Чем заняться в карантине? Наши рекомендации

Затяжное сидение по домам или как это официально называется «самоизоляция» растягивается ещё на месяц. В этих условиях важно (помимо того, чтобы не заболеть) найти хорошее занятие для себя. Вот несколько наших личных рекомендаций по комиксам, играм, сериалам и книгам.

Александр Анохин

Времени не то чтобы стало больше, но теперь точно не найдешь развлечения вне дома. Наши традиционные настольно-игровые сессии где-нибудь в тайм-кафе под чай и печеньки оказались в режиме “on hold” и пришлось адаптироваться.
Есть такая штука — Tabletop Simulator, виртуальное пространство для настольных игр. Можно по Сети играть с друзьями в любимые настолки и не бояться нарушения режима “самоизоляции”. Конечно, чат и тимспик. Ну, и выглядит все более-менее пристойно: игра “виртуально-физически” появляется в программе, фигурки надо передвигать самому, кубики кидать, карты сдавать, фишки переставлять. В базе есть только классика типа шашек, домино, маджонг, покера и тому подобных вещей, но, к счастью, ситуацию спасают три вещи. Во-первых, за относительно небольшие деньги продаются дополнения, среди которых можно найти «Зомбицид», «Серп» и другие настолки разного уровня. Во-вторых, существуют самодельные фанатские моды по известным играм. Тут уж придётся повозиться с их добавлением и не рассчитывать, что всё будет вылизано и гладко, но как вариант тоже сгодится. Наконец, в самом приложении есть редактор, чтобы создавать новые игры, может быть, даже свои собственные.
Не знаю, насколько долго Tabletop Simulator способен удержать, но пока что неплохая замена привычным посиделкам с друзьями. А ещё мне почему-то вспомнились шахматы по переписке. К чему бы это…
Игра доступна в Steam.

Женя Кусто

Теперь вам уж точно придётся провести время с детьми. Хорошие новости: добрые люди изобрели мультики и вам не придется с отпрысками много контактировать. Плохие новости: от большинства из них вам захочется заболеть коронавирусом и уехать “на больничку”.
Для гиков есть спасение. Комиксовые гиганты задумались о том, что взрослые дол…..бы и подростки заносят недостаточно кэша на их банковские счета и заставили сценаристов написать несколько мультов градусом ниже, чем Batman.The animated series. И да — это не шедевр, но и не щенячий, прастихоспаде, патруль.
Вот DC чётко, быстро и качественно словили запросы аудитории и выкатили DC Superhero Girls. Это 4 сезона из серий по 5 минут и 3 полнометражки про девочек-подростков-супергероинь, которые учатся в школе. Сам формат как бы намекает, что откровений в стиле «Суда Сов» вам ждать не стоит, зато вы приобщите дитё к гик-культуре и уже скоро начнете вместе коллекционировать комиксы. В 2018 году сериал перезапустили с более годной анимацией уже силами Cartoon Network. Положительный момент: всё это богатство доступно прямо на ютюбчике. А еще есть не самая плохая игрушка на мобилку. Зайдет для девочки (и для мальчика тоже, ладно) начиная от двух с половиной лет.
Вариант чуть более мужественный: «Юные титаны». Меньше ми-ми-мишности, больше приближенного канону действия. Нарисовано и заанимировано как раз для маленьких детей.  Отлично заходит трехлеткам и далее.
А сейчас будет нескрепное! У Marvel дела с мультфильмами всегда обстояли похуже, чем у DC (зато киновселенная напалмом жжёт). В какой-то момент они тоже решили, что хотят порыться в ваших кошельках руками маленьких девочек и сваяли Marvel Rising. В «Восходе Марвел» много хорошего, но они не учитывают переключаемость детского внимания и заливают многовато диалогов и маловато экшона. Нормально для девчулей лет от пяти.
«Человек-паук» 2017 года — самая удачная инкарнация историй про мальчика, которого укусила акула (ладно, ладно, вы знаете, кто его погрыз) для детей. Тут Питер на самом деле школьник и проблем школьника у него тоже предостаточно. Да, и домашка тоже и даже дистанционное обучение. И дядя Бен, конечно. Куда без дяди Бена? Если вы ещё не подсадили ребенка на гик-культур годам к десяти — смело включайте.
А еще посмотрите вместе «Город героев» (в том числе и в виде сериала на том же Ютюбе), «Ши-Ра и непобедимые принцессы» (честно, он не так уж и плох, даже несмотря на впихивание ЛГБТ по поводу и без), «Принца-дракона» (глаза перестанут кровоточить от анимации серии к третьей), ну и «Аватара» детям покажите уже.

Саладин Чамча

У нас в регионе карантина нет. Потому моя работа особенно не изменилась. Времени больше не стало. Так что я расскажу о том, чем я занимаю короткие минутки свободного времени.
«Extreme Ghostbusters» — почти не застал его во время показа по нашему телевидению, но из-за любви к франшизе (в том числе старому мультсериалу, о котором можно говорить отдельно), решил ознакомиться с современными «Охотниками за Привидениями». Оказалось, что это вполне достойный приемник. Уж, точно лучше чем ремейк.
Истории — простые, монстры — не похожие друг на друга, анимация — на уровне. К тому же, это тот тип анимации, который был до анимэ-бума. Вполне себе неплохой вариант посмотреть с утра, перед тем, как уйти на работу.
У меня была проблема с книгами. Искать новые имена авторов затруднительно, а с классиками я уже знаком, хотя и поверхностно. К тому же я довольно много читаю комиксов, что заменяет мне такой вариант досуга дома. А вот в дороге всегда приятно прочитать хотя бы пару страниц обычной литературы. И вот роман «Червь», написанный и ставший популярным в интернете, занял меня на ближайший год. Читалка показывает более семи тысяч страниц. Автор Джон Маккрей начал его как упражнения для самодисциплины, и в результате «Червь» вырос в огромную книгу! Супергеройское городское фэнтези с воображением и живым языком. Легко читается. Тяжеловато было пробиться через буллинг главной героини в школе, с которого начинается роман, но чем дальше, тем больше втягиваешься, поражаясь воображению автора. Прочитал около одного процента. А это больше чем последняя книга Михаила Елизарова. И намного интереснее.

Эльга Ботнарь

Не знаю, кто как, а я вот, например, уже две недели по Греции гуляю. По Древней, правда, но так даже лучше.
Все началось с того, что Ubisoft дал поиграть всем страждущим в «Assassin’s Creed: Odyssey» на целые бесплатные выходные. И знаете, они меня победили. Уж не знаю, взяла бы я когда-нибудь эту игру без предварительной возможности погонять за Алексиоса просто так, но факт в том, что за все это время я не включала больше ни одной другой игры. И боюсь, что не включу еще очень долго, ибо контента море, врагов не меньше, а побегать сейчас это единственный вариант. Конечно, заядлые геймеры сейчас закричат “это уже не ассасины, да и вообще недорпг”, но вот лично для меня эти ассасины стали первыми, что только помогает получать удовольствие от каждого часа игры.
И это я все к чему ещё? Соблазн велик, но не ведитесь на желание пересмотреть любимый сериал, в тысячный раз устроить марафон режиссерской версии «Властелина колец» или перепройти отличную, да, но уже пройденную ранее игру. Рискните и дайте шанс всем накопленным недобитым сезонам, играм с огромными открытыми мирами и спискам с фильмами и книгами, мимо которых никак нельзя пройти. Уж больше свободного времени, чем сейчас, вряд ли когда-то еще будет.

Егор Аникин

Сейчас в Интернете бурно обсуждается досуг во время карантина. Или, в случае с Россией, во время «нерабочих дней». И, казалось бы, никаких вопросов тут быть не может! Обкладываешься книгами, комиксами, сериалами, фильмами и видеоиграми – готово, увлекательное времяпрепровождение всем обеспечено. Убежать от суровой действительности должно быть очень просто, ведь так? Однако многие люди столкнулись с непреодолимой скукой, так как попросту не привыкли к домашнему отдыху на длительной основе. Могу лишь посочувствовать им и посоветовать несколько произведений, на которые я сам отвлекался в это тяжелое для всего человечества время.
Сериал – «Чудотворцы». Комедийный сериал, рассказывающий новую историю каждый сезон. Персонажи и синопсис меняются, а актерский состав остается прежним. Смешить вас будут Дэниэл Рэдклифф, Стив Бушеми, Джеральдин Висванатхан и другие. На данный момент вышло 2 сезона, а каждая серия длится около 20 минут — смотрится на одном дыхании.
Первый сезон разворачивается в Небесной канцелярии Бога. На небесах, как оказалось, действительно существует отдельный мир! Только вот представлен он гигантской божественной корпорацией с департаментами, конференциями, бюрократией и кофе-брейками. Второй сезон (о нём писали тут) расскажет о чудотворцах меньшего масштаба — о нескольких жителях средневекового городишки, где в какой-то момент происходит революция в сфере утилизации отходов…
Одна из самых актуальных на данный момент картин была снята аж в 2011 году — это фильм – «Заражение».  Сюжет до кошмарного похож на нынешние события. С одного рукопожатия начинается стремительная цепочка заражений, охватывающая весь мир. Чтобы оценить уровень угрозы и разработать вакцину, человечеству отведены считанные дни. А действенным методом борьбы с пандемией становится социальная изоляция. В главных ролях: Мэтт Дэймон, Лоренс Фишбёрн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр и Гвинет Пэлтроу. Режиссерское кресло занимал Стивен Содерберг — еще один замечательный повод ознакомиться с фильмом на этих выходных.

Константин Буянов

Мой карантин длится уже третью неделю, спасибо отпуску в Берлин. За это время я успел сдуть пыль со своего бэклога, где, например, давно лежало «Аббатство Даунтон». Спасибо «Кинопоиску», удалось в отличном качестве посмотреть сериал, жаль что фильм пока отсутствует. Английская аристократия в пост-эдвариданскую эпоху была вынуждена перестраиваться, мир стремительно менялся, общество — вслед за ним. Но англичане по натуре консерваторы, а уже аристократия – тем более. Интересно наблюдать за отношениями аристократов и слуг, за тем, как семья адаптируется к новому времени, как бабуля (в исполнении Мэгги Смит) отстаивает свои принципы и ехидно интригует. К тому же сериал вызывает много самых разных ассоциаций и размышлений. Например, можно вспомнить, что в это время жил и начинал писать молодой Толкин. Что Лавкрафт мечтал быть таким же аристократом и уже публиковал в Weird Tales свои первые произведения. Если «Даунтон» по каким-то причинам прошёл мимо вас, то смойте пыль с бабушкиного фарфорового сервиза, заварите себе чая и окунитесь в атмосферу Англии начала прошлого века.
А для тех, кто хочет смотреть в будущее, а не в прошлое, я могу посоветовать сесть за Уильяма Гибсона. Заметил, что почти все вокруг могут вспомнить трилогию Муравейника, возможно «Распознавание образов», на этом у многих знания о его творчестве заканчиваются. А там есть ещё много всего, что порадует требовательного читателя. К тому же, Cyberpunk 2077 может вернуть моду на жанр (хотя уходила ли она?), неплохо будет освежить в памяти фундаментальные произведения для жанра.

Семён Кравцов

Если вы более-менее следите за видеоигровыми новостями, велик шанс что вы хотя бы раз натыкались на заголовок в духе «Animal Crossing — это идеальная игра для карантина». И действительно — практически медитативный процесс осваивания собственного острова, выплачивания долгов Тому Нуку и сбора бабочек может прийтись по вкусу очень многим игрокам. Но не всем. Лично для меня решающими факторами против покупки стали две вещи: привязка к реальному времени и «томагочеобразность» игрового процесса, когда у игры отсутствует какой-либо выраженный конец. Ну, а ещё у меня нет друзей и ходить в гости на чужие острова мне попросту не к кому.
Поэтому, в качестве своей карантинной убивалки времени я выбрал другую игру про сбор ресурсов и колонизацию островов — Dragon Quest Builders 2. В России и странах Запада игровая серия Dragon Quest никогда не пользовалась особой популярностью, но в Японии это настоящий культурный феномен. Довольно консервативная как JRPG, она пропитана каким-то невероятным количеством теплоты, и времяпрепровождение с ней по душевности схоже с поеданием вкуснейшей куриной лапши. В спинофф-серии Builders эта японская душевность накладывается на механики, в открытую позаимствованные из Minecraft, и итогом стала невозможно затягивающая смесь RPG и строительной песочницы.
В роли безымянного Строителя вам предстоит восстановить разрушенное королевство, путешествовать по островам, собирать ресурсы и бороться со зловещим культом разрушения. Помогут вам в этом множество колоритных персонажей и ваш постоянный напарник с «тёмным прошлым», а в распоряжении у вас будут глайдеры, самолёты, пушки, магические артефакты и широкая система крафтинга. Фирменный стиль Акиры Ториямы (Dragon Ball) тут органично накладывается на Чиби-стилизацию, а множество мелких улучшений по сравнению с первой частью делают сам процесс строительства ненапряжным и развлекательным. За три недели я потратил на эту игру больше 50 часов, построил Зиккурат и Кабаре, сбежал из местного Шоушенка, создал хитроумную оборонительную систему замка и терраформировал пустыню в оазис. Я не знаю, как остановиться. Помогите!

А как вы проводите свой карантин? Расскажите нам!