С момента премьеры на Международном кинофестивале в Венеции “Бёрдмэн” успел сделать многое. Фильм получил множество наград и девять номинаций на “Оскар”, обеспечил триумфальное возвращение Майкла Китона в ряды актёров первой величины и заработал культовый статус у зрителей и критиков. Что же обеспечило картине место в коллекции каждого киномана? Попробуем разобраться.

birdman-2(geekster.ru)

В центре сюжета актёр Ригган – чудаковатый мужик, чья большая карьера началась и закончилась на роли супергероя Бёрдмэна. Чтобы избавиться от комплекса неполноценности и прославить себя в веках, он решает сыграть в бродвейской пьесе. Но всё оказывается не так уж просто: Ригган слышит голос собственного эго. Оно является актёру в образе того самого Бёрдмэна и частенько подначивает его, предлагая бросить театр и вернуться к супергеройской франшизе.

Не буду подробно останавливаться на персонажах и их взаимоотношениях – спойлерить совсем не хочется. Скажу лишь, что все актёры находятся на своих местах. Китон успешно вошёл в роль слегка пришибленного Риггана, Зак Галифианакис сыграл адекватного продюсера, а Эдвард Нортон справился с ролью засранца. Пожалуй, единственный человек в кадре, от игры которого не отвисает челюсть – это Эмма Стоун. Смотреть на неё всё так же приятно, но до общего уровня она явно не дотягивает. Всему виной Майкл Китон – своей игрой он задал непомерно высокую планку всем актёрам фильма.

birdman-4(geekster.ru)

Хочется снять шляпу перед оператором – Эммануэлем Любецки. Последним его фильмом был “Гравитация” Альфонсо Куарона и в “Бёрдмане” картинка всё так же хороша. Нужную атмосферу задаёт плавная смена сцен, практически без склеек: камера словно следует за героями по пятам. Волшебным образом фильм превращается в театральную постановку, оставаясь всё таким же реалистичным. При этом режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту не прочь и проявить фантазию: сцены с появлением Бёрдмэна выглядят безумно, но в концепцию фильма укладываются хорошо.

birdman-5(geekster.ru)

В картине много отсылок к современной киноиндустрии: “Мстители”, “Люди Икс”, “Трансформеры”… В поиске отличий киножвачки от произведения искусства и кроется философский подтекст “Бёрдмэна”. Как талантливому актёру прославиться в эпоху YouTube? Как не запятнать репутацию участием в кассовых, но до безобразия глупых картинах? Можно ли привлечь внимание к своему выступлению, не имея аккаунтов в социальных сетях?

Посмотрев “Бёрдмэн”, вы вряд ли получите ответы на все вопросы, но задуматься картина заставит точно. И нет, фильм не ввергнет вас в депрессию – скорее покажет, что и интеллектуальному кино есть место в сердце массового зрителя. Birdman – это не только интересный и правдивый рассказ о буднях актёра, потерявшего известность. Это ещё и тонкий упрёк в сторону всей киноиндустрии.

Что если бы Уэс Андерсон решил снять порно?

Пара забавных видео в стиле "what if". Что если бы Уэс Андерсон и Тим...