Во что, как и зачем верили викинги, и что им за это было

Ubisoft всё больше и больше нагнетает интерес к релизу Assassin’s Creed Valhalla, который состоится уже, в общем-то совсем скоро — 17 ноября. Чтобы скрасить ваше ожидание и подготовить к тому, как, кому и за что отдавать воздаяния в этой игре, мы подготовили очень краткую обзорную экскурсию по религии викингов.

Прежде всего расставим все точки на Ё. Обычно происходит примерно так: мы слышим «викинг» и думаем про Скандинавию. Мы слышим «Скандинавия» и немедленно вспоминаем о викингах. В реальности всё гораздо сложнее. Далеко не все скандинавы были викингами, и сами викинги вообще не все были скандинавами. И это важно, потому что викинг — это не национальность, это род деятельности. Он, конечно, имеет и территориальную, и временную привязку, но в первую очередь связан он именно с занятием этих бравых парней.

Вы кто такие? Я вас не звал. Идите на свой драккар!

В движение викингов влились не только норвежцы, шведы и датчане. Были среди них и представители севера Германии, и Эстонии, и Исландии, и даже Руси. Естественно, о самих странах к этому моменту говорить еще не приходится, ведь первые набеги викингов упоминаются еще в VI веке. А продолжалось все это безобразие века аж до XII. Почему именно этот регион? Во всём виноват климат!
Это в Италии можно палку воткнуть в землю, а из неё потом сады вырастить. А на территориях, где обитали наши викинги, круглый год — ветер и мороз, как очень правильно заметили ребята из Anacondaz. Кушать нечего, регион для земледелия неблагоприятный, жизнь суровая, а экономика слабая. Добавьте к этому буквально на днях преодоленный (и то не везде) переход от общинно-родового строя и получите-распишитесь.
С другой стороны, викинги — это вовсе не все жители региона. Это абсолютно особенные люди. Берсеркеры, представители особых мужских братств, воины–шаманы. Не имеет никакого значения, являетесь ли вы строгим материалистом или склонны к мистицизму. Викинги воплощали в себе обе ипостаси сразу. У них не было какой-то отдельной касты жрецов, все они в той или иной мере были причастны к шаманским практикам. Это, собственно, и составляло их религию. А основной профессией, как бы мы сейчас сказали, был набор: мореплаватель, грабитель (пират, иными словами), торговец. Ведь награбленное надо куда-то деть. Как вы, наверное, догадываетесь, золото и драгоценные камни красивы, но не сильно съедобны, зато на них можно купить много вкусного и пригодного в носку.
Грабеж, война и торговля. Вот их жизнь. И следовательно – религия.

Бог Один, но не един

Говоря о скандинавских богах, мы тоже имеем искаженное представление о них, как о пантеоне. Вот мол был верховный бог Всеотец — Один, его жена Фригг — тоже главная, их сын Тор – тоже, вроде как главный. Потом асы — то есть боги помельче типа Бальдра или Хеймдаля. Потом ваны — еще помельче (хотя тут спорно) вроде Фрейи и Ньёрда, потом еще Сив и Скади. Еще там что-то Локи со всеми ними постоянно устраивал. Но всё это не так от слова «совсем».
Дело в том, что единая устойчивая и более-менее стройная система появляется в Старшей и Младшей Эддах, написанных в XII веке Сэмундом Мудрым и XIII веке Снорри Струлсуном, в то время как сама культура скандинавов была неписьменной.
Снорри Стурлусон, собственно и донесший до нас скандинавскую мифологию примерно (плюс-минус) такой, какой мы ее знаем, был человеком вполне себе образованным и прогрессивным для своего, конечно, времени, помимо того — христианином. Он собрал воедино, что называется, среднюю температуру по больнице. На самом же деле верили кто во что горазд.
— Вот у нас тут море рядом, мы очень сильно Ньёрда любим, повелителя морей: он нам рыбки даст.
— А у нас горы, нам как-то, знаете ли, Скади, покровительница лыж и охоты, роднее. Она у нас главная.
— А нам вообще Лагерта сказала, что Фригг, которая по любви и браку заведует, вот она главнее всех.
Политеизм во всей красе. Так почему вообще Один?

Очень просто. Один — бог-воитель (как и Тор), но он ещё и покровитель торговли. А мы ведь помним, чем помимо войны промышляли викинги. Кроме того Один — бог–шаман. Его еще Локи в своей перебранке с богами упрекал, что ведет себя одноглазый дед аки женщина. Что же это за занятие такое, раз сам Локи, который периодически превращался в тётеньку и то и дело кого-то рожал, его в этом упрекнул? Колдовство, ребятишки. Один любил наколдовать, а это считалось дамской прерогативой, как у людей, так и у богов.
Викинги за это Одина очень уважали. Это в первую очередь у них он был главный. Ему они посвящали свои набеги.
Памятуя о жертве Одина, приколовшего себя к мировому древу Иггдрасилю ради мудрости и рун, а после возродившемуся, они сами совершали ритуальные жертвоприношения прямо во время набегов. Особым почётом считалось скинуть детей на копья, а после боя насадить на них же трупы поверженных врагов. Такие «дары» отправлялись Одину буквально напрямую и очень сильно шли в зачёт.
Потому что это Один даровал воинскую славу. Один (и некоторые психоактивные вещества) вселял в душу война ярость. Он же даровал воинскую доблесть, порой самостоятельно оборачиваясь кем-нибудь и собственноручно направляя наиболее перспективных героев, как в случае с Рагнаром, Сиги или Сигурдом. Он же этих героев в зените славы и забирал, порой даже и сам. Но вообще особо отличившихся в бою прибирали к рукам Валькирии.

Добро пожаловать в Вальгаллу

Вальгалла — это, чтоб вы не ошиблись, вовсе не загробный мир. Мёртвые отправляются в Хель, где правит богиня Хель (она же Хела): совсем не дочь Одина (как можно было подумать вслед за комиксами Marvel), а сам Локи. Ей он, если что, приходится отцом, а вот восьминогому коню Одина Слейпниру — матерью.
Мир Хель находится фактически у корней мирового древа, ниже нашего мира Мидгарда. А вот павших воинов валькирии на своих летающих конях уносят наверх, к ветвям ясеня Иггдрасиля, прямиком в Асгард.
Вальгалла — это зал эйнхериев, расположенный в чертогах Одина в Асгарде. Чтобы стать эйнхерием, в бою, к слову, умирать совершенно необязательно (но валькирии над полем боя активно кружат и высматривают особо отличившихся). Важно именно жить, что называется, по понятиям. Понятиям воинской славы.
Чем так важна Вальгалла? Ну, во-первых, в ней можно беспрерывно пить веселящие напитки, трогать валькирий за всякие непристойные места и веселиться с друзьями. А во-вторых, убивать друг-дружку всё так же весело в дружеском матче, а утром просыпаться — и даже голова не болит! И так до самого Рагнарёка.

Вообще образ викингов, как довольно-таки мрачных ребят, сильно искаженный. Они были людьми, напротив, жизнерадостными. Умирать они не прям вот торопились, однако, являясь настоящими фаталистами, уверенными в том, что норны уже нарезали на всех рун с судьбой, и конец будет совершенно определенным, умирать не боялись. На том свете все равно встретят. Там нужна армия. В час Х из дверей Вальгаллы, которых аж 540, выйдут по 800 человек. Так что рекруты там нужны будут ещё долго, хотя и затягивать с «поступлением» не стоит.
Жить викинги, к слову, тоже умели. Как и всякие торговцы любили дорого и ярко одеваться, вкусно есть и пить. А уж как корабли свои (драккары — это лишь один тип корабля) как украшали! В них натурально инкрустировали золото и драгоценные камни. Не во все, конечно, только в самые крутые и прославленные. Так даже Филипп Киркоров не делает. Эти ребята по-вашему мрачные? А знаете почему все так считают?

Потому что Рагнарёк

Рагнарёк – это конец света. Всего. Вообще. И в представлениях викингов он уже происходил. Они сами жили в моменте Рагнарёка.
С чего всё началось?
Один, как вы помните, повесил себя на Иггдрасиле посредством копья с целью завладеть рунами, то бишь мудростью. Но мудростью не абы какой, а вполне конкретной — знаниями о конце света. Начало конца наступит со смертью Бальдра, который ну просто такой милый, что всё живое в мире поклялось его матери Фригге, что убивать его не станет.

Всё да не всё.
Фригг не заметила маленький неприметный кустик омелы, и та ни о чем таком никаких обещаний не давала. А тут как тут Локи. Вообще вся скандинавская мифология — это история про то, как Локи где-то снова набедокурил. Он кстати и хорошего много сделал, а то бы была у Богов не стена вокруг Асгарда, а куча тумаков, например. Он, на секундочку, родной брат всеотца, частенько выступал заодно с Тором,  изобрел сеть рыболовную. А еще он, конечно, красавчик. Но это же и он, когда все Боги стали ради развлечения кидаться чем-попало в неуязвимого Бальдра, резать его и пинать кирзовыми сапогами (нормальное развлечение), привел слепого Хёда, дал ему дротик из омелы и говорит: «А ну-ка кинь, посмотрим, что будет».
Ну дальше вы сами понимаете.
Так вот, судя по тому, что всем эта история была известна, Рагнарёк — уже свершившийся факт. И тяжёлая жизнь людей для викингов только служила этому подтвреждением. А значит совсем скоро придет великая зима Фимбульветр, с ней волк Фенрир (угадайте, кто его папка) и змей Ёрмунганд. Они всех поубивают и сожрут. Эйнхерии, конечно, будут с ними биться, но всё равно проиграют. И тогда все с концами умрут насовсем.

Все да не все.
Выскочит откуда ни возьмись Бальдр и создаст новый мир. А двое людей, один из которых, ясное дело, последний живой эйнхерий, и очень красивая девушка, начнут новое человечество. Но потом всё опять погибнут, и так по кругу снова и снова.