Модное понятие реланч добралось да наших краёв усилиями издательства BUBBLE, у которых открылось «Второе дыхание». Если верить разнообразным топам продаж западного рынка, заветная цифра «1» в нумерации выпусков способна сама по себе привлечь внимание новой аудитории. Чтобы подогреть интерес публики, ограниченными тиражами вышли и выпуски с альтернативными обложками: у каждой серии есть пара обложек от отечественных авторов, обложка в исполнении Матеуса Сантолоко («Подростки мутанты ниндзя черепашки», Dial H) и «чистая версия» – нарисуй обложку сам. Хороший способ привлечь ещё больше внимания, и точно шаг вперёд. Об успехах продаж уже сообщило несколько комикс-шопов. Всё это, конечно, хорошо. Но чтобы удержать читателя, под любой обложкой, какой бы хорошей она ни была, должна обнаружится и интересная история.

Новые лица

Традиционно подобные инициативы редко обходятся без новых лиц или перестановок авторских команд. Стоит отметить, что западная пресса не без зависти отметила интересную специфику отечественной индустрии: в качестве художника на каждой серии «Второго дыхания» выступают исключительно девушки.

Помимо этого, на борт сценаристов издательства поднялся Алексей Замский, хорошо известный в сообществе. На его счету немало отличных лонгридов и активное участие в жизни подкаста сайта, поэтому не стоит сомневаться – Алексей знает, что делает, хоть и дебютирует на этом поприще. Работать ему предстоит с Натальей Заидовой и Марией Васильевой. Наталья не первый раз работает над ответственными проектами. Ранее она активно участвовала в первом крупном событии BUBBLE – серии «Время ворона». В скором времени персонаж – Юрий Гром – дебютирует в кино, поэтому на плечи авторов ляжет ещё больше ответственности и внимания.

За другого популярного персонажа – «Бесобоя» – взялось трио из Алекса Хатчетта, популярной у публики Анастасии Ким и её вечной колористки Лады Акишиной. Можно сказать, что кадровые перестановки не коснулись серии. Все трое уже не раз работали вместе над приключениями Данилы.

Роман Котков и Евгений Федотов при поддержке художницы Анны Рудь и Анастасии Троицкой взялись за «Мироходцев». Все авторы с богатым опытом. У Анастасии, например, даже профильное образование, способное вызвать зависть у многих коллег по цеху (не стоит недооценивать работу колориста). Все успели не только набить шишки, но и неоднократно завить о себе.

О единственной девушке в стартовом коллективе издательства – Нике Чайкиной из «Союзников» – будет писать полностью женский коллектив. Сценаристка Наталия Девова, художница Алина Ерофеева и колористка-дебютантка Виктория Виноградова. Картина вырисовывается буквально противоположная той, что происходила на старте с «Красной Фурией».

Бесобой (Geekster.ru)
Союзники (Geekster.ru)
Игорь Гром (Geekster.ru)
Мироходцы (Geekster.ru)

«Игорь Гром»

Смена названия сходу намекает на смену статуса-кво, и история с первых кадров подтверждает догадки. Перед нами уже не тот привычный крепкий и уверенный майор Гром. Блестящий ум и находчивость уступают место потерянности и опустошению.  Блуждая кругами по серому Петербургу, герой будто бы пытается отыскать себя. Но во внутреннем монологе, как и в окружающей действительности, ответов нет, а память подводит даже в самых элементарных вещах. Получается, что отыскать себя не получается даже в прошлом. Остаться равнодушным к Игорю не удастся. Прохожие легко узнаются, а улицы выглядят знакомо. Встретить подобных Игорю скитальцев в реальной жизни проще простого. Его поступки вызывают симпатию, а грустное лицо – чувство сострадания.

На создание подобных ощущений в комиксе работает всё. Первый выпуск сосредоточен на герое и его размышлениях, поэтому событий немного, особенно в первой, более монотонной части выпуска. Да, немного, но каждое их них – важное. Те, что не сыграли сейчас, недвусмысленно говорят о скором развитии в следующих выпусках. А те, что раскрылись уже в первом номере, по-настоящему цепляют.  Набрав ближе ко второй половине темп, история будто намекает на возвращение к привычной схеме, лишь окрашенной в новые тона. Но финал выпуска резко обрывает эти надежды: так, как раньше, уже просто не получится.

Майор Гром и Уля (Geekster.ru)

Проблемой выпуска можно назвать только его несамостоятельность. Почти все описанные в выпуске события теряют какой-то смысл, если читать этот номер как первый. Сцена с гопниками заканчивается в прямом смысле ничем. Эпизод в ресторане выглядит выдранным из другого комикса. Сцена с похоронами в итоге смотрится просто ещё одним случайным событием. «Кто рано встаёт, тому Бог даёт», – Гром убедился в правдивости этой народной мудрости, вот и всё, что поймёт читатель-новичок к концу первого номера. Тем не менее, финал выпуска получился достаточно внезапным и эмоциональным, чтобы читатель остался с вопросом: «Но что же дальше?»

«Бесобой»

В каком-то смысле Бесобой никогда не был одиночкой. С первых выпусков его напарником был бесёнок Шмыг. Но в новой итерации можно говорить о полноценной команде, которую, к тому же, в наиболее крутых ситуациях поддержит огнём местное «Б.П.Р.Д». В итоге читатель получит достаточно традиционный командный комикс. Сами собой напрашиваются аналогии с первым выпуском предыдущей серии. Те же трущобы. Вновь противостояние с потусторонней тварью, которая угрожает с виду беззащитной девушке. Но только теперь врагов больше, и выглядят они куда милее. Ну, и отбиваться стало легче – дружеское плечо и опыт в помощь. На этом сравнении легко понять суть изменений, которые ожидают старых читателей: перед нами всё тоже самое, но больше, ярче и веселее.

Бесобой (Geekster.ru)

Бойкое начало с очередной заварушкой, новый персонаж в команде, глазами которого можно взглянуть на ситуацию, знакомство с каждым персонажем в команде, немного внимания отношениям между ними и, само собой, юмор. На выходе получается бойкий, яркий и легкий приключенческий комикс с заделом на будущее. И рисунок под стать. В талантах Фобс уже давно никто не сомневается. Здесь есть и красивые герои в её фирменном стиле, и нагруженные деталями кадры, на которых можно зависнуть на несколько минут, пытаясь разглядеть или найти узнаваемые предметы. Подкупает!

Портит этот без сомнения приятный комикс только предсказуемость. Предположить, что будет дальше, не сложно. Ощущение, что где-то всё это уже не раз нами прочитано, не покидает до самого финального кадра. Серия не зацепит тех, кто давно читает комиксы, но идеально подойдёт тем, кто только начинает с ними знакомиться.

«Союзники»

«Союзники» – главный и наиболее приятный сюрприз «Второго дыхания». Было ли сознательным решение отдать женского персонажа в женские руки, или это случайно стечение обстоятельств, но серия стала самой большой неожиданностью. Как и Гром, Нина Чайкина пережила травмирующий опыт в финале «Красной Фурии». Но если стартовый номер питерского коллеги знакомит нас с персонажем, который уже частично примирился с произошедшим, то «Союзники» стартуют буквально через мгновение после произошедшего с главной героиней. Комикс получился эмоциональным, трогательным и, возможно, лучшим в линейке.

Союзники - сон Чайкиной (Geekster.ru)

Дотянуться до читателя во многом помогает работа художницы. Рисунок здесь выглядит неприятно острым. Ну, и от былой привлекательности героини не осталось ни следа – она сломлена и напугана. Новые, более сложные препятствия для сильного персонажа – идея даже слегка избитая. Но зацепит она читателя или нет – зависит от способности комикса передать переживания персонажа. А ему это вполне по силам. Если девушки удержатся на пойманной ими волне, издательство сможет похвастаться успешным перезапуском!

«Мироходцы»

Новые приключения Инока станут отечественной вариацией на тему приключения группы героев по параллельным мирам. Подобные комиксы есть и у Большой Двойки, и на телевидении такое было не раз, да и в популярных сериях где угодно обыгрывают этот сюжет. В России подобные сюжеты редкость, поэтому перед сценаристами буквально непаханое поле.

Буквально с первых же страниц становится понятно, что «Мироходцы» и «Бесобой» – двуяйцевые близнецы. Ничего плохого в этом, конечно, нет. Но волей-неволей вспоминается, что талантливых сценаристов в нашей индустрии пока меньше, чем талантливых художников.

Тех, кто помнит первые выпуски «Инока», удивит, как выветрились любые намёки на отечественную мифологию и историю. Простой подменой пары-тройки имён собственных было бы достаточно, чтобы придать комиксу в равной мере как скандинавский, так и греческий характер. Вместо этого, выпуск переполнен отсылками к поп-культуре и неплохим, но всё-таки средним юмором. В остальном, сложно сказать, что именно должно подкупить читателей. Сотворить магию за один выпуск –  работа не из простых, но команда «Бесобой»  справилась с ней лучше.

Мироходцы (Geekster.ru)

Итоги

«Второе дыхание» – хорошая точка отсчёта. Простое сравнение первых выпусках реланча с первыми выпусками стартовых серий наглядно демонстрирует рост издательства и направление, в котором оно желает развиваться. Команды сложились и отлично справляются с работой, но место новым кадрам по-прежнему остаётся (и их активно принимают на работу, когда появляется возможность). Каждая серия – хороший способ развлечь себя, если образовалось немного свободного времени. Если закрыть глаза на «Игоря Грома», то в каждой новинке можно увидеть довольно дружелюбное отношение к новым читателям.

Проблема лишь в том, что комиксы едва ли рассчитаны на совершенно новых читателей. Читать новинки будут те, кто и так их читал. Вдобавок, могут вернуться те, кто бросил чтение в начале или середине прошлых выпусков. Иначе, есть риск непонимания отдельных сцен и реплик.

Читайте ранее:
Самые романтичные парочки. Версия Гикстера

День Всех влюбленных мы отмечаем, вспоминая самые романтичные парочки из комиксов и фильмов. Может...

Закрыть