внешняя. Повелители времени должны быть беспристрастны. Но, за долгие годы путешествий с разными спутниками Доктор окончательно очеловечился. В ньюскуле он путешествует только с англичанками, но в классическом сериале среди спутников Доктора были представители других планет. Например, спутниками Пятого были принцесса Нисса с Тракена, Адрик с Альзариуса и андроид Камелион.

Несмотря на свои натянутые отношения с другими Повелителями времени, Доктор время от время возвращался на Галлифрей. Его судили за вмешательство во временную линию, а однажды Доктор стал лордом-президентом Галлифрея. Некоторое время с ним путешествовала Повелительница времени Романа. Интересный факт – исполнитель роли Четвертого Доктора женился на второй исполнительнице роли Романы. Однако их брак длился всего полтора года.

Повелители времени

Это одна из самых древних и могущественных рас во всей Вселенной. Повелители времени властвовали около четырех миллиардов лет.

Time-lords-high-council

Правит Галлифреем высший совет, состоящий из лорда или леди президента, лорда или леди канцлера и кастеллана. Эти трое имели огромную власть и связь с Матрицей — огромной компьютерной сетью, которая хранила информацию о прошлом (а возможно, и будущем) и память умерших Повелителей времени. Для того, чтобы сохранить память, использовалась техника захвата души умирающего Тайм лорда и последующее слияние с Матрицей. Таким образом, в Матрице хранились знания и опыт предков.

 Основателями общества Тайм лордов были Рассилон и Омега. Они нашли способ перемещаться во времени и пространстве, изобрели еще много разных артефактов, которые оставили после себя.

Легендарный Рассилон создал Кольцо и смог обрести бессмертие, когда у него закончились регенерации. Ничего не напоминает? Это кольцо многие искали, но никто так и не нашел. Во время Последней великой войны времени Рассилон смог возродиться, чтобы возглавить высший совет Тайм лордов. Зная, что Галлифрей падет от руки Доктора, он решил использовать Мастера. Рассилон послал ему в голову сигнал, который свел Мастера с ума (эпизод «Барабанная дробь»). Этот сигнал должен был открыть портал из прошлого Галлифрея на Землю настоящего. Рассилон собирался уничтожить время и сделать всех Повелителей времени бестелесными существами, чистой энергией. Однако он отказался взять сумасшедшего Мастера с собой. Тогда Мастер и Доктор вместе закрыли портал. Таким образом, Доктор второй раз уничтожил Повелителей времени. Появлялся и в олдскуле (Ричард Мэтьюз, Дон Уоррингтон), и в ньюскуле (Тимоти Далтон).

Древний Повелитель времени Омега изобрел устройство «Рука Омеги», с помощью которого Седьмой Доктор уничтожил родную планету далеков Скаро. Омега также известен созданием Ока гармонии. Око гармонии — это черная дыра, с помощью которой вырабатывается энергия для работы ТАРДИСов. Именно в ней бушует временной вихрь, в который должен заглянуть каждый галлифреец в восемь лет. Во время эксперимента с Омегой произошел несчастный случай. Говорили, что он погиб, но на самом деле он перенесся во Вселенную антивещества, из которой периодически возвращался, чтобы мстить.

По некоторым версиям, был и третий основатель общества Тайм лордов — Другой. Считается, что Доктор является его инкарнацией.

Обучались Повелители времени в Прайдонской Академии, одном из главных образовательных учреждений на Галлифрее. Учеба начиналась в восемь лет после испытания временным вихрем. Доктор обучался и дружил вместе с Мастером, Рани, Монахом и несколькими Тайм лордами, которые образовали группу под названием Дека. В нее входили самые умные студенты, хотя Доктор и не был самым лучшим учеником.

Мастер — самый знаменитый анагонист Доктора. Впервые он появился, столкнувшись с Третьим Доктором в серии «Террор Автонов». Мастер хочет править Вселенной и жить вечно. Также он хочет уничтожить Доктора, но слишком уж вяло он добивается своей цели.

Рани — одногруппница Доктора и Мастера. Ей хотелось проводить эксперименты над разумными существами, поэтому она захватывала разные планеты. В отличии от Доктора и Мастера Рани закончила Академию. Но с Галлифрея ее все же выгнали за эксперимент, в котором лабораторная мышь выросла и съела кота президента Галлифрея. Рани должна была стать для Доктора возвращающимся врагом вроде Мастера, но появилась всего в двух сериях: «Метка Рани» и «Время и Рани». В сериале были намеки на то, что в Академии у них с Доктором были отношения.

Монах — очередной сокурсник Доктора, ставший его врагом. Впервые появился во втором сезоне олдскула («Вмешивающийся во время»). Монах считал, что нельзя вмешиваться в историю.

Регенерации

Многие фанаты задаются вопросом, будет ли у Доктора женское воплощение. Ответ отрицательный. Тайм лорды и Тайм леди – это два разных пола, а Доктор у нас Тайм лорд.

Гораздо интереснее, сколько же на самом деле лет Доктору. Первый Доктор говорит, что ему 450 лет. Седьмой Доктор считает, что ему 953 года. А Девятый утверждает, что ему 900 лет. Есть мнение, что Доктор просто не знает своего настоящего возраста. Однако до бегства с Галлифрея он был достаточно стар, чтобы обзавестись не только семьей, но и взрослой внучкой. Первый Доктор путешествует со своей внучкой Сьюзен Форман, но неизвестно, кто она на самом деле. Несколько раз в сериале Доктор успел обмолвиться, что имел семью. Розе (эпизод «Бойся ее») и Донне («Дочь Доктора») Десятый Доктор говорит, что был отцом. В серии «Кольца Акатена» Доктор говорит Кларе, что однажды был на Акатене с внучкой, но быстро меняет тему. Возможно, у него также был брат. Доктор – крайне загадочный персонаж, о прошлом которого мы знаем очень-очень мало, да и то обрывками. По всей видимости, семья у него была, но он не знает, что с ней случилось. В эпизоде «Дочь Доктора» из его клеток создали Дженни, которая технически являлась его дочерью. Интересно, что сыграла ее Джорджия Моффет, жена Дэвида Теннанта (Десятый Доктор) и дочь Питера Дэвидсона (Пятый Доктор). В конце серии Доктор посчитал, что Дженни мертва, и отправился дальше, но она регенерировала, не изменив при этом внешность, и улетела в далекие края. Возможен ли спин-офф с ее участием? Неизвестно. Но это было бы круто.

jenny_regenerate_geekster

Выжила Дженни благодаря тому, что у нее, как и всех Повелителей времени, два сердца. Наличие двух сердец – это одно из основных отличий галлифрейцев от землян и других гуманоидных рас. Второе немаловажное отличие – это способность Повелителей времени жить практически вечно. Если не происходит несчастных случаев, то Повелитель времени живет в своем обличье, не тратя свои регенерации, которых у каждого из них по двенадцать. Конечно, в конечном итоге он стареет и умирает. Но его жизнь обычному человеку может показаться бесконечной.

По всей видимости, Повелители времени сами выбирают, стареть им или оставаться молодыми. Первый Доктор выглядит лет на шестьдесят в возрасте четырёхсот пятидесяти лет, тогда как Одиннадцатому в начале его «жизни» девятьсот лет, а в середине седьмого сезона он говорит, что ему уже больше тысячи.

Все уже знают, что регенераций у Доктора двенадцать, но между восьмым и девятым было еще одно воплощение Доктора-воина. О нем мы узнаем больше в «Дне Доктора». Между Четвертым и Пятым Докторами появился загадочный (и пугающий на вид) Наблюдатель. Между Двенадцатым и Тринадцатым будет альтер-эго Доктора Валеярд, который должен был уничтожить Шестого. Таким образом, Валеярду должны были достаться его оставшиеся регенерации. Парадокс.

В сериале вообще много парадоксов. Например, Доктора встречались друг с другом (серии «Три Доктора» и «Пять Докторов» олдскула).

После всего этого остается только один вопрос: сколько же инкарнаций у Доктора? Вряд ли тринадцать.

Смотрите также:

Читайте ранее:
Девочка в стиле Эдгара Алана По: возвращение Лидии Дитс в Битлджус 2

Вайнона Райдер поделилась с журналистами своим желанием вернуться в продолжение мистической комедии Тима Бертона "Битлджус". Напомним, что 27 лет назад...

Закрыть