Civil War - new poster (Geekster.ru)

Гражданская Война

Давайте жить дружно!

Нью-Йорк обстреливают пришельцы из космоса, на Вашингтон падает огроменный корабль, Зоковия летит прямиком к облакам, тут и там гибнут гражданские, еще и старый товарищ Баки (Себастьян Стэн) в новостных сводках замелькал. Да, гороскоп не соврал, и кого-то ждут серьезные перемены в жизни.

Десять лет назад, комикс «Гражданская война» взбудоражил всех любителей супергероев, привыкших к кажущейся идиллии в рядах защитников простых граждан. Сценаристы подвели персонажей к такой ситуации, когда черно-белые границы размылись до серой правды каждой из сторон, а правительство и граждане уже не могли спускать на тормозах зачастую самонадеянные действия Капитана Америка и компании. «Акт о регистрации супергероев» поделил бывших друзей на два лагеря, и все изменилось на многие и многие выпуски вперед. И если кому-то казалось, что командный фильм «Мстители» — основное блюдо киновселенной MARVEL, то теперь можно с полной уверенностью сказать, что они лишь выжидали время, чтобы как можно лучше преподнести один из самых известных сюжетов комиксов.

Замечу, выжидание пошло фильму только на пользу. Когда MARVELедва начинала путь по внедрению своих героев в массы, казалось, что не будет ничего сложнее, чем потом собрать их всех вместе. А это было неизбежно, ибо зачем тогда вообще весь сыр-бор? Но «Мстители», при всей своей разномастности, были все-таки историей о сплочении против единого врага, и показать такое на экране оказалось куда легче, чем ожидалось, особенно учитывая серьезную базу из уже вышедших сольников. То ли дело, «Первый мститель: Противостояние», фильм третьей фазы киновселенной, который должен был отстранить супергероев от народа и разбить некогда единую команду на враждующие армии. И повторить бы ему все ошибки недавнего «Бэтмена против Супермена», если бы не один маленький, но весомый факт: за этими ребятами мы наблюдаем уже целых восемь лет, и переживать нам действительно есть за кого.

Civil War - Scarlet Witch (Geekster.ru)

Киноверсия «Гражданской войны» настолько же схожа с комиксом, сколь и различается с ним: кое-что перенесено почти идентично, чего-то в оригинале не было и в помине. Что и правильно: киновселенная MARVEL, беря за основы комиксы, уже давно установила свой, отдельный канон, из которого логично вытекают события третьей части «Первого мстителя». Выбор стороны в конфликте каждым из участников предельно понятен зрителю – никого не удивит, почему вдруг Вижн (Пол Беттани) выступает за принятие закона, когда Алая Ведьма (Элизабет Олсен) противится нововведениям. Даже на фоне явных намеков на усложняющиеся  между ними отношения.

Несмотря на обилие экшна (да еще и такого, какой вы вряд ли встречали до этого в супергероике), сценаристы помнят о том, чтобы не только развить уже знакомых персонажей (а кое-кого и проапгрейдить так, что мама не горюй), но и представить новых героев. И стоит отдать должное, так здорово сделать это получается, наверное, только у MARVEL. Черная Пантера (Чедвиг Боузман) и Человек-Паук вводятся в историю столь мягко и по-домашнему, что, кажется, будто видишь их далеко не в первый раз. Т’Чалла поражает во всех боевых сценах, а новый Паркер (после всей Санта-Барбары с передачей прав на героя в родительскую MARVEL) и вовсе срывает шквал аплодисментов в зале. Лично я до сих пор горюю по Гарфилду, но, к счастью, Том Холланд идеально вписывается как в образ Питера, так и в костюм дружелюбного паукообразного соседа. Все мы наконец получили того красно-синего мстителя, которого так долго ждали; даже несмотря на довольно противоречивый возраст, который только придает герою своеобразного шарма. И хотя, по сути, от действий Человека-паука в расколе ничего не зависит, создатели умудряются выдать такое количество минут с Паркером, что он и надоесть не успевает, и скучать по нему принимаешься сразу. И да, встреча Паркера и Старка – одно из главных украшений фильма.

В этот раз сценаристы не оплошали даже с главным злодеем. Пусть многие ругают Земо (Даниэль Брюль) как очередного неудавшегося антагониста серии, нужно лишь немного абстрагироваться от событий комикса и взглянуть на действия злодея в фильме с немного другого ракурса, чтобы понять – такого мотивированного и на редкость эффективного противника у Мстителей еще не бывало.

Civil War - кадр с падением Вармашины Geekster.ru)

«Первый мститель: Противостояние» — идеальный образец командного фильма, который не распадается на несвязанные друг с другом кусочки из-за обилия персонажей. Наоборот, их количество и разнообразие делает картину только ярче и полнее. И пока Бартон (Джереми Реннер) продолжает радоваться большому количеству реплик, Черная Вдова (Скарлетт Йоханссон) – новым девайсам, а роль местного клоуна переходит от Старка (Роберт Дауни мл.) к Соколу (Энтони Маки) и Человеку-муравью (Пол Радд), больше всех меняются главные герои истории.

Железный Человек превращается в крайне неоднозначного, даже драматичного персонажа, который, кажется, страдает от чувства вины за всех друзей вместе взятых, пока Кэп (Крис Эванс) в погоне за защитой истинно американских свобод и нестабильного друга Баки окончательно ссорится с правительством. Нельзя сказать, что эти двое хоть когда-то были лучшими друзьями, но на то, что творится здесь, сложно смотреть, хоть раз не захотев закрыть глаза и крикнуть: «Давайте жить дружно!». Схватка, начавшаяся довольно шутливо (трейлеры, слава богу, и на процент не передали всего ее великолепия), перерастает в лучшее и жесточайшее столкновение двух героев за всю историю кинокомиксов. Кто прав? На этот вопрос невозможно ответить даже после просмотра фильма: уж слишком много правды в доводах обеих сторон, но и настолько же ослеплена своими, порой эгоистичными причинами каждая из них. И, поверьте, это распутье будет терзать вас все два часа хронометража.

«Первый мститель: Противостояние» на данный момент – самая крепкая работа MARVEL, с четко выверенным количеством отличных шуток, заставляющей искренне сопереживать драмы и просто невероятно качественного экшна. При сильном желании, можно было бы придраться, разве что к немного затянутому началу и традиционно блеклому музыкальному фону, но, понимая, насколько сильно повзрослела киновселенная за восемь лет, делать этого совсем не хочется. Третья часть «Первого мстителя», конечно, далеко не «Хранители», но уже явно и не вторая часть «Мстителей», которая только по трейлерам была мрачной и серьезной. Как оказалось, таким фильмом стала экранизация самого известного комикса, после горькой концовки которой в киновселенной MARVELизменилось абсолютно все. И вдруг становится совсем неудивительно, что миру понадобится появление Таноса для того, чтобы исправить произошедшее во время – не побоюсь оригинального названия – Гражданской войны.

Civil War - Whose side you on (Geekster.ru)

Выбирай сторону, времени почти не осталось!

2016/05/05 00:00:00