Алиса в Зазеркалье

Не та Алиса.

Пока Алиса Кингсли (Миа Васиковска) бороздит океаны и мимоходом заглядывает на чай к китайским правителям, Безумный Шляпник (Джонни Депп) внезапно растрачивает свое безумие и впадает в глубокую депрессию. До кучи еще и бывший, несостоявшийся жених строит козни по ущемлению феминистических стремлений девушки. Плюнув на серую лондонскую обыденность, Алиса пускается вслед за новыми приключениями, благо Гусеница с голосом Алана Рикмана (который нам, к сожалению, не даст услышать дубляж) учтиво показывает нужный проход.

Где-то в последней трети фильма Алиса кричит своим преследователям: «Мне можно! Я сумасшедшая!». И почему-то кажется, что эта фраза была неписаным слоганом всей съемочной площадки сиквела, который никто кроме, собственно, киностудии и не ждал.

Первая часть, может, и выстрелила в прокате за счет всеми любимой сказки, одного из самых значимых режиссеров современности и целой плеяды кассовых актеров, но мнение критиков, да и народа осталось более чем неоднозначным. Слишком много пустоты скрывалось за целым ворохом, бесспорно, красочных, по-кэрролловски абсурдных эффектов, и многие кинулись обвинять Тима Бёртона в продажности конвеерному Диснею. Но вот, мрачный творец ушел, ему на замену поставили некого Джеймса Бобина, а «чудесатый» мир Алисы от этого нисколько не выиграл.

Перед нами предстает совершенно новая история с, казалось бы, необычными поворотами, передающими о героях все больше деталей, но сами персонажи отчего-то не оживают. Алиса так и не переборола свою деревянность, Шляпник, а точнее сам Депп, ужимками вызывает откровенную зевоту, Белая Королева (Энн Хэтэуэй) все такая же белая и слегка пришибленная, а Красная Королева (Хелена Бонэм Картер) – красная и неуравновешенная. Хотя нужно отдать должное сценаристам: они таки попытались выжать драмы из истории королевских сестер. Явно стараясь вышибить слезу у зрителя, послав воздушный привет «Холодному сердцу», но все же попытались.

Единственным персонажем, который вызывает хоть какой-то интерес, стал Время в исполнении Саши Барона Коэна – герой забавный, вспыльчивый, в какой-то мере настолько беззащитный, что его даже становится  жалко. И немудрено — жил себе поживал в окружении часов и Секунд, как вломилась вздорная девчонка и, не выслушав правила пользования, выкрала жизненно важный для всего мира предмет. Но на каждую ложку меда, как водится, находится своя бочка… каламбуров. При просмотре вам непременно вспомнится Шварцнеггер в «Бэтмене и Робине»; но если тогда Мистер Фриз мучал зрителей «ледяными» шутками, то теперь готовьтесь к лавине каламбурчиков о времени. «Время летит», «от времени не убежишь» — такие вот золотые шутки звучат из уст практически каждого героя фильма. Не скупится на них даже сам Время, и уже на десятой подобной фразе хочется выбежать из зала. Время – деньги, сами понимаете.

Но самой неприятной ошибкой сиквела представляется его чересчур навязчивая мораль. Понятное дело, детская сказка: мудрить, в общем-то, и незачем. Но и настолько в лоб бить даже самых маленьких зрителей выводами о том, что важнее семьи на свете ничего нет, а ход времени не изменить, необязательно: мы и с полунамеками справиться вполне можем.

«В добрый дальний» то и дело желают друг другу главные герои на прощание, и хотелось бы верить, что те же самые слова мы можем адресовать и создателям картины.

КиноРецензии и мненияСрочно в номер!

Во тьме ночной, при свете дня - фильмам не скрыться от меня! =)
  • Даниил Голубев

Рецензия хорошая, только в следующий раз постарайтесь не копировать мысли другого автора, пожалуйста.

• LeytoII

А о чем речь? Мы не копировали, а совпадение аргументов обсуждать несколько бессмысленно. Впрочем, на что вы ссылаетесь — я бы почитал.

• Даниил Голубев

Сравните даты обеих публикаций.
        Можно назвать совпадением упоминание «Бэтмена и Робина», упоминание фразы про сумасшествие, упоминание моральной стороны сиквела… но мне слабо верится, что звезды сошлись именно так.

• LeytoII

Я надеюсь, что Вы понимаете, что текст был готов до того, как был опубликован. Поэтому мне нет нужды проверять. Но я в любом случае доверяю автору, потому опубликовал текст.

• Даниил Голубев

4 дня разницы между публикациями — весомый срок даже для Вас. Я не хочу спорить с Вами, просто плагиат налицо и я хочу, чтобы в дальнейшем таких случаев не было. Скажите автору, будьте добры. Доверяйте, но проверяйте.