Капитан Америка Зимний Солдат (geekster.ru)

Снова Зимний

«Капитан Америка: Зимний Солдат. Полное издание» - снова, но лучше.

Те, кто заходят в местные комикс-шопы, наверняка, заметили появление на полках толстой книжки «Капитан Америка: Зимний Солдат». Если вас накрыло чувство дежавю, как и нас, то давайте разберемся, в чем же тут дело.

captain-america-winter-soldier (geekster.ru)Комикс Эда Брубейкера рассказывает историю встречи Стивена Роджерса со своим напарником Баки, считавшимся погибшим во время Второй мировой войны. Но этот не тот Баки, которого помнил Кэп: под кодовым именем Зимний солдат  он работает по какой-то причине на бывшего советского генерала Лукина, да и в его архиве — убийства многих западных политиков во времена Холодной войны. Дело еще осложняется появлением могущественного космического куба, изменяющего реальность, и самого Красного черепа, который замыслил подорвать несколько мировых столиц.

Возвращение Баки, конечно, не самый большой сюрприз — в конце концов, сам Капитан провел много лет вмороженным во льды. И то, что к концу книги герои встретятся в схватке, вполне очевидно и с нетерпением ожидаемо. Но что еще любопытно в комиксе — это детали прошлого. Через сны и воспоминания Капитана читатель может узнать, как напарники воевали на фронтах, повстречали сыгравшего значительную роль в судьбе Баки полковника Карпова, как их пытал Барон Земо и как они отправились в тот свой «последний-на-самом-деле-нет» полет. Правда сам Кэп признает, что эти флешбэки неточны и как будто чем-то вызваны специально. Это, как мне кажется, интересное решение Брубейкера: военная история Капитана уже не раз появлялась в комиксах на разные лады, иногда противореча друг другу, и автор органично свел их вместе, списав на наведенные галлюцинации. Другое дело, что этих флешбэков иной раз слишком много, и они рвут ткань повествования.

Кому-то может не понравится, как изображены в комиксе русские, советские люди; нелестно о них отзывается Кэп, но, с другой стороны, как мне кажется, авторы выражают понимание, вложив в уста Карпова фразу «у нас, у русских.. у нас нет ничего, кроме зимы».

А одна из самых эмоциональных частей — это интермедия «Одинокая смерть Джека Монро»: история третьестепенного героя, бывшего когда-то ненадолго помощником Кэпа и постепенно сходящего с ума. Его одинокий и бессмысленный крестовый поход в захолустном городишке служит разительной антитезой настоящей борьбе со злом Кэпа, и если Роджерс сомневается в своем прошлом, то у Монро — обманчивая реальность.

В остальном — это типичный, в хорошем смысле этого слова, комикс про Капитана Америку (хотя, скорее, все же про Баки). Здесь еще почти нет этого военно-политического триллера, который  проявится в «Красной угрозе», зато полно отборного экшена, взрывов и сопутствующего разрушения муниципальной  собственности по всему миру. Брубейкер с присущим ему талантов создает эпичные сюжеты (которые в свое время изменили статус-кво вселенной Marvel), сдабривая их любовной лирикой (это делает Кэпа чуть ближе к народу) и боевыми сценами. Не зря же за него дали Айснера! А рисунок Стива Эптинга, Майкла Ларка и Майка Перкинса отличается  реалистичностью,  хорошей передачей динамики и удачно подходящей теме мрачностью, хотя редкие кадры  выглядят странно и обескураживают.

Возвращаясь к вопросу о дежавю.

Если вам показалось, что вы уже читали этот комикс, то так и есть. Историю Зимнего солдата в 2014 году на русском издавало hachette, причем двумя томами (в первой Captain America #1-7, во второй — Captain America #8-9, 11-14) в своей серии «Официальная коллекция комиксов Marvel». Тогда они вышли под названием «Первый Мститель: Другая война», как раз накануне премьеры одноименного фильма. Но оставим эти дурацкие названия на совести кинопрокатчиков, есть более существенные различия по сравнению с новой версией от «Книжного клуба Фантастика».

В издании hachette на всех страницах были стерты изображения нацистской свастики, что понятно, особенно вспоминая историю с «Маусом», но в целом нелепо. Отличается и перевод, и хотя на передачу смысла это не влияет, вариант «Фантастики» более точен и верен стилистике произведения.

Но и это еще не все. «Капитан Америка: Зимний Солдат» выходил на русском даже раньше: в 2011 г. за него взялся ИДК: это тоже был двухтомник, но в мягкой обложке (и со свастикой, если вам это важно). Таким образом, история Баки переживает уже третье перерождение. Причем издание «Фантастики» на их фоне выглядит солиднее и качественнее: 304 страницы, твердая обложка, несколько скетчей и артов в дополнение.

И еще один момент. «Зимний Солдат» на русском вышел немного позже «Красной угрозы», хотя описывает события, предваряющие историю противостояния героев, Кроссбоунса и Красного Черепа. Так что логичнее было бы читать эти отличные комиксы в обратном порядке.

Редакция благодарит издательство «Фантастика Книжный Клуб» за предоставленный для обзора комикс.

Александр Анохин

Фото, музыка, комиксы, игры, ваха. Много думаю

Смотрите также:

Подробнее в Комиксы, Рецензии и мнения, Срочно в номер!
несокрушимый халк (geekster.ru)
О зелёных мира MARVEL: «Несокрушимый Халк»

«Несокрушимый Халк» том 1 и том 2 - отличная возможность познакомиться с великаном Marvel, если вы еще этого не сделали.

Закрыть