Nintendo Switch спасла мою любовь к видеоиграм

Nintendo Switch — консоль странная и не для всех. И тем не менее, приобретение Switch — лучшее, что случалось в моей геймерской жизни за последние годы.

Отвратительное качество сборки Switch и консервативная ценовая политика Nintendo способны отпугнуть практически любого. Железная начинка уровня не очень мощного смартфона сразу отсекает возможность портирования солидной части современных мультиплатформенных хитов. Это никудышный медиакомбайн, который не имеет собственного браузера и только в ноябре 2018 получил приложение Youtube. Однако именно Switch — это лучшее, что случилось в моей геймерской жизни за многие годы.

Сразу подчеркну: если у вас есть мысль использовать Switch как основную игровую платформу, отбросьте ее сразу же. За те же условные 20К рублей, в которые вам обойдется консоль от Nintendo, можно спокойно взять Xbox One или PS4, у которых лучше буквально все: ассортимент игр, удобство контроллеров, картинка, цены на игры в конце концов. Если вы не фанат Nintendo, свой геймерский голод только этой консолью вы не удовлетворите.

Но всегда бывают нюансы. Я счастливый обладатель PS4 Pro, и, к сожалению, существенную часть 2018 года она у меня собирала пыль. Не потому что «Игорь Тонет» — мой игровой бэклог длиной с Байкало-Амурскую Магистраль. Мне банально некогда было включить консоль.

Stardew Valley. Я не мог себя заставить играть в неё на ПК. Зато на Switch она идеально легла в получасовую дорогу в автобусе.

В жизни каждого геймера наступает тот момент, когда быт и житейские обстоятельства отъедают практически все свободное время, вынуждая очень аккуратно выбирать свой досуг. У меня этот момент настал значительно раньше, чем мне того хотелось бы. Сначала учеба, а затем и работа в другом городе превратила мой образ жизни в схожий с японцами, вынужденными тратить часы своего времени на общественный транспорт. После структурированного таким образом рабочего дня дома в моей голове доминировала одна мысль, и мысль эта была, как правило, не «Видеоигры», а «КРОВААААААТКА!».

Ну, а если я живу как японец, но при этом не готов попрощаться с любимым хобби, надо посмотреть, как с аналогичной проблемой справляются японские геймеры.

Опция первая: Гейминг на мобильных платформах. Еще пять лет назад индустриальные аналитики вопили из каждого чайника о том, как match-3 игры и фермы убьют ААА-игры. Сейчас же стало понятно, что мобильные игры никогда не станут полноценной заменой консольному или компьютерному игровому опыту. Тапанье и Свайпы не способны заменить адекватный игровой контроллер, а из ограничений в управлении вытекают и ограничения в глубине геймплея.

Несмотря на странное решение встроить в игру touch-управление, Bayonetta остается замечательной Hack&Slash игрой и одной из лучших игр PlatinumGames.

Опция вторая: Playstation Vita. Без пяти минут почившая в бозе портативная консоль от Sony должна была стать наследницей PSP, но в результате стала жертвой невнятной маркетинговой стратегии и до неприличия успешной PS4. И если первые годы на нее еще выходили интересные проекты, сейчас она выступает исключительно приютом для нишевых японских RPG.

И опция третья, с двумя подвариантами: Что там у Nintendo? На одной чаше весов — 3DS, которая присутствует на рынке уже какое-то неприличное количество лет, обладает внушительным игровым каталогом и стоит довольно нестрашных денег. А еще обладает железом уровня калькулятора и крайне убогой софтверной оболочкой. На другой чаше — Switch. Зельдомашина, консоль-гибрид, спаситель репутации японского издателя после никакущей WiiU.

При этом сам Switch как бы существует одновременно в двух параллельных измерениях. В одном из них это типичная консоль от Nintendo. Марио, Зельда, куча портов с WiiU, заигрывания с захватом движений и картоном. В другом измерении — существующем, кажется, вопреки желанию самой Nintendo — это портативная инди-машина мечты. На эту консоль портируют все, начиная с копеечных мобильных пазлов и заканчивая перезапуском DOOM. Как пошутили в интернете, тренируя нейросеть на обсуждениях с общеигровых форумов, велик шанс превратить бедного бота в попрошайку портов на Switch.

Разумеется, я взял Switch. И даже не только из-за нехватки времени для стационарных консолей. На меня накатило страшное осознание: годы, проведенных в компании вылизанных и графически отточенных эксклюзивов Sony, превратили меня в сноба и элитиста. «Зачем мне играть в двухмерную инди-парашу на большом экране телевизора, когда у меня есть Horizon Zero Dawn, God of War и полтора десятка жутко дорогих, жутко графонистых ААА проектов?»

Oxenfree. Паранормальный квест про подростков на заброшенном острове. На ПК я бы поиграл в эту игру приблизительно никогда. На Switch я приобрел её за сравнительные копейки и получил один из самых запоминающихся игровых опытов года.

Я купил Switch. Я скрежетал зубами от цен в местном eShop. Я примирился с тем, что для Nintendo скидка в 30% — это очень много. Я мучительно привыкал к джойконам, которые невозможно назвать удобными контроллерами ни в одной из предлагаемых конфигураций их использования. Я почти перестал замечать плохой экран, малый объем батареи и отсутствие поддержки Bluetooth.

А еще я накупил гору «двухмерной инди-параши» — платформеров, квестов, ролевых игр — и как никогда доволен. Наконец попробовал Shovel Knight, This Is The Police, Sonic Mania и Oxenfree — отличные игры, в которые я ни за что не заставил бы себя играть на большом экране. На первой же распродаже я обязательно возьму себе Civilization 6 и Banner Saga — игры, на прохождение которых на ПК у меня банально не хватает времени. Началось мое знакомство с линейкой эксклюзивов Nintendo — и Super Mario Odyssey и Breath of the Wild отличные игры, хоть и немного перехваленные прессой.

Switch не только дал мне возможность играть в нормальные игры по дороге «Дом-Работа-Дом». Он заставил меня вновь обратить внимание на Инди-сцену, попробовать кучу игр, на которые до этого я смотрел с пренебрежением — и найти там очень много интересного. Nintendo спасла мою любовь к видеоиграм, и за это я ей буду вечно благодарен.

P.S. Но все-таки, можно было и сделать нормальные региональные цены.