Рано или поздно, но это всегда случается: дети вырастают и начинают принимать решения самостоятельно. Одеть в школу юбочку или сарафанчик, дать Витьке в глаз или в ухо – решать что-то нужно постоянно, а потом ещё и мирится с полным грузом ответственности за своё решение.
Но когда дело доходит до денег, всё становится гораздо сложнее: включаются предрассудки, эмоции, со всех сторон набегают советчики, выясняется существование какого-то старого долга… И вот, вместо того, чтобы купить игру, комикс, новый альбом любимого исполнителя или книгу любимого автора, чертыхаясь и проклиная весь свет, ты качаешь заветный торрент-файл, утешая себя мыслью о том, что скачиваешь коммунизм. Разумеется, ты понимаешь, что пора что-то менять и особенно прекрасно понимаешь, что начинать придётся с себя. Так это или не так, никто не знает, но в нашей новой рубрике мы постараемся достучаться до каждого, в прямом и переносном смысле.
И дабы не быть голословным и не выдумывать каких-то Вась Пупкиных, в этой рубрике Geekster будет говорить исключительно с реальными людьми. И начнёт нашу новую экономическую теорию главный пират редакции, зачинщик и злодей в конце уровня – мсье bezdredoff, всю эту затею с новой рубрикой придумавший.
60$ на завтраки
bezdredoff (b): Или! Добрый вечер кстати.
G: Нет, ну а если серьёзно, так сложно было ответить «жизнь»?
b: Что вы, если бы я хотел, я бы ответил, но нет. Тут все сложно. Каждый случай уникален, начиная с того, что ни время, ни друзей не купишь и заканчивая тем, что приятное времяпрепровождение с друзьями, как правило, денег стоит. Причем немалых, будь то посиделки в баре, пара часов реального пейнтбола или виртуальных пострелушек в мультиплеере Battlefield 3. Даже настолки для компании сейчас стоят дорого!
G: Не так уж и дорого.
b: Для вас может и нет, но для меня — да.
G: Хорошо. Тогда давайте начнем с самого очевидного и неприятного для многих вопроса. Сколько Вы зарабатываете?
b: Я обычный студент и стипендию получаю минимальную: приблизительно 50$ в месяц. Приблизительно столько же получаю со всех «своих» интернет-проектов, большая часть которых, к сожалению, убыточна. Еще приблизительно 60$ в месяц мне выделяют родители «на завтраки». И приблизительно раз в полгода мне подворачивается возможность сделать сайт для кого-нибудь под заказ. Это, скажем, 300$, т. е. грубо говоря, просто еще по 50$ в месяц, если в год я делаю только два таких проекта. Дни рождения и праздники я не считаю, потому что на них «заработать» нереально: растрат всегда больше, чем приобретений. Да и нельзя так говорить о подарках. Не вежливо как-то.
G: Таким образом, мы имеем что-то около 210$ в месяц. Так я понимаю?
b: Да. Но только надо учитывать тот факт, что на руках такой суммы у меня оказаться в один какой-то заранее определенный день не может. Это не гарантированная ежемесячная зарплата: я могу полгода просидеть только на стипендии и родительских деньгах, а потом всего за месяц получить и выполнить заказ на 300$.
Хитрый план
G: Ясно… Хотя, конечно, очень запутанно. А что ты делаешь, чтобы не запутаться? План какой-нибудь пишешь? Ведешь что-то типа дневника приход/расход или как? Кстати, ничего, что мы на «ты» перешли?
b: Ничего. На «ты» мне всегда проще. А вот насчет плана, тут вот какое дело. Я всегда отличался тем, что планы строить не умел: то с математикой проблемы, то с идеей, поэтому я на какое-то время свыкся с мыслью, что планирование не для меня. Но сейчас мне это кажется едва ли не самой большой ошибкой: по моим приблизительным подсчетам я мог бы сэкономить или вовсе не потратить впустую приблизительно половину от потраченного. Большинство видеоигр, которые я когда-либо покупал, мной не пройдены не то, что до середины, но даже до конца второго или третьего уровня/миссии. А мукулатурные журналы? Господи, я же когда их покупал, знал, что пираты существуют в интернете не зря. Теперь я себе такого не позволяю: потребностей с каждым мгновением у меня становится все больше, а деньги из воздуха не берутся. План я составляю в начале каждого месяца и изо всех сил стараюсь ему следовать. И чем логичнее план, тем лучше удаётся ему следовать.
G: Вот ты уже и задел сразу несколько очень интересных тем, намеченных нами в заготовках к интервью. И первая, очень скользкая — пиратство.
b: Не такая уж и скользкая эта тема. Большинство людей пользуется контрофактом или пиратской продукцией, даже не задумываясь об этом.
G: А ты задумываешься?
b: Еще бы! Есть одна замечательная пословица: голь на выдумки хитра. Приблизительно 9 лет назад я перестал платить пиратам с рынка и пересел на интернет-пиратство. Сравнительно дешевое, но очень медленное — мой первый интернет-провайдер работал с домашними локальными сетями, и ADSL-канал в пару мегабит делился на человек 10, причем не равномерно, а как кому повезёт. Приблизительно в это же время dvd-rw приводы перестали быть роскошью, и появилась возможность обмениваться с друзьями музыкой и фильмами. Я прекрасно знаю, что все купленные моими родителями видеокассеты пиратские. И так же прекрасно я помню время, когда в музыкальной школе прямым текстом говорили идти в библиотеку и ксерокопировать партитуры из еще советских изданий. Но, простите, по-другому просто никак!
G: Очевидно, ты имеешь в виду, что искусство должно принадлежать народу, так?
b: Отлично! Вот мы и Ленина вспомнили. Но всё-таки я не совсем это имел ввиду. Я говорю о том, что раньше, да в принципе и сейчас, в шаговой доступности от меня только пиратский контент. Особенно если мы говорим о «гиковстве»: в Минске найти лицензионное аниме невозможно по определению! Кино ещё кое-как и кое-где. Гораздо лучше ситуация обстоит с видеоиграми и, как ни странно, музыкой. Комиксы в Беларуси уже несколько лет к ряду читаются в основном цифровые, и, уверен, в массе своей отнюдь не с Comixology. И если в ряде случаев тратится на лицензионную продукцию бессмысленно, то в случае с комиксами – практически невозможно.
G: Т.е. ты не виноват. А все такие?
b: Нет, конечно же нет. Но люди с достатком вроде моего, вынуждены поступать так же. Не думаю, правда, что какой-нибудь среднестатистический школьник станет составлять свой «финансовый план» на месяц, но несколько таких ребят я знаю.
Хитрый план в подробностях
b: Начну с того, что 60$, которые мне выдают «на завтраки» родители я действительно трачу на еду в универе, так что смело исключаем из плана эту сумму. Далее идёт интернет (мегабитный анлим) — 9$, мобильная связь (500мб траффика, 200 минут во все сети, 5 любимых номеров внутри сети с безлимитными звонками) – 8$, проездной на метро – 9$, хостинг (безлимитный, но весьма проблемный) – 10$. Вуаля, месячные и обязательные траты – это 97$ из не всегда существующих 210$. Остаётся подумать, что делать с остальными деньгами. Если я знаю, что месяц урожайный, то скидываю 10$ на свой ПАММ-счёт в системе alpari. Долго выбирал, на ком остановится и остановился в итоге на них, просто потому, что у них есть представительство в Минске.
G: Будем считать, что это не реклама, и ты действительно искренне веришь в то, что из тебя может выйти инвестор. Но пока, по правде говоря, тобой сказанное на план не очень-то и похоже. Если ты помнишь, наш сайт называется geekster.ru, а не яклёвыйфинансист. Ближе к теме: комиксы, книги, игры, кино и так далее. Как всё это вписывается в твой бюджет?
b: Тут я, видимо, должен сказать, что пиратской продукцией больше не пользуюсь, однако это не так. Новые комиксы для меня – это всегда цифра и почти всегда пиратская: на Comixology я покупаю только то, что когда-то прочитал, мне понравилось и есть скидка. Но, когда мне присылают цифровые версии комиксов в качестве пресс-релиза, я просто сияю от гордости, и, разумеется, вообще никому не показываю и не отдаю то, что мне прислали. Бумажные комиксы покупаю теперь очень редко, потому что они того не стоят. В детстве, конечно же, покупал. Что дальше? Книги, да? Тут всё просто: покупаю только те, которые не могу скачать, либо в скачанном виде не могу ими полноценно пользоваться. Мой планшет прекрасно заменяет мне любую бумажную книгу в плане художественной литературы. Но много технических вещей приходится покупать. Но, тут есть одна особенность. Если книга стоит слишком дорого, я скорее её распечатаю, чем куплю.
b: Кстати да. В библиотеку я ходил последний раз в детстве, а в «том самом алмазе» не был ни разу. Хотя и очень хочу. Говорят, у них там много чего интересного есть, хоть и старого. Ничего тут хитрого нет. По правде говоря, из всех моих трат именно бумажные книги находятся в постоянных фаворитах. Далее видеоигры. Правило простое и нехитрое: если в игре интересный мне мультиплеер, то игру я покупаю. Плюс, как правило, я обычно присматриваюсь к играм «по лицензии» (супергероийская или литературная тематика) и общепризнанным хитам. Но присматриваюсь — не значит покупаю. Я до сих пор не в состоянии пройти игру даже до середины и не готов ещё и платить за это. Да, это новый опыт, да это красиво и красочно. Но мне быстро надоедает. Что касается мест, где я игры покупаю, то это steam в первую очередь. Геймером я становлюсь аккурат во время их рождественских распродаж.
G: Но ведь известный факт: в коробках диски часто дешевле, чем в стиме.
b: Ну да. Но я же сказал в основном. Часто я покупаю ключи от коробок на plati.ru . Даже на epic.kanobu что-то купил, пару раз даже заказывал коробки в белорусских интернет-магазинах. Но все-таки цифровых изданий у меня гораздо больше.
Скачать бесплатно и без регистрации
b: avast! — бесплатный антивирус, делать мне нечего, как искать какие-то там ключи. Хром да и любой браузер тоже бесплатные, а в них уже есть удобные Google Docs и Evernote, которые удобно синхронизируются и с планшетом, и с телефоном. Ещё, разумеется, я пользуюсь Notepad++ для кодинга, aimp для музыки, все подкасты и озвучку я всегда писал в замечательном и бесплатном Audacity. Еще музыку люблю послушать на яндекс.музыке и muz.ru, где это можно сделать не нарушая чьих-либо прав. Вконтакте раньше тоже слушал, но даже на яндекс.музыке удобнее. Так что как видите никаких трат. А вот немного софта для своего Android-парка я всё же купил: PowerAmp и Manga Watcher, который корпорация добра недавно забанила в своём Google Play. Замечательный плеер с потрясающим эквалайзером и однозначно лучшая читалка манги, за удаление которой Google возненавидели многие. На этом список лицензионного ПО в моём пользовании кончается. Какой-то отдельной графы на ПО в моём месячном бюджете нету.
G: Про музыку ты сказал, нам этого в принципе хватит. А что с кино и сериалами?
b: В кинотеатры хожу очень редко, поэтому денег на билет раз в полгода, как правило, хватает. Правда, уже предчувствую, что в ближайшие пару лет придётся ходить в кинотеатры чаще: все эти безумные экранизации комиксов, знаешь ли. Скорее всего это придётся учитывать и при планировании бюджета. Диски покупаю только кому-то в подарок. Что касается сериалов, то я не большой их любитель, но если смотрю, то только через интернет и только когда есть время, которого мне не жалко. Но, так как в иерархии траты времени над сериалами у меня стоят все остальные развлечения, к сериалам я прихожу только на долгих летних каникулах. Хотя помнится, в школе аниме-сериалы я смотрел прямо на уроках в телефоне или во время дежурства. У нас были лихие Symbian OS 9.x, мы развлекались как могли. На ночь дома оставляешь компьютер, конвертирующий аниме в какой-нибудь 320х240 mp4, а утром встаёшь и пока одеваешься, моешься, как раз серий эдак 7-8 к тебе на телефон зальются.
b: Ну как бы да. Но вообще, аниме я теперь почти не смотрю: манга читается быстрее, да и её больше как правило. Длинные сериалы в онгоинге я перестал смотреть, увидев первый сезон Наруто. Теперь только манга, только в цифре, и только на английском.
Куда делись остальные деньги?
G: Мы вроде бы обсудили уже почти всё, что можно. Но всё равно не понятно, куда делись остальные деньги? По нашим подсчётам у тебя ещё должно оставаться почти 100$.
b: Ещё раз повторюсь, этих 100$ у меня может и не быть, но если они есть, то я их вписываю в бюджет по следующему алгоритму:
- Будет ли у кого-то праздник, требующий подарка или моих вложений?
Если да – подарок. Конец цикла. Если нет – идём дальше
- Есть ли книга, которую надо купить?
Если да – покупаю. Конец цикла.
Если нет – идём дальше.
- Появилась ли скидка на какой-либо хит (комиксы, видеоигры, настолки и т.д.)?
Если да – покупаю. Конец цикла.
Если нет – идём дальше.
- Будет ли скоро дорогой или «редкий» концерт, фестиваль, выставка?
Если да – откладываю деньги. Конец цикла.
Если нет – идём дальше.
Деньги остаются – откладываю на ПАММ-счёт или покупаю валюту. Надо сказать, что валютой в Беларуси называют всё кроме белорусских рублей, поэтому все свои траты выше я приводил именно в долларах, а не сотнях, тысячах и миллионах наших рублей. Как-то так.
G: Что ж, спасибо, что ответил на наши вопросы. Было очень инетресно!
b: Всегда пожалуйста, хотя, конечно, я сам виноват.
Ну а в следующюю пятницу Geekster возьмёт интервью у Филиппа Соседова — автора комикса «Пантеон». Из которого Вы узнаете, почему деньги с продаж комиксов уходят в основном на покупку книг. Если вам есть, что рассказать самим — пишите!