В Сети появился сценарий Девятого эпизода Колина Треворроу

На сабреддите r/StarWarsLeaks появилась публикация со сценарием Девятого Эпизода от Колина Треворроу. До назначения Джей Джей Абрамса предполагалось, что съёмкой фильма будет руководить именно он. Треворроу покинул проект в силу творческих разногласий со студией. При этом до ухода он успел публиковать фотографии, которые дали понять, что сценарий его фильма готов. За слив сценария несёт ответственность блогер Роберт Мейер Бёрнетт (на его ютуб-канале можно найти видео с разбором сюжета). Портал AVClub ссылаясь на свои источники в студии утверждает, что описанный сценарий – подлинный, поэтому любой желающий может сравнить показанный фильм с тем, что был задуман изначально.

Первоначально фильм назывался «Звёздные Войны: Дуэль судьбы» (Duel Of The Fates). Первый Орден оккупирует галактику, сохранить свободу смогли лишь несколько планет. Кайло Рен намерен подавить любые зачатки восстания, поэтому измена карается смертью, а связь между планетами уничтожена, чтобы история о подвиге Люка Скайуокера на Крайте не смогла дать людям новую надежду.

Звёздные Войны - Девятый эпизод - Дуэль Судьбы (Geekster.ru)Одной из ключевых линий фильма стала бы миссия Финна и Роуз в сопровождении C3-PO и R2D2 на оккупированном Корусанте. Им предстоит пробраться в заброшенный Храм джедаев, где хранится древний маяк, который им предстоит включить и передать сообщение галактике. По пути они даже угоняют Звёздный разрушитель времён Империи. Но миссия оборачивается провалом и пленом из-за Финна. во время одного из столкновений с штурмовиками, он видит лицо павшего штурмовика и узнаёт его. Эта сцена вызывает в нём внутренние метания из-за убийства бывших братьев и сестёр, что сказывается на выполнении миссии. Роуз и Финн попадают в лагерь военнопленных. Хакс ведёт допрос Роуз, в то время как Финн разбирается со своим конфликтом и собирает армию штурмовиков-дезертиров. Это даёт старт своеобразной гражданской войне в Первом Ордене. Поддержку с воздуха, где в это время парят Звёздные Разрушители Первого Ордена, организует По Дамерон. Восставшие активно захватывают технику и перекрашивают под свои цвета.

Рей, По и Чубакка в это же время выполняют другую миссию. В этом сценарии Рей орудует своим мечом, который оснащён двумя лезвиями как у Дарта Мола. Для начала они отправляются на некую отдалённую планету в поисках ответов, которые помогут Рей разобраться в сложившейся в галактике ситуации. В это время Кайло Рена, который разыскивает древние ситские голокроны. его поиски как и в итоговой версии проходят через Мустафар. В процессе его донимает призрак Люка, который вечно шутит над ним: «Так вот куда приводит Тёмная сторона – к пустым могилам». Голокрон содержит послание Палпатина Дарту Вейдеру, в котором завещает тому сражение с неким Тора Валумом. Этот новый персонаж был учителем Палпатина. Когда Кайло выслеживает его, то перед ним предстаёт древнее 7000-летнее существо с большим багажом знаний и внешним видом словно из книг Лавкрафта. Вместо уничтожения, он становится учеником Тора. В ходе одной из тренировок Кайло сражается призраком Дарта Вейдера. Эта дуэль похожа на сражений Рей со своей тёмной копией в «Скайуокер. Восход». После этого он отправляется на битву с Рей.

По ходу сюжета Рей узнает, что её родителей по приказу Сноука убил Кайло Рен (которые, похоже, были кем-то из приближённых Леи). Хотя Палпатин и упоминается в фильме, Рей не имеет к нему никакого отношения. В финальной дуэли победить Кайло ей помогают призраки Люка, Йоды и Оби-Вана. Все вместе они пытаются вернуть Бена на Светлую сторону Силы. Но он «выгорел», поэтому победить его удаётся лишь убив. В финале Рей вместе с детьми чувствительными к Силе отправляется на отделённую планету для создания Нового ордена джедаев. Среди её учеников упоминается и мальчик из финальной сцены «Последних джедаев».

Одной из тем фильма должна была стать борьба с бинарными правилами мира, в котором приходилось жить героям. Как и завещал Люк, Кайло и Рей по своему хотели разрушить извечное противостояние ситов и джедаев, просто у каждого было своё видение будущего. А вот место для Бабу Фрика, Зор Блисс и Лэндо в этом фильме не нашлось.

Хотя сравнивать этот сценарий с тем фильмом, который в итоге вышел, дело бесполезное, стоит отметить, что в рукописи есть несколько отличных идей. Шуточки Люка явно стали бы отдушиной для Марка Хэмилла, который и сам любит пошутить в Сети. Взявшийся из ниоткуда Палпатин не вызывал бы столько вопросов, как древняя таинственная сущность из Неизведанных Регионов. Арка Финна получилась боле цельной и завершённой. Что именно не понравилось руководству Luacasfilm станет известно в лучшем случае через годы, если кто-то из участников процесса напишет мемуары с подробным описанием этих событий.