Как прибыла к нам Сила: наши первые «Звёздные Войны»

4 мая — это  День Звездных войн, который традиционно празднуют поклонники саги по всему миру. Часто  отношение к тому или иному явлению определяет наше первое впечатление. Мы в редакции решили проверить так ли это, и вспомнили свое знакомство с далекой-далекой Галактикой «Звездных войн».

Сейчас скажу вещь, за которую фанаты «Звездных войн» обычно начинают бить: моей любимой частью саги с самого детства была и остается «Звездные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза». Против ностальгии сильно не попрешь.

Мое знакомство с миром далекой-далекой галактики случилось в далеких-далеких девяностых: тогда в моем родном городе еще не водилось кинотеатров, и все новинки приходилось оценивать дома на видеомагнитофонах в тесном семейном кругу. Вот тогда мои родители и заставили присмотреться к кассете со странной картинкой на коробке. Они-то уже были влюблены в историю Скайуокеров, потому и меня решили подсадить с самого удобно для этого предназначенного эпизода. Ведь чего еще ребенку надо: причудливые пришельцы, красивая принцесса, отважные рыцари с причудливыми мечами, впечатляющие спецэффекты, избранный ребенок и гоночки на космических машинах! И да, ни тогда, ни сейчас Джа-Джа Бинкс не казался мне таким уж раздражающим персонажем. Так что не проникнуться вселенной и не захотеть больше у меня просто не было шансов.

Но помимо чисто развлекательного элемента (различные политические распри в сюжете я начала замечать лишь спустя несколько лет), «Скрытая угроза» к тому же получила премию в номинации «Разбитое детское сердечко». На моей памяти к тому времени так сильно я рыдала только из-за гибели Муфасы; но смерть Квай-Гона если и не потеснила это переживание, то подобралась очень и очень близко. Так что, когда будете знакомить своих детей с сагой, не забудьте придумать, как объяснить, почему бородатое добро не всегда побеждает рогатое зло.

Как и у многих моих сверстников, первыми моими «Звездными войнами» был четвертый эпизод, увиденный в девяностые по российскому телевидению или на VHS-кассете. Я потому не помню точно, что не произвел тогда этот фильм на меня особого впечатления. То есть я вроде как оценил его значимость, хотя местами он показался дурацким. Для меня всегда Star Wars — это в первую очередь компьютерные игры. Поэтому, если позволите, я тут вспомню не самое первое, что увидел по этой эпической вселенной, а самой, пожалуй, впечатлившее. То, чья Сила сработала и зацепила меня на очень долгое время. Star Wars Jedi Knight: Dark Forces II.

К тому моменту, 1997-му году, я уже играл в первую часть игры, но именно вторая серия, которая у нас дома впервые появилась в виде лицензионной коробки с обалденной брошюрой, купила меня с потрохами. В это сложно поверить, глядя на картинку вверху, но графика в то время поражали воображение, казалось очень реалистичной. В игре были более-менее большие открытые пространства (до Unreal еще год) и разнообразие локаций: от многоуровневого города и пустынной планеты до имперской крепости и таинственной Долины джедаев. Видеоролики с живыми актерами — хоть сейчас сериал показывай. Помимо всех иконических оружий есть и Сила — можно отталкивать противников или бить их молнией. И, конечно, впервые от первого лица можно было помахать световым мечом.

А еще это игра про становление героя. Начиная играть за обычного наемника Кайла Катарна (осторожно, неканон!), под конец ты становился полноценным Джедаем. Более того, в игре была вариативность, и можно было принять и темную сторону Силы, что выражалось не только в соответвующих способностях, но и сюжетных поворотах (как вам Император Катарн?). Кайл всегда был сомневающимся, неоднозначным героем, что, наверное, и сделало его таким популярным.

Еще я очень любил перезапускать уровни и пробовать разные варианты взаимодействия с окружением и NPC. И до сих пор помню все звуки. Star Wars всегда отличались особенным звучанием, но в игре это вышло просто на новый уровень: все эти бластеры, гранаты, штурмовики, вопли родианцев и ворчание гранов. Дуэли с Ситхами были для меня самым сложным, и тут без читов не обходилось.

В общем на Jedi Knight: Dark Forces II, а потом и на ее дополнениии Mysteries of the Sith, я зави очень надолго, исследовал все их закоулки и возможности, а компакт-диск прокрутил до дыр. Если чем-то «Звездные войны» и начались для меня, то именно этой игрой!

Себя я помню лет с двух. Примерно с того же времени я помню и «Звёздные войны». Это, на минуточку, еще СССР, хотя уже самый его конец. С какого именно фильма началось мое знакомство с Сагой сказать не имеется никакой физической возможности, ибо вся классическая трилогия (как теперь принято говорить), а на тот момент вообще все ЗВ слились в единый субстрат. «Войны» в озвучке Володарского показывали где-то раз в год или полгода, и мы смотрели их всей семьей на стареньком «Горизонте» со смешными красными кнопочками-гранатинками. Единственное, что мне вспоминается именно из тех, первых, просмотров — это панический страх. Я боялась страшного черного робота в шлеме (самого, если кто не понял, Дарта Вейдера), иногда золотого робота, жуткую гигантскую синюю слизне-жабу, червяка в астероиде и, вероятно, еще кого-то. Каждый раз, заслышав тревожную музыку имперского марша, я пряталась за узкой стенкой, разделявшей единственную комнату с прихожей, и просила старшего брата сказать, когда главгада уберут с экрана. Брат, к слову, был меня на 10 лет старше, и ни разу не сказал правду. Всякий раз, выглядывая из-за стенки, я видела чудовищную физиономию на рябящем экране.

Годы шли. Постепенно я перестала адски бояться всех этих чертей, даже слизне-жабу. Теперь я отчаянно переживала за принцессу Лею, душащую ненавистного Хатта цепью. Я плакала над жертвенностью Энакина, осознавшего могущество любви к сыну перед Темной Стороной Силы. Я прониклась и поняла, как мне казалось, всю глубинную философию грандиозной космической сказки. Но случилось страшное. В СМИ просочилась вражеская агитка о том, что Лукас снимает приквел, и даже не один. «Скрытую угрозу» я отказалась смотреть наотрез. История автомобиле-летательного вундеркинда из галактического гетто меня не привлекала от слова «совсем». С выходом «Атаки клонов» сердце мое смягчилось. Фильм я посмотрела. Он был неплохим, он очерчивал интересные моменты философии вселенной, которые мне всегда были интересны, и в конце-концов привёл к просмотру Первого Эпизода, которым я так особо никогда и не проникнусь. Премьеры «Мести Ситхов» я ждала больше, чем рождения первого ребенка. И он таки был восхитителен. Я навсегда стала адептом всех возможных сторон Силы.

Был еще мультик. Я его не без интереса смотрела. И даже с кое-какими комиксами и книгами ознакомилась, чтобы быть в курсе, как только стал доступен интернет. А больше «Звёздных войн» не снимали. Совсем. Никогда.

Немного слукавлю, расскажу не о первом столкновении со «Звёздными Войнами», о Той Самой встрече, после которой пути обратно уже не было.

К моменту выхода «Призрачной угрозы» я уже знал о далёкой-далёкой галактике, раз-другой посмотрев Оригинальную трилогию. Очередные летние каникулы к бабушке с дедушкой совпали с выходом Первого Эпизода. В кино мы тогда не попали, потому что в ближайшем ларьке обнаружилась кассета с фильмом. Пиратка, но какие у ребёнка могли быть претензии к качеству, кода там такое?! Бои на световых мечах, дроиды, джедаи, битвы на земле и в космосе. И всё такое живое, яркое и настоящее, что хоть сейчас по примеру Садако лезь по ту сторону экрана. К тому же, хотя и первые свои фильмы Лукас делал для юной аудитории, чтобы у них появилась возможность посмотреть фантастические сказки его детства, ассоциировать себя с Люком в том возрасте было непросто. А вот юный Эни – запросто!

В общем, после той кассеты «Звёздные Войны» прочно вошли в мою жизнь.

Денис Гадалин
Ведущий подкаста «ЗВшники», саберфайтер

Как я познакомился со «Звездными Войнами»? Мне был 7, и я бегал перед телевизором, пытаясь понять, насколько быстро можно его выключить, если делать это с переката. Неожиданно в комнату зашёл папа и переключил канал. На экране мужик в чёрном костюме с ведром на голове вращался в уже сбитом истребителей и, посыпая проклятия и некоего Скайуокера, падал на планету.
Это сейчас я понимаю, что передо мной была сцена из 4-го эпизода, а тогда, 18 лет назад, я схватил мясоразделочную доску, посадил в неё фигурку Шредера из черепашек-ниндзя (он отдалённо напоминал Вейдера) и принялся нарезать круги на звёздном истребителей по квартире. Уже потом, замучав отца вопросами по вселенной ЗВ, я получил в подарок кассеты оригинальной трилогии и с упоением приступил к просмотру. Так началась история…

Расскажите нам, какие «Звездные войны» были для вас самими первыми или наиболее значимыми? Как они повлияли на вашу жизнь. Может быть было что забавное, сентиментальное или по-настоящему героическое? Напишите в комментариях.