В Marvel продолжается «Fresh Start», который дарит нам много первых номеров. Сегодняшний выпуск целиком состоит из комиксов этого издательства.

Captain America

Ta-Nehisi Coates / Leinil Francis Yu

Капитан Америка в последние несколько лет получал спорные серии. Сначала Ник Спенсер создал большую сагу о присоединении Стива Роджерса к Гидре, что вылилось в глобальное событие «Secret Empire». После него пришел Марк Уэйд и написал максимально спокойную и светлую серию. Обе работы получили неоднозначную реакцию читателей. Кому-то понравился масштаб работы Спенсера, кому-то больше пришлась по вкусу милая история Уэйда, а кто-то не счел интересным ничего из этого.

Продолжать рассказ о похождениях Капитана Америки довелось Та-Нехиси Коатсу – человеку, который не любит Капитана Америку. До этого он работал только над комиксами о Черной Пантере, с чем хорошо справлялся и заслужил фанатскую любовь. В виду этого, ожидание новой серии о Стиве Роджерсе было высоким.

Судя с первого номера, нас ожидает Капитан Америка, которого мы еще не видели. И речь идет не о деконструкции образа, присоединением его к очередной Гидре, а путем сталкивания его с горькой реальностью. Теперь Стиву Роджерсу придется разбираться не с Красным Черепом или другим злодеем, а с американской действительностью.

В первом номере на улицах происходит серьезный погром от американских националистов – противников Гидры. Они ведут себя очень агрессивно, а после событий «Secret Empire», считают Капитана предателем, поэтому нападают и на него. Сценарист показывает, что не все то добро, что против зла. Но Стив остается убежден, что за всем этим стоят члены Гидры. Шэрон Картер безуспешно пытается доказать ему, что это не так. В комиксе заметно призрение сценариста к розовым очкам Капитана Америка. Видимо, он намерен их снять.

И все же без Гидры в номере не обошлось. Ее представители в какой-то момент смогли захватить власть в России, но в течении номера постепенно ее теряют. Все дело в двух девушках, которые тоже претендуют занять место власти. Одной из них является Силена – одна из древнейших мутантов.

Рисунок в номере достойный. Он грязноват, но общий стиль художника на это и направлен. Судя по всему, нас ждет мрачная история, так что такой рисунок вполне уместен.

ИТОГ: Та-Нехиси Коатс создал отличный первый номер. Он хорошо написан, интригует и работает с персонажем в нестандартном ключе.

Cosmic Ghost Rider

Donny Cates / Dylan Burnett

Донни Кейтс – сценарист, который сейчас пишет много и хорошо для Marvel. Его перу принадлежат недавние «Танос», «Доктор Стрэндж» и нынешний «Веном». Все эти серии получились удачными.

Теперь ему выпала возможность поработать над персонажем, которого сам и создал. Космический Призрачный Гонщик впервые появился в 13-ом выпуске второго тома похождений Таноса. Им является Фрэнк Кастл, который когда-то был Карателем, но погиб. Ему пришлось заключить сделку с самим дьяволом, чтобы вернуться к жизни. Благодаря Духу мщения, он становится Призрачным Гонщиком, но его одолевает безумие. Фрэнк начинает служить Галактусу, который дает ему космические силы. Позже он переходит на службу к Таносу и погибает во второй раз.

С этого момента и начинается новая серия. Оказывается, Один нашел Фрэнка и забрал в Вальгаллу. Бывший Каратель ведет себя типично: много пьет и бьется с богами. Это не нравится Одину. Он не понимает, почему Фрэнк не может хотя бы из благодарности вести себя спокойнее. Кастл же считает, что не заслуживает еще одного шанса на жизнь, в отличии от его жены и ребенка. Один решает, что лучше всего будет отпустить Гонщика за пределы Вальгаллы. Он дает возможность Фрэнку выбрать не только место, куда стоит его отправить, но и время. Какой выбор сделал Призрачный Гонщик – стоит прочесть самому.

Первый номер сделал все, что должен был: вкратце пересказал историю персонажа, раскрыл его характер, предоставил интересное приключение и создал жирную интригу. Донни Кейтсу удается писать живые, забавные диалоги. Чего только стоит разговор по душам между Фрэнком и Одином. Пусть серия выглядит несерьезной, в нужные моменты сценаристу удается нагнать драмы.

Комикс невероятно красивый. За это стоит благодарить художника в лице Дилана Бернэта и колориста Антонио Фабелу. Вместе они создали очень яркий, красочный и динамичный арт. В большей степени именно рисунок задает тон несерьезности всей работы. Никаких типичных проблем с анатомией, мимикой или построением экшна в комиксе нет.

ИТОГ: образцовая работа, которую нельзя пропускать.

Death of Inhumans

Donny Cates / Ariel Olivetti

Серии, посвященные смерти персонажей в Marvel давно не вызывают никакого ажиотажа, один лишь вопрос в голове: «Да сколько уже можно?» Однако, на анонс «Смерти Нелюдей» никто не знал, как реагировать, ведь на посту сценариста у нас все тот же Донни Кейтс. Человек сейчас работает очень много, только бы это не сказалось на качестве его комиксов. Но смог ли он сделать чудо и достойно начать убивать нелюдей? Определенно!

Крии, которые когда-то и создали расу нелюдей, решают вновь развязать войну с ними. Либо все нелюди будут в их владении, либо мертвыми. Основной боевой силой у них является загадочный Вокс – первый в расе супер-нелюдей. Он имеет почти все способности нелюдей, но обделен «проблемной человечностью». Весь первый номер Вокс вместе с воинами крии истребляют нелюдей в разных уголках вселенной.

Скорее всего, выглядит на бумаге это не очень оригинально. Однако у Кейтса получилось все события грамотно скомпоновать. Вокс выглядит действительно сильно и устрашающе, но в первом же номере герои принимают неплохую попытку дать ему отпор. Это дает понять, что злодей не является очередным практически бессмертным и непобедимым, ему придется действовать по уму, чтобы добиться своих целей.

Заход на территорию политических игр в комиксе тоже имеется. Общество нелюдей разобщено, что на руку агрессорам. Из-за этих внутренних проблем сторона Черного Грома сразу же несет большие потери.

Сценаристу отлично удается передать характеры персонажей в сложившейся ситуации. Черный Гром – хороший стратег, но все еще не хладнокровный лидер, каждую смерть кого-то из своего народа он воспринимает слишком близко к сердцу. Медуза же компенсирует это качество, напоминая лишний раз, что Грому пора перестать быть хорошим человеком. За две станицы Кейтс наглядно демонстрирует насколько сильно эти двое дополняют друг друга.

Появляется в номере и Максимус, который все такой же безумный и веселый. Но несмотря на это, он единственный, у которого получается дать хоть какой-то бой Воксу.

Художник с задачей справляется неплохо. В редких местах есть проблемы с анатомией, но не критично. И все же местный грязноватый стиль нравится не многим. В любом случае, от истории он сильно не отвлекает.

ИТОГ: Кейтс пишет невероятно увлекательный космический эпос о войне двух рас. Что может быть лучше?

Читайте ранее:
Marvel’s Spider-man: только Человек-паук, и никаких других супергероев!

Брайан Инитиар, один из разработчиков игры Marvel’s Spider-man, которая создается эксклюзивно для PlayStation 4, сообщил, что в этом проекте не...

Закрыть