Комикс «Арчи» рассказывает историю о жизни подростков в небольшом городке Ривердейл. Главный герой здесь – школьник Арчи Эндрюс. Впервые он появился в 1941 году в Pep Comics #22. С тех пор над проектом работало множество художников и писателей. Изначально, персонаж был придуман Джоном Л. Голдуотером, сценарий писал Вик Блум, а рисунком занимался Боб Монтана. По мере того, как серия развивалась, сценаристы и художники сменялись. Таким образом, серия выпускалась с 1942 года по июнь 2015. Впечатляет, не так ли? А ко всему этому можно добавить Afterlife with Archie, онгоинг Archie vs Predator и ваншот Archie vs Sharknado, которые вышли совсем недавно. И, надо сказать, выпуски получились довольно бодрые, аля «очень страшное кино». Здесь всего в меру, и расчленёнка с лужами крови и задорный юмор. Читается легко, непринужденно. Самое то, если вы немного подустали от супергероики. Стоит отметить, что даже недавние спин-оффы были нарисованы в привычном классическом стиле. И вот, наконец, после смены руководства, издательством было принято решение перезапустить серию.

В июле 2015 года Archie comics выпускает первый номер ребутнутой серии об Арчи. Честно говоря, я не обратила бы внимания на эту серию, если бы не узнала, кто выступил сценаристом и художником. Текст теперь будет писать Марк Уэйд, знаменитый своей работой над Amazing Spider-Man: Family Business, Fantastic Four : Inside Out, Daredevil. А вот рисунком займется небезызвестная Фиона Стейплс. Именно ее имя и заставило меня ознакомиться с первым выпуском «Арчи».
С первой же страницы бросается в глаза фирменный стиль Фионы. По словам самой художницы, издательство на нее не давило и не диктовало условия. Она сама решала как будет изображать персонажей. Фиона отмечала, в одном из своих интервью, что пыталась рисовать главного героя как в классическом стиле, так и в своей манере, но, в итоге, пришла к выводу, что должна привнести в комикс что-то новое, уникальное. И принятое решение было абсолютно верным. Рисунок и цвета радуют глаз. Не создается впечатления, что художника кто-то торопил. Возможно здесь сыграло свою роль, что за цвет отвечала не Фиона, а колористы Андрэ Жиманович и Джен Вон.Открыв первую страницу, сразу замечаешь не совсем обычную раскадровку. Здесь она далеко не в том традиционном стиле, что была, например, в «Саге». Панели порой небрежно разбросаны по странице или наезжают друг на друга. Такая манера полностью соответствует общему настроению комикса, ведь мы читаем историю о молодых ребятах, учащихся в колледже.

Что касается сюжета, по одному номеру, конечно, трудно судить, но если все будет идти в том же ключе, то нас ждет довольно интересная и занимательная история. Здесь есть, все, что присуще студенческой жизни: первая любовь, расставание, нелепый юмор, забавные шутки. Мне хочется отметить насколько хорошо автор прописал персонажей. С первого номера некоторые герои вызывают симпатию, другие слегка раздражают. Проще говоря, Арчи с друзьями очень живые, заставляют вас испытывать настоящие эмоции. В этом, на мой взгляд, заслуга обоих, и Фионы, и Уэйда. Им удалось изобразить легкую атмосферу колледжа, где учатся ребята. И, прочитав первый выпуск, создается впечатление, что вы их давно знаете. Вероятно, на это повлиял прием Уэйда, где главный герой выходит на диалог с читателем. Плюс к этому Фионе отлично удается передать эмоции персонажей в рисунке. Надеюсь, что серия и дальше продолжит развиваться в том же ключе, с присущей ей долей юмора. В любом случае, начало положено. Теперь судьба серии в руках Фионы Стейплс и Марка Уэйда. А нам с вами остается только ждать следующих выпусков.

Читайте ранее:
БПРД 1946 (арт с сайта Geekster.ru)
Обзор комикс-новостей за 10-16 августа 2015

Вышло из печати «Инок», выпуск 35 (Bubble) «Красная фурия», выпуск 35 (Bubble) «Marvel. Официальная...

Закрыть