На что мы тратим свою жизнь 23.04 (geekster.ru)

На Что Мы Тратим Свою Жизнь 23.04

Регулярная рекомендательная рубрика редакции с гостем - Станиславом Куприяновым

«На Что Мы Тратим Свою Жизнь» — это наша регулярная рубрика, в которой члены редакции и приглашенные гости поводят некоторые результаты прошедшей недели, делятся своими впечатлениями от прочитанных книг и комиксов, просмотренных фильмов и сериалов, сыгранных игры, опробованных блюдах и прослушанных концертах. Свободный формат, здесь мы ничем не ограничены! А еще редакция рассказывает, чем можно заняться на новой неделе.

Сегодня в гостях у Geekster главный редактор сайта Comicstrade.ru Станислав Куприянов.

Легион

Только на этой неделе я наконец посмотрел «Легион», практически залпом — и остался в полном восторге. У меня традиционно сложные отношения с сериалами по мотивам комиксов; я просто физически не могу заставить себя смотреть ЭТО. Тратить драгоценное время на «Стрелу», «Агентов щита» или «Сорвиголову» в мире, где существуют «Фарго», «Лучше звоните Солу» и «Карточный домик»? Нет уж, пусть это делает кто-то другой. «Легион» же оказался совершенно нетипичным комикс-сериалом, да еще и почерк шоураннера «Фарго» Ноа Хоули в каждом персонаже заметен. В общем, шоу сделано как будто для меня.

И еще одно яркое переживание — долгожданный выход биографии «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Ее автор Лев Данилкин — лучший русский литературный критик, некогда постоянный журналист «Афиши» и автор замечательной биографии Юрия Гагарина (и чуть более специфической биографии Александра Проханова).

Ленин, наверное, один из самых загадочных персонажей русской истории XX века. Как говорит сам Данилкин в интервью журналу Esquire, если в обществе сложился какой-то приблизительный консенсус относительно фигур Сталина или Брежнева, то кем все же был Ленин, до сих пор не очень понятно; не то немецкий (или британский?) шпион, не то Дракула в запломбированном вагоне, не то мессия. В биографии этой фигуры и пытается разобраться автор, причем рассказывая о событиях конца XIX — начала XX веков на современном языке «лайков и репостов». Безумно увлекательно.

Бродчерч

На прошлой неделе стартовал последний для Капальди и Моффата сезон «Доктора Кто». В сети уже циркулируют слухи о потенциальном актёре (актрисе?!) на роль следующего, уже Тринадцатого по счёту Доктора. Вокруг кандидатуры завеса тайны, а вот имя нового шоуранера давно известно. Им станет Крис Чибнел.

Чибнел – вполне приемлемая для меня кандидатура. Первый сезон его сериала Broadchurch с Теннатом оказался удивительно хорошим детективным сериалом. Приступив ко второму, можно заподозрить, что нынче с жанром никто не работает лучше британцев. Повествование вроде бы тянется слишком медленно, но на такой скорости расследования зритель успевает самостоятельно включиться в игру и построить пару-тройку собственных версий. Это подстёгивает и придаёт дополнительный интерес.

К концу выходных я успел начать третий сезон, который ощутимо отличается от первых двух. В течении многих следующих лет Чибнелу предстоит заниматься «Доктором Кто», поэтому в третьем сезоне он старается выжать из Broadchurch максимум возможного. Сезон касается непростой темы изнасилования, говорить о которой нужно предельно аккуратно. Если «Доктор» будет провоцировать Чибнела на эксперименты ради расширения формата семейных приключений, то третий сезон собственного шоу загоняет его в рамки, которые могут треснуть от лёгкого касания. Это довольно интересный вызов для автора, так что ожидания от финала у меня довольно высокие. Возможно, поделюсь ими с вами уже на следующей неделе.

Пушки острова Наварон

Продолжил угорать по киноклассике.

Наконец посмотрел знаменитый боевик-комедию Расса Мейера «Быстрее, кошечка! Убей! Убей!» (1965) — фильм, который стал один из столпов и наиболее известных представителей эксплуатационного жанра. Вызывающе сексуальные героини, бессмысленное насилие, нелепые драки, глуповатый сценарий, крутые тачки и грубая актерская игра — все это тут есть. Культовый фильм, на который поглядывает Тарантино, в действительности оказался не совсем тем, что мне представлялось. То есть это именно средненький трэш, и не удивительно, что он провалился в прокате в свое время. Впрочем, он по своему мил, есть в его нелепости какая-то притягательная черта. Да, и для понимаю эксплуатационного кино работа Мейера необходима.

«Пушки острова Наварон» 1961-го года совсем из другого рода. Это оскароносное военное кино о Второй мировой войне, впрочем, не совсем типичное. В основе — история о специально собранной диверсионной группе союзников, отправленных взять приступом по отвесной скале крепость, в которой установлены немецкие пушки, блокирующие пролив. Время на исходе, противник в численном перевесе, да и команда подобралась не самая дружелюбная. Внутренний антагонизм, кстати, и есть одна из особенностей фильма: отношения между персонажами в напряжении, несмотря на необходимость быть в одной команде, им есть о чем поспорить и что припомнить друг другу. Отсюда, а также из идеи специально собранного отряда-специалистов, потом вырастут «Грязная дюжина», «Бесславные ублюдки» и даже «Отряд самоубийц». А некоторые сцены попадут аж в «Звездные войны». В ролях: прекрасные Грегори Пек, Дэвид Нивен и Энтони Куинн. Несмотря на 2,5 часа, фильм постоянно держит интерес и доставляет неимоверное удовольствие.

Чем заняться на следующей неделе

 Посетить

  • Московская Комикс Конвенция, 29 апреля — 1 мая, ВДНХ

Посмотреть

  • «Рейд: Пуля в голове»
  • «Перестрелка»
  • «Сфера»
  • «Моя девушка — монстр»
  • «Видели ночь»

Почитать

  • Нил Гейман «Дым и зеркала»- на Ozon.ru
  • Кристофер Прист «Островитяне» — на Ozon.ru
  • Лев Данилкин «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» — на Ozon.ru
  • Комикс «Железный Человек. Том 3. Тайное происхождение Тони Старка. Книга 2» — на Ozon.ru
  • Комикс «Росомаха» — на Ozon.ru
  • Комикс «Бэтмен. Кроткие» — на Ozon.ru
  • Комикс «Икс-О Воин»
  • Статья о том, чем уникальна религия в видеоигре TES: Morrowind — dtf.ru

Поиграть

  • Warhammer 40.000: Dawn of War III
  • Sniper: Ghost Warrior 3
  • Outlast II
  • The Disney Afternoon Collection (Steam)

Сохранить

Сохранить

Рубрики
КолонкиНа что мы тратим свою жизньСрочно в номер!

Смотрите также:

Читайте ранее:
Spyfall Звездные войны (geekster.ru)
Spyfall. Звездные войны

Обзор настольной игры Spyfall. Звездные войны

Закрыть