13 февраля на экраны вышел самый романтичный фильм из возможных – новая картина Гая Ричи о ровных пацанах из Англии «Джентльмены». Поигравшись немного в околоисторическое кино о короле Артуре и никому особо ненужный ремейк диснеевской классики, режиссёр наконец возвращается к истокам, которых так жаждал зритель. Среди участников бандитского балагана наблюдается немало актёров, ранее не работавших с Ричи, но сегодня нам хотелось бы особенно выделить одного из них.

Колин Фаррелл – актёр, имя которого вроде бы постоянно на слуху; но на самом деле хорошо знает его фильмы не так уж много народа. Как водится, ещё в начале нулевых к ирландцу прицепилась репутация одного из самых красивых мужчин планеты (признавалось не одним журналом, о как), а такое мигом влияет на предвзятое отношение публики. Но Фаррелл — это не только бровки домиком, взгляд Бэмби в удивительном сочетании с образом ирландского плохиша (с чем я, на самом деле, могла бы поспорить: видела Фаррелла на премьере «Вспомнить всё», и, честно, настолько скромных и вежливых людей ещё нужно поискать). Это ещё и куча отличных и очень разных ролей, о которых многие, скорее всего, даже не в курсе. О нескольких таких сегодня и вспомним. В конце концов, этого парня нужно изучить получше: ведь совсем скоро он предстанет в роли Пингвина для нового Бэтмена – а своих героев надо знать в лицо.

Вампир, которого мы заслуживаем: «Ночь страха» (2011)

Ремейк фильма 1985 года о вампире с дурацким именем Джерри, живущем по соседству, до сих смотрится живенько, кроваво и порой пародийно (в хорошем смысле этого слова). Ещё здесь есть Дэвид Теннант в роли охотника на нечисть. Спросите, при чём тут Фаррелл? Ну, если где его ирландская сексуальность и была выкручена на максималку, то именно здесь. Вполне весомая причина для просмотра, если ещё не.

Неудачливый ирландец в криминальных обстоятельствах: «Залечь на дно в Брюгге» (2007) и «Семь психопатов» (2012)

Вот Скорсезе любит Роберта ДеНиро снимать. Тарантино – Сэмюэла Л. Джексона. А режиссёр, сценарист и драматург (!) Мартин МакДона обожает Колина Фаррелла. И это неудивительно, учитывая абсурдно-криминальный характер его историй, которым так подходит растерянное лицо ирландца с испуганными глазами. Гениальные фильмы о нелепых киллерах и просто шизанутой компании, втянутых в не менее безумную историю, соответственно, где Фарреллу дают отыграться на всю свою трагикомическую катушку.

Несносный босс: «Несносные боссы» (2011)

Пухлый, лысеющий и вредный – таким Фаррелла вы ещё не видели нигде и вряд ли увидите когда-нибудь снова. А это всегда какая-то особенная радость, посмотреть на голливудских красавцев в подобных, максимально пародийных ролях. Как Тома Круза в «Солдатах неудачи», например. Удовольствие практически одинаковых масштабов.

Необычный парень с необычной растительностью на лице: «Лобстер» (2015) и «Убийство священного оленя» (2017)

Ещё Колина любит один из самых странных режиссёров современности – Йоргос Лантимос. Фильмы тоже необычные. «Лобстер» выглядит как постапокалиптическая версия «Дома-2» со усатым, пузатым и печальным Фаррелом, а «Убийство священного оленя» – как современный и пугающий взгляд на древнегреческую мифологию с бородатым, тревожным и печальным Фарреллом. В общем, дважды подумайте, в том ли вы настроении перед тем, как отважиться на просмотр.

Печальный батя: «Спасти мистера Бэнкса» (2013)

Во-первых, это чудесное перенесение на экран совершенно невероятной истории о том, как оказывается тяжело было получить права на первую экранизацию «Мэри Поппинс». Во-вторых, тут есть бесподобные Том Хэнкс (а его любят все) в роли Уолта Диснея, и Эмма Томпсон, сыгравшая создательницу истории об идеальной няне – Памелу Трэверс. А, в-третьих, ирландец Фаррелл играет земляка, алкоголика и отца автора «Мэри Поппинс», чей трагичный образ повлиял на детскую книгу куда больше, чем кто-либо мог подумать. Очень яркая, пусть и второстепенная роль, которая заставить вас как минимум всплакнуть.

Хороший коп, плохой коп: «Настоящий детектив» (2015) и «Гордость и слава» (2007)

Полицейская форма Фарреллу тоже к лицу. Причём, что в образе молодого и горячего копа, что в образе уже стареющего и подуставшего от жизни служителя порядка. С «Настоящим детективом», правда, будьте осторожны: второй сезон такой же вгоняющий в депрессию, как и первый. Зато можно узнать, откуда растут ноги у усатого мема.

Токсичный мужчина в историческом костюме: «Фрёкен Юлия» (2014) и «Роковое искушение» (2017)

Немного костюмированной драмы? Где красавца и мерзавца Фаррелла хотят все окружающие дамы, что приводит к неизбежной и жестокой войне между полами? Тогда милости просим, эти две картины не только предоставят подобного развлечения сполна, так ещё и поход в театр заменят.

Диснеевский принц: «Новый свет» (2005) и «Ундина» (2009)

Не подумайте, что у нашего Колина вечный типаж плохого парня. Периодически ему и роли настоящих романтических героев перепадают. И пускай ему не довелось поучаствовать в какой-нибудь официальной игровой адаптации диснеевской классики, эти два фильма, в общем-то, недалеко ушли: в первом Фарреллу достаётся партия капитана Смита, полюбившего Покахонтас, а во втором – рыбака, повстречавшего прекрасную морскую нимфу. Отличные варианты для домашнего просмотра на 14 февраля.

Не-дама в беде: «Телефонная будка» (2002) и «Путь домой» (2010)

Не смотрите, что место и время действия у данных персонажей Колина настолько разные: первый попадает под прицел снайпера в телефонной будке и никак не может выбраться, а второй выбрался из лагеря в Сибири (Фаррелл в роли советского заключённого, ура!), но его проблемы на данном этапе только начинаются. Да и смотреть вечно, в конце концов, можно на три вещи: огонь, воду и страдающего Фаррелла.