Совсем недавно издательство «Азбука» выпустило первую часть комикса «Отряд самоубийц», а в августе в кинотеатрах нас ждет экранное воплощение этой истории. Мы решили вспомнить мультипликационную версию операции, в которой все пошло не так.

В линейке оригинальных анимационных фильмов вселенной DC есть как проходные работы (привет, «Лига справедливости: Трон Атлантиды»!), так и  вполне себе блокбастеры (обратите внимание на «Бэтмен: Под красным колпаком» и «Лига справедливости: Временной парадокс Флэша»). «Бэтмен. Нападение на Аркхем», который вышел в 2014 г., стоит особняком.  И тому несколько причин.

Batman. Assault on Arkham. Geekster

Во-первых, несмотря на имя Бэтмена в заглавии анимационного фильма, Темного рыцаря здесь немного, и, что важнее, вовсе не он является главным героем.  А завязка истории такова.  Джокер где-то в городе заложил  «грязную бомбу», которая грозит заразить радиацией весь Готэм, и Бэтмен ведет гонку со временем, чтобы обнаружить ее. Между тем правительственная организация под управлением Аманды Уоллер собирает отряд из отъявленных психов и бандитов: Харли Квинн, Дэдшот, Убийца Мороз, Король-Акула, Капитан Бумеранг, Чёрный Паук и КГБист. Уоллер заставляет их проникнуть в лечебницу Аркхэм, чтобы похитить у содержащегося там Загадочника компрометирующие ее данные. Она обещает преступникам сокращение срока, а за неповиновение им грозит взрыв нанобомбы, установленной в шее каждого члена команды. Впрочем, с  самого начала становится понятно, что это самоубийственная миссия, и, как обычно, не все так просто и однозначно.

Вообще-то Отряд самоубийц впервые появился еще в Серебряный век комиксов в 1959 г. С тех пор его состав неоднократно менялся (все же само название не предполагает, что кто-то там надолго задержится). При этом действие анимационного фильма происходит во вселенной видеоигры Batman: Arkhаm после серии  Arkham Origins и за два года до  Arkham Asylum. Впрочем, фанаты игры вряд ли узнают что-то новое о серии из мультфильма.

Во-вторых, от прочих анимационных фильмов DC «Бэтмен. Нападение на Аркхэм» отличается довольно-таки мрачным тоном и насыщен насилием. Здесь убивают персонажей, и до самого конца приходится в напряжении гадать, кто же, не считая очевидных Джокера, Харли Квин или Дэдшота, выживет. Фильм дает понять, на что стоит рассчитывать почти с самого начала, когда за неповиновение взрывается голова у злодея КГБиста (KGBeast – какая наивно милая игра слов).  И он будет не последним. Ну, и там, где насилие,  там же и секс, куда теперь без этого?

И, в-третьих, «Нападение на Аркхэм» пропитано хорошим черным юмором. На входе в клуб Пингвина: «Мы закрыты. Частная вечеринка». – «Мы и есть частная вечеринка». Или Харли, обращаясь к Капитану Бумерангу: «Любой, кто кидает бумеранги, имеет проблемы с тем, чтобы отпустить свое прошлое».  Отрицательные персонажи, в отличие от вечно серьезного Бэтмена, не забывают шутить даже перед лицом смертельной опасности, а может быть именно благодаря ей.

Вообще самое главное в этом анимационном фильме это то, что фокус сместился с Темного рыцаря на тех, кто обычно получается меньше экранного времени – на плохишей, пускай сама идея анти-команды и не нова. Здесь мы можем наблюдать, как они готовят и совершают преступление, о чем говорят между собой и какие эмоции испытывают. Это здорово! Динамика, возникающая в разношерстной, но синергетической группе (которая по своему составу, кстати, напоминает Отряд самоубийц из New 52), по-настоящему увлекает, отношения не стоят на месте, у каждого своя цель, и до самого конца интересно следить, что же в итоге у них выйдет.

qktzt72ki30q

Поклонники серии видеоигр Batman: Arkhаm заметят несколько знакомых локаций из лечебницы. Но есть и другие отсылки. Так, Джокер узнает Дэдшота, говоря, что они работали вместе: и правда, в Batman: Arkhаm Origins Дэдшот – один из убийц, которых нанял Джокер для охоты на Бэтмена. А бэтеранг в одной из сцен является копией бэтеранга из Коллекционного издания Batman: Arkham Asylum.

К работе над анимационной лентой была привлечена мощная команда, что стало еще одной составляющей успеха. Режиссерами выступили Итан Сполдинг, известный по работе на «Аватаром: Легенда об Аанге», и Джей Олива, за плечами которого прославленные мультфильмы «Бэтмен: Возвращение Темного рыцаря» и «Временной парадокс Флэша», а также раскадровки для «Человека из стали» Снайдер, «Человека-муравья» и «Дэдпула».  Бэтмена опять (и снова) озвучивал Кевин Конрой, но в этот раз его немного, он уступил место у микрофона другим актерам, например, великолепному Трою Бейкеру, который озвучивал Букера Девитта в игре BioShock Infinite, Джоэла в The Last of Us и подарил свое лицо Делсину Роу в Infamous: Second Son.

Конечно, есть и за что поругать фильм. Несмотря на хороший подбор персонажей, сами они по себе получились довольно-таки плоскими и, может быть, даже спорными: например, Аманда Уоллер превратилась просто в очередного злодея, Дэдшот наоборот слишком пытается вызвать сочувствие, вечно поглядывая на фото своей дочери, а Харли Квин безумна как и обычно, но надо же знать меру («Все в порядке! Я приземлилась на голову!»). Бюджетная анимация типична для серии оригинальных анимационных фильмов DC, и, если вы видели хотя бы один, то поймете о чем речь:  неудачные ракурсы, низкая детализированность, однако картинка не лишена сочности и очарования.

Тут есть пара интересных твистов, но «Нападение на Аркхем» не блещет сколько-нибудь сложным нарративом, или, если уж на то пошло,  тут нет вообще сюжетной линии, о которой можно было бы говорить, однако это, по сути,  разновидность так называемого остросюжетного «фильма-ограбления», где просто чертовски интересно смотреть на драки, стрельбу, погони и взаимоотношения в команде, приправленные черным юмором, злодейскими протагонистами и сексуальными темами. Сама возможность побыть на стороне зла в геройском мультфильме – это уже очень здорово.

Если вы еще не видели «Бэтмен. Нападение на Аркхем», я рекомендую непременно посмотреть его, тем более, что он длится всего 70 минут, а удовольствия доставляет немало. Ну, и будет крайне любопытно сравнить его с полнометражным фильмом Дэвида Эйера.

Читайте ранее:
Mother Panic (Geekster.ru)
[ECCC]Young Animals – новый импринт DC

Несколько месяцев назад DC попыталось вернуть былую славу своему импринту Vertigo. А на минувших...

Закрыть