ГИКА КРИК! Тор 2: Царство Тьмы — много гнева и попоболи

Продолжение текста Никиты Сенникова для рубрики Смотрим скопом. Полное боли, гнева и отчаяния. Вторая фаза опять разочаровывает. Заставляет задуматься: «Джосс, как ты все это разгребешь?». Ладно, «Железный Человек 3»...

Продолжение текста Никиты Сенникова для рубрики Смотрим скопом. Полное боли, гнева и отчаяния.

Вторая фаза опять разочаровывает. Заставляет задуматься: «Джосс, как ты все это разгребешь?». Ладно, «Железный Человек 3» просто оказался совсем не тем, что лично я ожидал увидеть. На самом деле фильм отличный, а главное — хороший кинокомикс. А вот «Тор 2»…Давайте разберем все по порядку.
У «Тора 2» в загашнике был режиссер Алан Тейлор. Человек, поставивший один из самых популярных и громких сериалов современности – «Игру престолов». Тут же и замечательнейший актерский состав, и последствия «Мстителей» (которые, по сути, были хорошо поданы все в том же «Железном Человеке 3»). А на выходе имеем все что можно, но совсем не то, что нужно.
Пройдемся по проблемам в порядке их появления в фильме.
Главный злодей. И сразу же осечка. После, давайте признаем, очень колоритного Локи, который навел шороху в «Торе» и еще больше пошумел в «Мстителях», и Олдрича в исполнении бесподобного Гая Пирса, мы получаем самого клишированного антагониста, которого можно было придумать: злодей лишь потому что он злой. «Почему Вы хотите погрузить все 9 миров во тьму?» «Потому что это очень злой план. А быть злым это модно». И самое обидное, что замечательный актер Кристофер Эклстон, запавший всем в душу как 9-ый Доктор, здесь совсем не выразительный. Мало того, что узнаваемость его лица скрыта тоннами грима, так, похоже, этот самый грим сковал его лицо настолько, что он из всей фабулы эмоций может показывать лишь одну: я злой. Ах да, простите есть еще вторая…Я ОЧЕНЬ злой.

темный эльф тор 2 geekster
Раз заговорили про актеров, то обсудим и всех остальных. Актерская игра. Ни для кого не секрет, что Хемсворт всегда был лишь смазливым лицом и огромной горой мышц, а актерской игры как таковой у него никогда и не было. Окей. За два фильма мы к этому привыкли. Но бога ради, зачем заражать остальных актеров этой же болезнью? В фильме играют — по настоящему играют — от силы 3-4 человека. Это Закари Левай (из которого вышел куда более хороший Фандрал, чем из Джошуа Далласа), Рэй Стивенсон, Кэт Деннингс (она самую малость переигрывает) и Рене Руссо. Остальные же, похоже, заразились от Хемсворта. И что самое обидное — тот, на кого возлагались все надежды по поводу образцовой актерской игры, в конечном итоге больше всего и разочаровал. Энтони Хопкинс вообще не играл. Похоже ему осточертели кинокомиксы и последнюю хорошую актерскую игру для этого направления кино он оставил в «РЭД 2». В «Торе 2» он просто открывает рот. Ни мимики, ни харизмы, хоть сколько-нибудь близкой к той, которой он наградил Ганнибала Лектора, нет.

Thor_Loki_Geekster
А вот Том Хидслтон не подпадает не под ту, не под другую категорию. Ибо как к актеру –к нему нет претензий, а вот к сценаристам, прописывавших характер Локи для данной картины, — есть. Опять же: вернемся к Первой Фазе. Характер Локи выстраивался на протяжении двух фильмов. В «Торе» он метался в сомнениях между «плохой парень/хороший парень», не знал, какую сторону ему принять, и как раз-таки в «Мстителях» мы увидели его становление как героя. В данной же картине мало того, что Локи вообще ничуть не развивается как персонаж, так его еще и скидывают на стадию становления характера а-ля Тор. И все же моменты с Локи являются чуть не единственными, за которыми интересно было наблюдать. Но их катастрофически мало.
Также в фильме много юмора. Юмор — это хорошо. Но только тогда, когда вписывается в общую стилистику фильма. А что нам говорит «Тор 2»? «Пожалуй, мы преподнесем Вам среднестатистический американский ситком с забавной музыкой в смешных моментах, чтобы зрителю было понятнее, где смеяться». Спасибо, что без закадрового смеха. Стоит все же сказать, что юмор там очень качественный и заставляет искренне смеяться, хоть, правда, изредка и опускается до уровня унитазов. Но опять же повторюсь: юмор хорош, когда вписывается в общую стилистику. Но нет, давайте после очень драматичной и символичной сцены, от которой как минимум добрая половина зала да и всхлипнула, мы сразу же запустим забавную музычку и продолжим подавать зрителю наш фирменный юмор.

Thor_Captain_America_geekster
Заключительный эпичный бой. Совсем не эпичный. Он приблизительно как по накалу такой же, как драка Капитана Америки, Тора и Железного Человека в «Мстителях».
И самое главное, что послевкусие после просмотра остается очень странное. Такое ощущение, что посмотрел «Звездные Войны» вперемешку с заимствованиями из некоторых игр, как тот же Portal и Mass Effect.
А плюсы же хотелось бы, наоборот, рассмотреть очень коротко и быстро. Визуальные эффекты – на высоте и, надо отметить, радуют глаз. Осмелюсь даже заявить, что «Тор 2» по визуальной составляющей в разы превосходит того же «Железного Человека 3». Сцены баталий и сражение за Асгард хоть невольно и напоминают о  «Звездных Войнах», но сделаны качественно и даже захватывающе. Несколько приятных камео (а я напомню, что появление Стэна Ли уже давно считается не камео, а, скорее, доброй традицией) заставляют улыбнуться, а сцена после титров строит мостик к многообещающем «Стражам Галактики». Пожалуй, это и все достоинства, что можно было вычленить из под горы «роялей», которые на нас решили скинуть создатели данного фильма.
Но в который раз напоминаю — в кино надо сходить обязательно, дабы составить свое собственное мнении!

 

Больше мнений нашей редакции можно прочесть в материале «Смотрим скопом фильм Тор 2: Царство тьмы» 

Рубрики
ГИКА КРИК!Колонки

Смотрите также: