best_comics_2016

Комикс итоги 2016 года

Мы решили спросить несколько значимых людей в России и мире, для которых комиксы стали важной частью их жизни.

2016 год таки завершился. Для одних он стал годом достижений и свершений, для других — период разочарований. В любом случае ушедший год для каждого стал особенным по-своему, и не смотря на массу негативных событий, нам бы хотелось сосредоточиться и подчеркнуть положительные события в индустрии комиксов за 2016 год (а они были!). Для этого мы решили спросить несколько значимых людей в России и мире, для которых комиксы стали важной частью их жизни.

Джон Хиггинс (фото с Geekster.ru)

Джон Хиггинс

автор и художник комиксов

Я был очень рад увидеть наконец-то World without end изданного одной книгой. Так же Pride and Joy вышел в конце 2016 года — одна из серий над которой я работал в DC. «Хранители» — постоянный бестселлер. Меня всегда радовали различные издания этой серии от DC, а недавнее издание «Хранителей» в слипкейсе, где каждая глава напечатана в отдельной книге, в особенности хорошо выполнено.

Я закончил работу над автобиографичным артбуком, который выйдет в марте 2017 года. Там будет собрана информация обо всех проектах, над которыми я работал, а также я расскажу как каждый сможет сам создать страницу из комикса: начиная от создания персонажей, написания сценария, рисования иллюстраций и заканчивая публикацией. Я только что начал работать над новой серией Greysuit в издательстве 2000AD. Персонажа для серии мы придумали вместе с Пэтом Милсом, а выходить комикс будет еженедельно с марта 2017 года. К сожалению, я не так много знаю о новых сериях, вышедших в 2016 году — я до сих пор слежу за Бэтмэном и читаю его мини-серии, которые мне приглянулись.

Айкумыс Изпакетов (фото с Geekster.ru)

Сабит Бакытжан

главный редактор издательства SALBEN

Я, если честно, в упор не помню, что читал последнее из русского комикса. На самом деле я стал читать комиксы еще реже, чем обычно. Последнее, что я читал на русском был комикс/манга (?) «Оранж Лайф» и мне он безумно понравился. Сцены, диалоги, раскадровка, переходы между главами – все это просто и со вкусом. Смешно и оригинально. 

Безусловно «Пейшенс». Тут не может быть даже каких то сомнений. Один из самых любимых авторов, после стольких лет затишья, выдал потрясающий графический роман. Большое спасибо » Бумкниге» за оперативное издание на русском языке. С нетерпением жду экранизации.

Александр Кунин (фото с Geekster.ru)

Александр Кунин

организатор фестиваля комиксов и манги «КомМиссия»

Прошедший год был насыщен комикс-новинками от отечественных авторов. Это и проекты под эгидой «Русскому комиксу – быть!», и долгожданный второй том «Скунса и Оцелота», и изящный Opus Comicum Литичевского, и необычный «ШУВ» Оли Лаврентьевой, и «Скелет-инспектор» Стаса Якимова, и масса других книг.

Но для меня самым значимым событием стал выход книги Филиппа Соседова «Пантеон: Культ двуличия». Если я правильно помню, первый выпуск серии был издан еще в 2012 году. Тогда это было настоящим событием. Отличный рисунок, цвет, насыщенная и, очевидно, хорошо проработанная история – всё это восхищало. Правда мир «Пантеона» был настолько сложным, что первого выпуска оказалось просто недостаточно, чтобы по-настоящему погрузиться в историю, понять её. И это не смотря на то, что комикс был перенасыщен текстами с различного рода описаниями и комментариями. Еще одной бедой проекта были неприлично длительные перерывы между выпусками. Всякий раз складывалось впечатление, что продолжения уже не будет. Да и каждый сингл серии оставлял странное впечатление – словно это отдельные истории.

В 2016 году вышла книга, объединившая все шесть синглов первой сюжетной арки. Оценить глубину и размах творчества Соседова я смог только теперь. Кроме того, из скупого послесловия я понял, что все эти годы шла борьба не только за будущее комикса, но и, в буквальном смысле, за жизнь. Отчего все странности и проблемы в моих контактах с Соседовым приобрели совершенно иной смысл.

Сам подход к истории у Соседова оригинальный. Действие происходит в нашей стране, но в альтернативном прошлом, в альтернативных 1990-х годах. Причем время действия в самом комиксе нелинейно, и чтобы составить логическую цепочку действий – надо прочитать всю историю. Социальная система общества чем-то напоминает компьютерную игру, но не выходит за рамки «бандитского Петербурга». В идейном и философском смысле мир Пантеона изобилует прямыми отсылками к различным бредовым, но обаятельным, псевдо-научным теориям начала 2000-х. Например, тема про олимпийских богов очень напоминает многотомное «учение» Юрия Петухова о том, что вся Евразия когда-то была славянской, а боги Олимпа – древние славянские витязи, обладавшие невероятными возможностями и технологиями…

Это один из немногих современных русских комиксов, в котором есть, что расшифровывать. Мы все любим находить аллюзии и отсылки в комиксах. Но здесь это не примитивные загадки и шарады, а любопытное переосмысление. Этот комикс похож на мозаику, где каждый элемент стоит на своем логичном месте. Даже стилевые вставки художника Коли Писарева, которые поначалу, в синглах, не производили впечатления, по итогу приобретают особый смысл для понимания истории.

«Пантеон» — это пример очень грамотной работы автора-сценариста. Более того, Филипп выступил здесь в роли режиссера-постановщика. И сделал это прекрасно.

Руслан Хубиев (фото с Geekster.ru)

Руслан Хубиев

главный редактор издательства комиксов «Рамона» и переводчик 

Я уже делал ролик про лучшие комиксы 2016-го года, поэтому, чтобы не повторяться, я решил упомянуть ещё пару серий, которые запомнились мне. А то Кинг скоро от икоты перестанет комиксы писать.

Omega Men

А, нет. Прости, Том.

Омеги — уникальный комикс. Он вводит вас в состояние чарующего непонимания, которое затем превращается в наслаждение. Относительная лимитированность (12 номеров) Позволяет закончить основной сюжет до момента скатывания. Тем самым мы получаем идеальный пример хорошей серии.

Cage! (2016)

Тартаковский написал (ну, начал писать) без сомнения самую драйвовую серию большой двойки. Количество вложенного смысла прямо пропорционально экшену. И нет, это далеко не упрёк. Это комплиментище.

Kill or be Killed

Многим данный комикс пришёлся не по вкусу. Ведь это Брубейкер, который не пишет про преступников-антигероев и полицейские будни. Нет, здесь есть герой со спорной мотивацией, мистика, загадка.

Но в этом, как мне кажется, кроется вся магия. Кинь привычный авторский состав в непривычный жанр и посмотри, что получится. Получилось, как по мне, более чем.

 Fix

СпенсоЛибер — ребята, подарившие нам Совершенных Врагов Человека-Паука. Только вот Враги выходили у издательства Marvel, тем самым были некоторые ограничения. Но тут ребята приходят в Image и руки больше ничего (ну, почти) не связывает.

И мы видим, какими ДОЛЖНЫ были быть враги. Знакомые характеры, тонна юмора, идеальность тайминга. Вот вам и чудесное блюдо.

Полина Воробьева

Немного социофоб

Смотрите также:

Подробнее в Комиксы, Рецензии и мнения, Срочно в номер!
графическая проза (geekster.ru)
Манифест графической прозы

Комикс за свою недолгую историю прошел путь от дешевого приложения к третьесортным газетам в виде иллюстрированного анекдота, через воплощение новой...

Закрыть